2020年09月30日
富くどり食堂(中御所) 63
本日の日替 800円

日替りが焼肉の時はたいがい注文しますね。
何年も継ぎ足し継ぎ足し使っているという、
タレがひと味違うんですよね。
コーンやパセリがのったキャベツも良い感じだし、
この日の小鉢は胡瓜とソーセージのサラダです。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2499737.html
コロナ対策は各テーブルに
アルコールのスプレーが置かれていて、
前回よりも少し進歩していました。
しかしフロアスタッフと調理場の人全員ノーマスクは
前回と変わりません。
もしかしたら自分が感染者かも知れないという意識が
全く欠如しているとしか思えません。
日替りが焼肉の時はたいがい注文しますね。
何年も継ぎ足し継ぎ足し使っているという、
タレがひと味違うんですよね。
コーンやパセリがのったキャベツも良い感じだし、
この日の小鉢は胡瓜とソーセージのサラダです。
この日も美味しいお得なランチでした。
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コロナ対策は各テーブルに
アルコールのスプレーが置かれていて、
前回よりも少し進歩していました。
しかしフロアスタッフと調理場の人全員ノーマスクは
前回と変わりません。
もしかしたら自分が感染者かも知れないという意識が
全く欠如しているとしか思えません。
2020年09月29日
秋山食堂(小柴見) 79
野菜味噌ラーメン 850円

このお店らしいビジュアルですね。
具はたっぷりの野菜と帆立が入っていて、
上に白菜のキムチも添えられています。
このメニューは以前にも食べたことがありますが、
確か帆立やキムチなんか
入っていなかったような気がします。
どうやら同じメニューでもより工夫を凝らして
進化を続けているようです。
でも、もしかしたらキムチなんか
その場の思い付きでのせてるだけかもしれません。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2484947.html
このお店、コロナ対策は皆無のようです。
世の中で起こっていることなんか関係ねえ~、
てな感じなんですかね。
このお店らしいビジュアルですね。
具はたっぷりの野菜と帆立が入っていて、
上に白菜のキムチも添えられています。
このメニューは以前にも食べたことがありますが、
確か帆立やキムチなんか
入っていなかったような気がします。
どうやら同じメニューでもより工夫を凝らして
進化を続けているようです。
でも、もしかしたらキムチなんか
その場の思い付きでのせてるだけかもしれません。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2484947.html
このお店、コロナ対策は皆無のようです。
世の中で起こっていることなんか関係ねえ~、
てな感じなんですかね。
2020年09月28日
京華小吃ジンホア(長野店) 9
野菜のせいろ蒸し 430円(税別、以下同じ)

ズッキーニ、人参、キャベツ、エノキ、エリンギなど、
胡麻ダレと醤油ダレをお好みで。
野菜は季節によって違うようですが、
美味しくてリーズナブルでカロリーも低そうで、
コレかなりのおすすめメニューです。
三鮮焼き餃子(5ヶ) 460円

棒状の形をしています。
こういうのがシンガポールの餃子の特徴なのかな。
三鮮というのは豚肉、野菜、魚介が
入っているからのようで、
ニンニクは使われていません。
肉汁っぽい餃子とも、野菜っぽい餃子とも違って、
コレけっこう美味いです。
油淋鶏香味ソース 680円

