2023年05月31日
十萬石(高田店) 44
玉子とじうどん 715円
たぬき、キツネ、月見うどん共に、
このお店で最も安価なうどんメニューのひとつです。
そのわりにはモヤシ、牛蒡、ワカメ、きのこなど
とても具だくさん。
昨年と比べ小麦粉、卵など
けっこう値上がりしていると思いますが、
お値段昨年より僅か13円の値上げに留めています。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2718760.html
たぬき、キツネ、月見うどん共に、
このお店で最も安価なうどんメニューのひとつです。
そのわりにはモヤシ、牛蒡、ワカメ、きのこなど
とても具だくさん。
昨年と比べ小麦粉、卵など
けっこう値上がりしていると思いますが、
お値段昨年より僅か13円の値上げに留めています。
美味しかったですよ。
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2023年05月30日
石川亭(篠ノ井) 57
ランチたぬきうどん温(ライス付) 1000円
平日限定メニューからの選択です。
重ね食べ大好き人間にとっては、
お手頃なお値段なのが嬉しいです。
油揚げ、蒲鉾、天かすと小盛ライスを食べるのに
ちょうど良いおかずがのっているんですよね。
この日もお出汁は完飲しました。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2701742.html
平日限定メニューからの選択です。
重ね食べ大好き人間にとっては、
お手頃なお値段なのが嬉しいです。
油揚げ、蒲鉾、天かすと小盛ライスを食べるのに
ちょうど良いおかずがのっているんですよね。
この日もお出汁は完飲しました。
美味しかったですよ。
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2023年05月29日
二本松(権堂アーケード通り) 45
根曲竹焼き 650円
今シーズンもいよいよこの季節が
やってまいりましたね。
信州味噌の混じったマヨネーズでいただくのが
信州の食べ方です。
山菜天ぷら 800円
地物の天然の山菜、タラの芽、コシアブラ、ウドなど
6~7種類のっています。
名前の分からないのも混じっていました。
塩でいただきます。
ざるそば 800円
〆はこれに限りますね。
戸隠蕎麦のざるそば普通盛5ボッチというのは、
どのお店も共通みたいですね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2696654.html
今シーズンもいよいよこの季節が
やってまいりましたね。
信州味噌の混じったマヨネーズでいただくのが
信州の食べ方です。
山菜天ぷら 800円
地物の天然の山菜、タラの芽、コシアブラ、ウドなど
6~7種類のっています。
名前の分からないのも混じっていました。
塩でいただきます。
ざるそば 800円
〆はこれに限りますね。
戸隠蕎麦のざるそば普通盛5ボッチというのは、
どのお店も共通みたいですね。
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タグ :長野市
2023年05月28日
月あかり(青木島2丁目) 51
ロールキャベツのトマト煮チーズ焼 1000円
この日はきまぐれ以外からの選択です。
ロールキャベツは
やさしいお味のトマトスープで煮込まれています。
チーズで焼かれていて、
じゃが芋も添えられていて、
コレはもう見た目通りのお味という感じ。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2717680.html
この日はきまぐれ以外からの選択です。
ロールキャベツは
やさしいお味のトマトスープで煮込まれています。
チーズで焼かれていて、
じゃが芋も添えられていて、
コレはもう見た目通りのお味という感じ。
美味しかったですよ。
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2023年05月28日
和食干物ダイニング まるたけ(ながの東急レストラン)
さば生干物定食 1枚 1860円
さば、長さ35cmぐらいあると思います。
千葉県の房総半島から直送しているようで、
そこいらへんのサバとはまるで大きさが違います。
その大きくて脂のたっぷりのったサバが、
ふっくらと絶妙の焼き加減に焼かれています。
さすがはお魚の干物を
一番のウリにしているお店だけのことはありますね。
美味しかったですよ。
さば、長さ35cmぐらいあると思います。
千葉県の房総半島から直送しているようで、
そこいらへんのサバとはまるで大きさが違います。
その大きくて脂のたっぷりのったサバが、
ふっくらと絶妙の焼き加減に焼かれています。
さすがはお魚の干物を
一番のウリにしているお店だけのことはありますね。
美味しかったですよ。
2023年05月27日
まい泉(ながの東急レストラン) 10
おこのみ膳 1630円
ヒレひとくちかつ(2ケ)、エビフライ、
エビクリームコロッケ(2ケ)の
いわばミックスフライ定食です。
こういうお店ですからね、
どれもサクッと揚がっているのが
