2018年11月30日
すき楼(三輪1丁目) 62
カキフライ(5個) 1180円
カキフライ、例年10月頃から始まるメニューです。
3~5個の中から5個の選択です。
このお店、揚げ物も上手でから
当然このカキフライも美味いです。
外側がサクッとしていて、中がジューシー、
自家製ソースも効いています。
小鉢は栗と、ほうれん草とベーコンの炒め物です。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2303456.html
カキフライ、例年10月頃から始まるメニューです。
3~5個の中から5個の選択です。
このお店、揚げ物も上手でから
当然このカキフライも美味いです。
外側がサクッとしていて、中がジューシー、
自家製ソースも効いています。
小鉢は栗と、ほうれん草とベーコンの炒め物です。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2303456.html
2018年11月29日
膳(北石堂町) 16
うなぎかばやき丼 1600円
ふっくらとした美味しい鰻です。
ご飯の上には卵、蓮根、青葱、青じそ、刻み海苔
などがのっていて、ひつまぶしにも似ています。
こういう手間のかかったお料理が、
このお値段で食べられるのは嬉しいですね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2269659.html
ふっくらとした美味しい鰻です。
ご飯の上には卵、蓮根、青葱、青じそ、刻み海苔
などがのっていて、ひつまぶしにも似ています。
こういう手間のかかったお料理が、
このお値段で食べられるのは嬉しいですね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2269659.html
2018年11月28日
まえの(権堂アーケード通り) 83
熊本産真鯛の丼ぶり 850円
なんか半透明の透き通った感じで、
画像からも新鮮さがうかがえますね。
こういうものをランチで、
しかもリーズナブルに食べられるお店は、
長野市内でも少ないでしょうね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2313249.html
なんか半透明の透き通った感じで、
画像からも新鮮さがうかがえますね。
こういうものをランチで、
しかもリーズナブルに食べられるお店は、
長野市内でも少ないでしょうね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2313249.html
2018年11月27日
牛見本店(上千歳町) 3
ソースカツ丼 600円
お値段のわりには立派なトンカツだと思います。
厚さ7~8mmのお肉は幅広で、
けっこう面積があります。
衣はそれほど厚くはなくて、
サクッと上手に揚がっています。
甘辛いソースはたぶん自家製で、
キャベツの上にもかけられています。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2100751.html
お値段のわりには立派なトンカツだと思います。
厚さ7~8mmのお肉は幅広で、
けっこう面積があります。
衣はそれほど厚くはなくて、
サクッと上手に揚がっています。
甘辛いソースはたぶん自家製で、
キャベツの上にもかけられています。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2100751.html
2018年11月26日
絹一(南千歳1丁目) 22
牛すじ鍋 950円(税別、以下同じ)
このお店の、この季節の名物と言って良いでしょう。
丁寧にあく取りがされていて、
脂はいっさい浮いていません。
具は豆腐、キャベツ、韮などです。
ところが半分ぐらい食べたところで、
「モヤシ入れ忘れました!」
気が付かないものですね(笑)。
なるほど、確かにこの鍋にモヤシは必需品です。
平目のポン酢 300円
この日の赤字覚悟!さすがにコレはお得です。
お通しは酢蛸など3品です。
秋鮭の白子天ぷら 600円
この季節らしいメニューですね。
塩でいただきます。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2304295.html
このお店の、この季節の名物と言って良いでしょう。
丁寧にあく取りがされていて、
脂はいっさい浮いていません。
具は豆腐、キャベツ、韮などです。
ところが半分ぐらい食べたところで、
「モヤシ入れ忘れました!」
気が付かないものですね(笑)。
なるほど、確かにこの鍋にモヤシは必需品です。
平目のポン酢 300円
この日の赤字覚悟!さすがにコレはお得です。
お通しは酢蛸など3品です。
秋鮭の白子天ぷら 600円
この季節らしいメニューですね。
塩でいただきます。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2304295.html
2018年11月25日
川端(上千田) 33
豚汁ともつ 980円
