2016年10月31日
だるま(西鶴賀町) 14
手羽先 500円
この大きさと、バターが塗られているのが特徴ですね。
レモンをギュッとひと絞り。
串から外して手で食べるのが美味いですね。
ねぎま 500円
コレも肉の一塊がデカイです。
ししとうが付いているのも特徴ですね。
モツ煮込み(小) 400円
このお店で唯一鶏肉以外のメニューです。
豚シロと牛スジが使われていて、その他にはつきこんにゃくのみといたってシンプルです。
(小)といいましてもけっこう量があります。
焼きおにぎり 400円
おにぎりもデカイです。
温かな味噌を塗りつけて食べます。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e1939542.html
この大きさと、バターが塗られているのが特徴ですね。
レモンをギュッとひと絞り。
串から外して手で食べるのが美味いですね。
ねぎま 500円
コレも肉の一塊がデカイです。
ししとうが付いているのも特徴ですね。
モツ煮込み(小) 400円
このお店で唯一鶏肉以外のメニューです。
豚シロと牛スジが使われていて、その他にはつきこんにゃくのみといたってシンプルです。
(小)といいましてもけっこう量があります。
焼きおにぎり 400円
おにぎりもデカイです。
温かな味噌を塗りつけて食べます。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e1939542.html
2016年10月30日
チャオゴン(南千歳町) 47
焼豚と蒸し玉子の皿飯 790円
ご飯の上にトマト、胡瓜、せん切りにされた大根と人参などの野菜がのっています。
そして正面にはこの日のメイン焼豚と蒸し玉子です。
焼豚は100g以上はあるでしょう、甘辛く味付けされています。
蒸し玉子は右手前のアジアン風のタレをつけて食べます。
スープ、サラダ、ベトナム茶、食後のデザート(アイスクリーム)も付いて、
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e1973112.html
ご飯の上にトマト、胡瓜、せん切りにされた大根と人参などの野菜がのっています。
そして正面にはこの日のメイン焼豚と蒸し玉子です。
焼豚は100g以上はあるでしょう、甘辛く味付けされています。
蒸し玉子は右手前のアジアン風のタレをつけて食べます。
スープ、サラダ、ベトナム茶、食後のデザート(アイスクリーム)も付いて、
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e1973112.html
2016年10月30日
冬鳥第一号!
先日は、長野市の高原へ行きました。
いつもの園内ではなくて、この日は某池の周辺及び別荘地です。
お目当ては例年この時季に池周辺の山葡萄にやってくる鳥達です。
ところが昨年まで山葡萄の樹があった場所に今年はありません。
山葡萄の蔓は籠の材料になりますので、
もしかしたら籠を作る人に刈られてしまったのかもしれません。
仕方なく別荘地の方まで足を伸ばして新たな山葡萄の樹を探してみました。
しかし見つかりませんでした。
写真は、この日別荘地を歩いていると「ヒッ、ヒッ、カッ、カッ」と、
懐かしいあの声が聞こえてくるではありませんか。
今シーズンの、冬鳥第一号!です。
ジョウビタキ(♂)
いつもの園内ではなくて、この日は某池の周辺及び別荘地です。
お目当ては例年この時季に池周辺の山葡萄にやってくる鳥達です。
ところが昨年まで山葡萄の樹があった場所に今年はありません。
山葡萄の蔓は籠の材料になりますので、
もしかしたら籠を作る人に刈られてしまったのかもしれません。
仕方なく別荘地の方まで足を伸ばして新たな山葡萄の樹を探してみました。
しかし見つかりませんでした。
写真は、この日別荘地を歩いていると「ヒッ、ヒッ、カッ、カッ」と、
懐かしいあの声が聞こえてくるではありませんか。
今シーズンの、冬鳥第一号!です。
ジョウビタキ(♂)
2016年10月29日
琉球泉風(檀田) 22
チガラーちゃんぷるー 650円
豚の顔の皮を使ったちゃんぷるーです。
お肉はプルプルとした食感で、コラーゲンたっぷりなのでしょうね。
泡盛はいつもの珊瑚礁ロック。
山芋そば(並) 800円
松代産の長芋を使用した新メニューのようです。
シャキシャキとした松代産の長芋、一味違うような気もいたします。
そーき重 1000円
トロトロのそーき、特製ダレを絡めてさらに美味いです。
お誕生月にはダイレクトメールがきて、アイスクリームをサービスして頂きました。
過去レポ→」http://n3869615.naganoblog.jp/e1956660.html
豚の顔の皮を使ったちゃんぷるーです。
お肉はプルプルとした食感で、コラーゲンたっぷりなのでしょうね。
泡盛はいつもの珊瑚礁ロック。
山芋そば(並) 800円
松代産の長芋を使用した新メニューのようです。
シャキシャキとした松代産の長芋、一味違うような気もいたします。
そーき重 1000円
トロトロのそーき、特製ダレを絡めてさらに美味いです。
お誕生月にはダイレクトメールがきて、アイスクリームをサービスして頂きました。
過去レポ→」http://n3869615.naganoblog.jp/e1956660.html
2016年10月29日
カリユシ(新田町) 5
ちゃんぽん沖縄風 756円
ちゃんぽんと言っても麺ではなくてご飯です。
玉子とじにされた野菜炒めがご飯の上にのっています。
具はもやし、キャベツ、玉葱、人参、スパムなどです。
スパムが入っているだけでがぜん沖縄らしい食べ物になる感じです。
紅生姜をいっぱい入れて食べました。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e1903143.html