画像からもお分かりいただけるでしょう。
辛口のウスターソースはキャベツにもかけて、
+タルタルソースでいただきました。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2718605.html
ヒレひとくちかつ(2ケ)、エビフライ、
エビクリームコロッケ(2ケ)の
いわばミックスフライ定食です。
こういうお店ですからね、
どれもサクッと揚がっているのが
画像からもお分かりいただけるでしょう。
辛口のウスターソースはキャベツにもかけて、
+タルタルソースでいただきました。
美味しかったですよ。
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2023年05月27日
「やかましい!」
先日は、いつもの川へ行きました。
この日のお目当ての鳥は、
到着するなり河川敷の木で鳴いていました。
「ギョギョシ、ギョギョシ、ケケシ、ケケシ」と
けたたましい声が数か所から聞こえてきました。
しかし新緑の木の葉に隠れて、
その姿を見ることは容易ではありません。
写真は、この日河川敷で、
けたたましい声で鳴いていたこの鳥です。
この懸命に鳴く姿に免じて、
「やかましい!」なんて言わないで下さいね。
オオヨシキリ
この日のお目当ての鳥は、
到着するなり河川敷の木で鳴いていました。
「ギョギョシ、ギョギョシ、ケケシ、ケケシ」と
けたたましい声が数か所から聞こえてきました。
しかし新緑の木の葉に隠れて、
その姿を見ることは容易ではありません。
写真は、この日河川敷で、
けたたましい声で鳴いていたこの鳥です。
この懸命に鳴く姿に免じて、
「やかましい!」なんて言わないで下さいね。
オオヨシキリ
2023年05月26日
すき楼(三輪1丁目) 90
豚生姜焼き定食 1250円
厚さ7~8mmの立派な豚ロース肉が3枚、
良質なお肉でボリューミーなのが、
画像からも伝わることでしょう。
拍子切りにされた生姜が
良いアクセントになっていますね。
美味しかったですよ。
今月からですかね、
全メニューかなり大幅に値上げされていました。
人気のすきやき重は120円upの950円と、
最小限の値上げにとどまったようです。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2714284.html
厚さ7~8mmの立派な豚ロース肉が3枚、
良質なお肉でボリューミーなのが、
画像からも伝わることでしょう。
拍子切りにされた生姜が
良いアクセントになっていますね。
美味しかったですよ。
今月からですかね、
全メニューかなり大幅に値上げされていました。
人気のすきやき重は120円upの950円と、
最小限の値上げにとどまったようです。
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タグ :長野市すき焼き・しゃぶしゃぶ
2023年05月25日
まえの(権堂アーケード通り) 119
酒蒸しホタテとエビとやわらかタコの三色丼 900円
このお店のランチで三色丼はよくありますが、
こうい火の通ったネタばかりというのは珍しいです。
生のお魚はお天気に左右されますから、
市場にはほぼ何もない日もあるみたいですからね。
その分お店も色々と工夫をされているようで、
この日の帆立なんか、
生よりむしろ甘さが凝縮されている感じです。
その帆立は8個ものっていました。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2715133.html
このお店のランチで三色丼はよくありますが、
こうい火の通ったネタばかりというのは珍しいです。
生のお魚はお天気に左右されますから、
市場にはほぼ何もない日もあるみたいですからね。
その分お店も色々と工夫をされているようで、
この日の帆立なんか、
生よりむしろ甘さが凝縮されている感じです。
その帆立は8個ものっていました。
美味しかったですよ。
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2023年05月24日
割烹 きたざわ(TOIGO2F) 19
メジマグロの刺身と松代長芋のコロッケ 1650円
この日はお刺身とコロッケの組み合わせです。
長芋のコロッケは粗く潰してあるのか
長いもの食感が残っていて、これは美味~い。
こういうお店のコロッケはひと味違うんですね。
この日の副菜はおからの煮物、
新じゃが唐揚げ木の芽みそ、南瓜直鰹煮など
10種類以上、手の込んだものが多いです。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2711687.html
この日はお刺身とコロッケの組み合わせです。
長芋のコロッケは粗く潰してあるのか
長いもの食感が残っていて、これは美味~い。
こういうお店のコロッケはひと味違うんですね。
この日の副菜はおからの煮物、
新じゃが唐揚げ木の芽みそ、南瓜直鰹煮など
10種類以上、手の込んだものが多いです。
美味しかったですよ。
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