このお店、ランチ時の一番人気はもつランチでしょう。
しかし私が注文するのはいつもこれですね。
豚汁はミニではなくて普通サイズなのと、
もつ焼きの量もこちらの方が多いそうです。
+180円なら断然こちらを選びたくなります。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2287440.html
このお店、ランチ時の一番人気はもつランチでしょう。
しかし私が注文するのはいつもこれですね。
豚汁はミニではなくて普通サイズなのと、
もつ焼きの量もこちらの方が多いそうです。
+180円なら断然こちらを選びたくなります。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2287440.html
2018年11月25日
数万羽の群れ
先日は、近くの里山へ行きました。
長期予報では今シーズンは暖冬のようで、
今のところ寒さもいつもの年ほどでもありません。
だから冬鳥がやって来るのも遅いかというと、
そうでもないようです。
この日、今シーズン初めて
ベニマシコの声を聴きました。
良い所に出てきてくなくて写真は無理でしたが、
あの「フィッ、フィッ」という声が懐かしかったです。
写真は、この日数羽の群れでいたこの冬鳥です。
年によっては田園地帯で、
数万羽の群れが見られることもあるようですね。
アトリ
長期予報では今シーズンは暖冬のようで、
今のところ寒さもいつもの年ほどでもありません。
だから冬鳥がやって来るのも遅いかというと、
そうでもないようです。
この日、今シーズン初めて
ベニマシコの声を聴きました。
良い所に出てきてくなくて写真は無理でしたが、
あの「フィッ、フィッ」という声が懐かしかったです。
写真は、この日数羽の群れでいたこの冬鳥です。
年によっては田園地帯で、
数万羽の群れが見られることもあるようですね。
アトリ
2018年11月24日
梟(松代町) 2
中華そば 700円
見ての通りの懐かし系です。
スープをひと啜り、あ、美味い。
香味野菜が効いた良いお味です。
具はしっかり味の付いた豚バラチャーシューが2枚、
メンマ、ナルト、海苔で、
これぞ中華そば!という感じですね。
とんこつ醤油ラーメンというのも
こんど食べてみたいですね。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2301237.html
見ての通りの懐かし系です。
スープをひと啜り、あ、美味い。
香味野菜が効いた良いお味です。
具はしっかり味の付いた豚バラチャーシューが2枚、
メンマ、ナルト、海苔で、
これぞ中華そば!という感じですね。
とんこつ醤油ラーメンというのも
こんど食べてみたいですね。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2301237.html
2018年11月24日
キッチンみらくる(篠ノ井)
ニラみそ 780円
丼の表面にニラがびっしり、真ん中に挽肉です。
他には葱だけと具はいたってシンプルです。
スープをひと啜り、あ、美味い!
信州味噌に辣油が効いた、
思っていた通りのお味でした。
スープをほぼ完飲したら体中ポカポカになりました。
この次は何を食べてみようかな。
茶臼山へ行った帰り、
以前より行ってみたかったこのお店に伺いました。
このメニューは、
永楽さん関連のお店では全店にあるようです。
ちなみに、永楽さんのみそニララーメンは864円、
中華味銀さんのみそニラソバも864円です。
丼の表面にニラがびっしり、真ん中に挽肉です。
他には葱だけと具はいたってシンプルです。
スープをひと啜り、あ、美味い!
信州味噌に辣油が効いた、
思っていた通りのお味でした。
スープをほぼ完飲したら体中ポカポカになりました。
この次は何を食べてみようかな。
茶臼山へ行った帰り、
以前より行ってみたかったこのお店に伺いました。
このメニューは、
永楽さん関連のお店では全店にあるようです。
ちなみに、永楽さんのみそニララーメンは864円、
中華味銀さんのみそニラソバも864円です。
2018年11月23日
蘭蘭(中野市) 5
海鮮あんかけチャーハン 860円
炒飯とあんかけが別々に出てきます。
あんかけの具はイカ、アサリ、青菜、竹の子など、
それを炒飯にかけるとこんな感じです。
炒飯は薄味で、ふっくらとした良い仕上がりです。
そこに程よいお味の餡が加わり、
見事なマッチングです。
ハッキリ言って、これメチャメチャ美味いです。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2277583.html
炒飯とあんかけが別々に出てきます。
あんかけの具はイカ、アサリ、青菜、竹の子など、
それを炒飯にかけるとこんな感じです。
炒飯は薄味で、ふっくらとした良い仕上がりです。
そこに程よいお味の餡が加わり、
見事なマッチングです。
ハッキリ言って、これメチャメチャ美味いです。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2277583.html