ちゃんぽんと言っても麺ではなくてご飯です。
玉子とじにされた野菜炒めがご飯の上にのっています。
具はもやし、キャベツ、玉葱、人参、スパムなどです。
スパムが入っているだけでがぜん沖縄らしい食べ物になる感じです。
紅生姜をいっぱい入れて食べました。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e1903143.html
2016年10月28日
アロイ食堂(新田町) 60
そぼろ炒め 800円
この日の日替ランチです。
具は鶏挽肉、いんげん、玉葱、パプリカ、ピーマン、エリンギ、エノキなどです。
辛さは少し辛い程度でそれほどでもありません。
辛い調味料を少しだけ入れて食べました。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e1920919.html
この日の日替ランチです。
具は鶏挽肉、いんげん、玉葱、パプリカ、ピーマン、エリンギ、エノキなどです。
辛さは少し辛い程度でそれほどでもありません。
辛い調味料を少しだけ入れて食べました。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e1920919.html
2016年10月27日
レストラン メロン(旭町 教育会館) 28
ポークジンジャー 850円
一枚70gの厚切りのロース肉が3枚、なかなかのビジュアルです。
お肉の下にはキャベツではなくて炒めたマカロニ、コーン、グリーンピースなどです。
ランチとしては十分すぎるボリュームですね。
サラダ、味噌汁も付いて、この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e1948305.html
一枚70gの厚切りのロース肉が3枚、なかなかのビジュアルです。
お肉の下にはキャベツではなくて炒めたマカロニ、コーン、グリーンピースなどです。
ランチとしては十分すぎるボリュームですね。
サラダ、味噌汁も付いて、この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e1948305.html
2016年10月26日
キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 39
カレーピラフ&ビーフカレー 900円
この日のランチです。
さすがは街の洋食屋さん、こういうメニューはお得意ですね。
ピラフがしっとりとして良い感じです。
具はマッシュルーム、玉葱、パプリカなどです。
たっぷりのサラダとドレッシングが美味しいのもこのお店の特徴ですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e1978952.html
この日のランチです。
さすがは街の洋食屋さん、こういうメニューはお得意ですね。
ピラフがしっとりとして良い感じです。
具はマッシュルーム、玉葱、パプリカなどです。
たっぷりのサラダとドレッシングが美味しいのもこのお店の特徴ですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e1978952.html
2016年10月25日
洋食屋 ワンハンドレッド(宮沖)
サラダハンバーグ カレーソース 880円
平日限定のスペシャルランチメニュー3種の中からの選択です。
ご飯の上にハンバーグ、その上からカレーソースがかけられています。
このカレーソース、ドミグラソースにカレーを加えた感じでご飯にかけても良いですね。
ハンバーグも軟らかく上手に焼かれています。
たっぷりのサラダと味噌汁付です。
美味しかったですよ。
平日限定のスペシャルランチメニュー3種の中からの選択です。
ご飯の上にハンバーグ、その上からカレーソースがかけられています。
このカレーソース、ドミグラソースにカレーを加えた感じでご飯にかけても良いですね。
ハンバーグも軟らかく上手に焼かれています。
たっぷりのサラダと味噌汁付です。
美味しかったですよ。
2016年10月24日
TAGARI(南千歳1丁目) 3
最初におでんを注文したら、
お通しがおでんなのでもっと食べたかったら注文して下さいとの事です。
メニューに載っていた、おかわりおでん(580円)の意味が理解できました。
お通しのおでん 400円(税込、以下同じ)
大根、コンニャク、がんも、ウズラの卵です。
やっぱり真っ先に食べるのは大根ですね。
魚介スモーク盛り合せ 700円
イイダコ、鯖、鮭、帆立のスモークです。
ウィスキーなんかにも合いそうですね。
玉子焼おでん 400円
お出汁で食べる玉子焼です。
自家製柚子胡椒がなかなかのお味です。
イカ肝ルイベ 450円
やっぱりコレには日本酒ですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1664311.html
お通しがおでんなのでもっと食べたかったら注文して下さいとの事です。
メニューに載っていた、おかわりおでん(580円)の意味が理解できました。
お通しのおでん 400円(税込、以下同じ)
大根、コンニャク、がんも、ウズラの卵です。
やっぱり真っ先に食べるのは大根ですね。
魚介スモーク盛り合せ 700円
イイダコ、鯖、鮭、帆立のスモークです。
ウィスキーなんかにも合いそうですね。
玉子焼おでん 400円
お出汁で食べる玉子焼です。
自家製柚子胡椒がなかなかのお味です。
イカ肝ルイベ 450円
やっぱりコレには日本酒ですね。
過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1664311.html