2023年05月31日

十萬石(高田店) 44

玉子とじうどん 715円

たぬき、キツネ、月見うどん共に、
このお店で最も安価なうどんメニューのひとつです。
そのわりにはモヤシ、牛蒡、ワカメ、きのこなど
とても具だくさん。
昨年と比べ小麦粉、卵など
けっこう値上がりしていると思いますが、
お値段昨年より僅か13円の値上げに留めています。
美味しかったですよ。

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2023年05月30日

石川亭(篠ノ井) 57

ランチたぬきうどん温(ライス付) 1000円

平日限定メニューからの選択です。
重ね食べ大好き人間にとっては、
お手頃なお値段なのが嬉しいです。
油揚げ、蒲鉾、天かすと小盛ライスを食べるのに
ちょうど良いおかずがのっているんですよね。
この日もお出汁は完飲しました。
美味しかったですよ。

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2023年05月29日

二本松(権堂アーケード通り) 45

根曲竹焼き 650円

今シーズンもいよいよこの季節が
やってまいりましたね。
信州味噌の混じったマヨネーズでいただくのが
信州の食べ方です。

山菜天ぷら 800円

地物の天然の山菜、タラの芽、コシアブラ、ウドなど
6~7種類のっています。
名前の分からないのも混じっていました。
塩でいただきます。

ざるそば 800円

〆はこれに限りますね。
戸隠蕎麦のざるそば普通盛5ボッチというのは、
どのお店も共通みたいですね。

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タグ :長野市


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2023年05月28日

月あかり(青木島2丁目) 51

ロールキャベツのトマト煮チーズ焼 1000円

この日はきまぐれ以外からの選択です。
ロールキャベツは
やさしいお味のトマトスープで煮込まれています。
チーズで焼かれていて、
じゃが芋も添えられていて、
コレはもう見た目通りのお味という感じ。
美味しかったですよ。

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2023年05月28日

和食干物ダイニング まるたけ(ながの東急レストラン)

さば生干物定食 1枚 1860円

さば、長さ35cmぐらいあると思います。
千葉県の房総半島から直送しているようで、
そこいらへんのサバとはまるで大きさが違います。
その大きくて脂のたっぷりのったサバが、
ふっくらと絶妙の焼き加減に焼かれています。
さすがはお魚の干物を
一番のウリにしているお店だけのことはありますね。
美味しかったですよ。

 


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2023年05月27日

まい泉(ながの東急レストラン) 10

おこのみ膳 1630円

ヒレひとくちかつ(2ケ)、エビフライ、
エビクリームコロッケ(2ケ)の
いわばミックスフライ定食です。
こういうお店ですからね、
どれもサクッと揚がっているのが
画像からもお分かりいただけるでしょう。
辛口のウスターソースはキャベツにもかけて、
+タルタルソースでいただきました。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2718605.html 


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2023年05月27日

「やかましい!」

先日は、いつもの川へ行きました。
この日のお目当ての鳥は、
到着するなり河川敷の木で鳴いていました。
「ギョギョシ、ギョギョシ、ケケシ、ケケシ」と
けたたましい声が数か所から聞こえてきました。
しかし新緑の木の葉に隠れて、
その姿を見ることは容易ではありません。

写真は、この日河川敷で、
けたたましい声で鳴いていたこの鳥です。
この懸命に鳴く姿に免じて、
「やかましい!」なんて言わないで下さいね。

オオヨシキリ
 

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2023年05月26日

すき楼(三輪1丁目) 90

豚生姜焼き定食 1250円

厚さ7~8mmの立派な豚ロース肉が3枚、
良質なお肉でボリューミーなのが、
画像からも伝わることでしょう。
拍子切りにされた生姜が
良いアクセントになっていますね。
美味しかったですよ。

今月からですかね、
全メニューかなり大幅に値上げされていました。
人気のすきやき重は120円upの950円と、
最小限の値上げにとどまったようです。

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2023年05月25日

まえの(権堂アーケード通り) 119

酒蒸しホタテとエビとやわらかタコの三色丼 900円

このお店のランチで三色丼はよくありますが、
こうい火の通ったネタばかりというのは珍しいです。
生のお魚はお天気に左右されますから、
市場にはほぼ何もない日もあるみたいですからね。
その分お店も色々と工夫をされているようで、
この日の帆立なんか、
生よりむしろ甘さが凝縮されている感じです。
その帆立は8個ものっていました。
美味しかったですよ。

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2023年05月24日

割烹 きたざわ(TOIGO2F) 19

メジマグロの刺身と松代長芋のコロッケ 1650円

この日はお刺身とコロッケの組み合わせです。
長芋のコロッケは粗く潰してあるのか
長いもの食感が残っていて、これは美味~い。
こういうお店のコロッケはひと味違うんですね。
この日の副菜はおからの煮物、
新じゃが唐揚げ木の芽みそ、南瓜直鰹煮など
10種類以上、手の込んだものが多いです。
美味しかったですよ。

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タグ :長野市割烹


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