パクチー、葱、水菜、胡瓜、
人参などの香味野菜がのっていて、
中華の油淋鶏とは少し違います。
鶏肉はカラッとジューシーに揚がっていますが、
お値段のわりにその量が半端ではありませんので、
2人以上で注文するのがベターでしょうね。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2508710.html
ズッキーニ、人参、キャベツ、エノキ、エリンギなど、
胡麻ダレと醤油ダレをお好みで。
野菜は季節によって違うようですが、
美味しくてリーズナブルでカロリーも低そうで、
コレかなりのおすすめメニューです。
三鮮焼き餃子(5ヶ) 460円
棒状の形をしています。
こういうのがシンガポールの餃子の特徴なのかな。
三鮮というのは豚肉、野菜、魚介が
入っているからのようで、
ニンニクは使われていません。
肉汁っぽい餃子とも、野菜っぽい餃子とも違って、
コレけっこう美味いです。
油淋鶏香味ソース 680円
パクチー、葱、水菜、胡瓜、
人参などの香味野菜がのっていて、
中華の油淋鶏とは少し違います。
鶏肉はカラッとジューシーに揚がっていますが、
お値段のわりにその量が半端ではありませんので、
2人以上で注文するのがベターでしょうね。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2508710.html
2020年09月27日
アロイ食堂(新田町) 86
じゃがいものピーナツカレー 800円

この日の日替りです。
このメニューも何回か食べましたが、
ピーナツ以外の具が毎回微妙に違うんですよね。
この日は鶏皮の唐揚げはのっていませんが、
その分鶏肉がいっぱい入っている気がします。
その他の具は玉葱、エノキ、ぶなしめじなど、
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2495699.html
この日の日替りです。
このメニューも何回か食べましたが、
ピーナツ以外の具が毎回微妙に違うんですよね。
この日は鶏皮の唐揚げはのっていませんが、
その分鶏肉がいっぱい入っている気がします。
その他の具は玉葱、エノキ、ぶなしめじなど、
この日も美味しいお得なランチでした。
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2020年09月27日
カーオホーム(緑町)
タイラーメン(濃厚) 700円

濃厚とあっさりから、濃厚の選択です。
確かバーンチェリーさんの時には
なかったメニューですよね。
スープはタイのお醤油と味噌で味付けしているようで
どこか牛骨スープのような濃厚さです。
具はもやし、パクチー、青菜、フィッシュボールなど、
濃い色のお肉は豚のハラミだそうです。
このハラミがとても軟らかくて、
お値段のわりにはたくさん入っていると思います。
美味しかったですよ。
濃厚とあっさりから、濃厚の選択です。
確かバーンチェリーさんの時には
なかったメニューですよね。
スープはタイのお醤油と味噌で味付けしているようで
どこか牛骨スープのような濃厚さです。
具はもやし、パクチー、青菜、フィッシュボールなど、
濃い色のお肉は豚のハラミだそうです。
このハラミがとても軟らかくて、
お値段のわりにはたくさん入っていると思います。
美味しかったですよ。
2020年09月26日
喫茶メロン(旭町教育会館1F) 43
本日の日替りランチ

この日のメインはお魚のピカタです。
お魚はたぶん鯖だと思います、
ふっくらと上手に焼かれていて、
上からタルタルソースです。
その他にはやたら豆腐とコロッケで、
全体的にまとまりがあるというか、
バランスが良いのがこのお店のランチの特徴です。
毎日のように食べに来る人もいるようですからね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2498501.html
この日のメインはお魚のピカタです。
お魚はたぶん鯖だと思います、
ふっくらと上手に焼かれていて、
上からタルタルソースです。
その他にはやたら豆腐とコロッケで、
全体的にまとまりがあるというか、
バランスが良いのがこのお店のランチの特徴です。
毎日のように食べに来る人もいるようですからね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2498501.html
2020年09月26日
もうウジャウジャ
先日も、某所へ鷹の渡りを見に行きました。
午前中はポツリポツリと5羽ほど出ただけで、
「あ、今日はハズレの日か」と思いました。
ところがお昼ごろから出始めて、
12時15分にはこの日初めての鷹柱が見られました。
その後はもうウジャウジャと現れて、
一度などは50羽以上の鷹柱を見られました。
結局12時から1時半までの間に、
200羽以上の鷹が上空を通過していきました。
写真は、この日午後になって
ウジャウジャと現れたこの鳥です。
どうやら全部サシバのようですね。

