2018年11月30日

すき楼(三輪1丁目) 62

カキフライ(5個) 1180円

カキフライ、例年10月頃から始まるメニューです。
3~5個の中から5個の選択です。
このお店、揚げ物も上手でから
当然このカキフライも美味いです。
外側がサクッとしていて、中がジューシー、
自家製ソースも効いています。
小鉢は栗と、ほうれん草とベーコンの炒め物です。
この日も美味しいお得なランチでした。

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2018年11月29日

膳(北石堂町) 16

うなぎかばやき丼 1600円

ふっくらとした美味しい鰻です。
ご飯の上には卵、蓮根、青葱、青じそ、刻み海苔
などがのっていて、ひつまぶしにも似ています。
こういう手間のかかったお料理が、
このお値段で食べられるのは嬉しいですね。
この日も美味しいお得なランチでした。

過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2269659.html



 


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2018年11月28日

まえの(権堂アーケード通り) 83

熊本産真鯛の丼ぶり 850円

なんか半透明の透き通った感じで、
画像からも新鮮さがうかがえますね。
こういうものをランチで、
しかもリーズナブルに食べられるお店は、
長野市内でも少ないでしょうね。
この日も美味しいお得なランチでした。

過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2313249.html 


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2018年11月27日

牛見本店(上千歳町) 3

ソースカツ丼 600円

お値段のわりには立派なトンカツだと思います。
厚さ7~8mmのお肉は幅広で、
けっこう面積があります。
衣はそれほど厚くはなくて、
サクッと上手に揚がっています。
甘辛いソースはたぶん自家製で、
キャベツの上にもかけられています。
この日も美味しいお得なランチでした。

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2018年11月26日

絹一(南千歳1丁目) 22

牛すじ鍋 950円(税別、以下同じ)

このお店の、この季節の名物と言って良いでしょう。
丁寧にあく取りがされていて、
脂はいっさい浮いていません。
具は豆腐、キャベツ、韮などです。
ところが半分ぐらい食べたところで、
「モヤシ入れ忘れました!」

気が付かないものですね(笑)。
なるほど、確かにこの鍋にモヤシは必需品です。

平目のポン酢 300円

この日の赤字覚悟!さすがにコレはお得です。
お通しは酢蛸など3品です。

秋鮭の白子天ぷら 600円

この季節らしいメニューですね。
塩でいただきます。

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2018年11月25日

川端(上千田) 33

豚汁ともつ 980円

このお店、ランチ時の一番人気はもつランチでしょう。
しかし私が注文するのはいつもこれですね。
豚汁はミニではなくて普通サイズなのと、
もつ焼きの量もこちらの方が多いそうです。
+180円なら断然こちらを選びたくなります。
この日も美味しいお得なランチでした。

過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2287440.html 
タグ :長野市食堂


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2018年11月25日

数万羽の群れ

先日は、近くの里山へ行きました。
長期予報では今シーズンは暖冬のようで、
今のところ寒さもいつもの年ほどでもありません。
だから冬鳥がやって来るのも遅いかというと、
そうでもないようです。
この日、今シーズン初めて
ベニマシコの声を聴きました。
良い所に出てきてくなくて写真は無理でしたが、
あの「フィッ、フィッ」という声が懐かしかったです。

写真は、この日数羽の群れでいたこの冬鳥です。
年によっては田園地帯で、
数万羽の群れが見られることもあるようですね。

アトリ


 

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2018年11月24日

梟(松代町) 2

中華そば 700円

見ての通りの懐かし系です。
スープをひと啜り、あ、美味い。
香味野菜が効いた良いお味です。
具はしっかり味の付いた豚バラチャーシューが2枚、
メンマ、ナルト、海苔で、
これぞ中華そば!という感じですね。
とんこつ醤油ラーメンというのも
こんど食べてみたいですね。

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2018年11月24日

キッチンみらくる(篠ノ井) 

ニラみそ 780円

丼の表面にニラがびっしり、真ん中に挽肉です。
他には葱だけと具はいたってシンプルです。
スープをひと啜り、あ、美味い!
信州味噌に辣油が効いた、
思っていた通りのお味でした。
スープをほぼ完飲したら体中ポカポカになりました。
この次は何を食べてみようかな。

茶臼山へ行った帰り、
以前より行ってみたかったこのお店に伺いました。
このメニューは、
永楽さん関連のお店では全店にあるようです。
ちなみに、永楽さんのみそニララーメンは864円、
中華味銀さんのみそニラソバも864円です。


 
タグ :長野市食堂


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2018年11月23日

蘭蘭(中野市) 5

海鮮あんかけチャーハン 860円

炒飯とあんかけが別々に出てきます。
あんかけの具はイカ、アサリ、青菜、竹の子など、
それを炒飯にかけるとこんな感じです。

炒飯は薄味で、ふっくらとした良い仕上がりです。
そこに程よいお味の餡が加わり、
見事なマッチングです。
ハッキリ言って、これメチャメチャ美味いです。
この日も美味しいお得なランチでした。

過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2277583.html
 


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