鷹柱
午前中はポツリポツリと5羽ほど出ただけで、
「あ、今日はハズレの日か」と思いました。
ところがお昼ごろから出始めて、
12時15分にはこの日初めての鷹柱が見られました。
その後はもうウジャウジャと現れて、
一度などは50羽以上の鷹柱を見られました。
結局12時から1時半までの間に、
200羽以上の鷹が上空を通過していきました。
写真は、この日午後になって
ウジャウジャと現れたこの鳥です。
どうやら全部サシバのようですね。

鷹柱
2020年09月25日
キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 70
ポークソティーシャリヤピン定食 1480円

豚ロースは2枚、軟らかく焼かれています。
玉葱とニンニクのシャリアピンソースは、
魔法のランプみたいなレトロな器に入っていて、
一気に全部かけました。
なんか焼肉にも似て、ご飯がモリモリ食べられます。
やっぱりこのソースには
パンではなくてご飯ですよね。
あとビールと一緒なら、もう最高だったんですけどね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2495959.html
豚ロースは2枚、軟らかく焼かれています。
玉葱とニンニクのシャリアピンソースは、
魔法のランプみたいなレトロな器に入っていて、
一気に全部かけました。
なんか焼肉にも似て、ご飯がモリモリ食べられます。
やっぱりこのソースには
パンではなくてご飯ですよね。
あとビールと一緒なら、もう最高だったんですけどね。
この日も美味しいお得なランチでした。
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2020年09月24日
食堂スワロウ(南県町) 5
オムライス 700円

今週のランチです。
卵焼きは見ての通りのフワトロ系、
ケチャップライスはピラフのような優しいお味です。
上からたっぷりとかけられたタレは、
天津飯にも似た甘めのタレで、
ビジュアルも天津飯に似ていますね。
サラダ、味噌汁も美味しいし、
この日のランチもパーフェクト。
次回も行列に並ぶつもりです。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2517904.html
今週のランチです。
卵焼きは見ての通りのフワトロ系、
ケチャップライスはピラフのような優しいお味です。
上からたっぷりとかけられたタレは、
天津飯にも似た甘めのタレで、
ビジュアルも天津飯に似ていますね。
サラダ、味噌汁も美味しいし、
この日のランチもパーフェクト。
次回も行列に並ぶつもりです。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2517904.html
2020年09月23日
海鮮バル 魚魚丸(南千歳2丁目) 10
メニューがだいぶ変わりました、
以前の半分ぐらいになったかな。
アルバイトのフロアスタッフもいなくなり、
店主さんお一人で営業されていました。
海老・イカ・帆立のアヒージョ 980円(税別、以下同じ)

アヒージョはこのお店の看板メニューですからね。
その中でもスペシャルなのがこのメニューです。
バゲット付きで、コレなかなかお得だと思います。
ワインはイタリアのサンジョベーゼ、
前回よりも一気に500円upの2400円でした。
ちなみにネットで調べると最安値751円(税込)で、
ま、適正価格の範囲内で、
以前がお安すぎたと言えるかもしれません。
この他に、
サーモンハラス焼きしそおろしポン酢 580円
なんていうのも食べましたが、
画像にインパクトがなくてカットです。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2478485.html
以前の半分ぐらいになったかな。
アルバイトのフロアスタッフもいなくなり、
店主さんお一人で営業されていました。
海老・イカ・帆立のアヒージョ 980円(税別、以下同じ)
アヒージョはこのお店の看板メニューですからね。
その中でもスペシャルなのがこのメニューです。
バゲット付きで、コレなかなかお得だと思います。
ワインはイタリアのサンジョベーゼ、
前回よりも一気に500円upの2400円でした。
ちなみにネットで調べると最安値751円(税込)で、
ま、適正価格の範囲内で、
以前がお安すぎたと言えるかもしれません。
この他に、
サーモンハラス焼きしそおろしポン酢 580円
なんていうのも食べましたが、
画像にインパクトがなくてカットです。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2478485.html