2019年12月31日
秋山食堂(小柴見) 73
野菜塩ラーメン 780円

さすがは秋山食堂さん、
この日も期待通りのビジュアルです。
野菜たっぷりの塩味のいわゆるタンメンの上に、
チャーシュー、ゆで卵、メンマ、
ナルトがのっています。
このお店の名物の分厚いチャーシューなんか
2枚ものっているのが太っ腹です。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2427259.html
皆様、今年も当ブログをご覧くださいまして
ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
さすがは秋山食堂さん、
この日も期待通りのビジュアルです。
野菜たっぷりの塩味のいわゆるタンメンの上に、
チャーシュー、ゆで卵、メンマ、
ナルトがのっています。
このお店の名物の分厚いチャーシューなんか
2枚ものっているのが太っ腹です。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2427259.html
皆様、今年も当ブログをご覧くださいまして
ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
2019年12月30日
かかし(南石堂町) 6
ハラハチセット 1950円(税別、以下同じ)、
五一ワイン(赤) フルボトル 2000円

串揚げは3本ずつ5回に分けて合計15本、
店主さんが頃合いを見て出してくれます。
最初は椎茸、長いもササミ巻き、いかしそ巻きと、
ひと手間かけた串揚げが特徴です。
その串揚げにもまして大きな魅力なのが、
国産ワインが安価で提供されていることです。
こんなにお安いお店、私は他に知りません。

2回目はヤングコーン、なすのコンビーフ詰め、
レンコンのカレー風味だったかな。

これは4回目、海老のシソ巻き、かぼちゃ、
うずらのベーコン巻きです。
今年長野市に上陸した
大阪のチェーン店の串揚げと比べて、
ひと手間かかっているのが大きな違いですよね。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2393882.html
五一ワイン(赤) フルボトル 2000円
串揚げは3本ずつ5回に分けて合計15本、
店主さんが頃合いを見て出してくれます。
最初は椎茸、長いもササミ巻き、いかしそ巻きと、
ひと手間かけた串揚げが特徴です。
その串揚げにもまして大きな魅力なのが、
国産ワインが安価で提供されていることです。
こんなにお安いお店、私は他に知りません。
2回目はヤングコーン、なすのコンビーフ詰め、
レンコンのカレー風味だったかな。
これは4回目、海老のシソ巻き、かぼちゃ、
うずらのベーコン巻きです。
今年長野市に上陸した
大阪のチェーン店の串揚げと比べて、
ひと手間かかっているのが大きな違いですよね。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2393882.html
2019年12月29日
淡竹(南石堂町) 68
カキのオイスター煮込み 860円

この日のBランチです。
毎週金曜日は本格中華が味わえます。
この日は牡蠣の煮込みです。
ぷっくりとした大きな牡蠣は5個、
牡蠣ってこういう風に仕上げるのは難しいですよね。
まさにプロの技ですね。
その他の具は春雨、青梗菜、葱などです。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2412712.html
この日のBランチです。
毎週金曜日は本格中華が味わえます。
この日は牡蠣の煮込みです。
ぷっくりとした大きな牡蠣は5個、
牡蠣ってこういう風に仕上げるのは難しいですよね。
まさにプロの技ですね。
その他の具は春雨、青梗菜、葱などです。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2412712.html
2019年12月29日
つた弥(南千歳2丁目) 45
牛肉とキャベツの黒こしょう炒め 990円
+半ラーメン 110円

この日の季節の週替りメニューです。
牛肉は黒胡椒とタレで甘辛く味付けられていて、
しんなりとしたキャベツも良い感じ。
その他にはサラダ、かぼちゃと挽肉の煮物、
この日も半ラーメン付きでお願いしました。
美味しかったですよ。
メニューのほとんどが100円値上げされていて、
おまけに内税ではなくて+税の外税になりました。
よく注文していたこの週替りメニュー+半ラーメンは
9月までは900円でしたから、
なんと200円の値上げです。
2パーセントの増税でこれはちょっとね~。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2398935.html
+半ラーメン 110円
この日の季節の週替りメニューです。
牛肉は黒胡椒とタレで甘辛く味付けられていて、
しんなりとしたキャベツも良い感じ。
その他にはサラダ、かぼちゃと挽肉の煮物、
この日も半ラーメン付きでお願いしました。
美味しかったですよ。
メニューのほとんどが100円値上げされていて、
おまけに内税ではなくて+税の外税になりました。
よく注文していたこの週替りメニュー+半ラーメンは
9月までは900円でしたから、
なんと200円の値上げです。
2パーセントの増税でこれはちょっとね~。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2398935.html
2019年12月28日
きりん(中御所) 90
麻婆麺 1200円

メニューにはありませんが、
これも隠れた人気メニューです。
茹でた麺の上に麻婆豆腐をのせたものです。
麻婆焼きそばや麻婆ラーメンはよくありますが、
案外こういうのは珍しいかもしれません。
四川料理がお得意のお店ですから、
こういうメニューに間違いはありません。
けっこう辛いですが、
私的にはもうちょっと辛い方が好みです。
ただ、このメニューまた値上げされていて、
確か1年前は1000円だったですよね。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2428973.html
メニューにはありませんが、
これも隠れた人気メニューです。
茹でた麺の上に麻婆豆腐をのせたものです。
麻婆焼きそばや麻婆ラーメンはよくありますが、
案外こういうのは珍しいかもしれません。
四川料理がお得意のお店ですから、
こういうメニューに間違いはありません。
けっこう辛いですが、
私的にはもうちょっと辛い方が好みです。
ただ、このメニューまた値上げされていて、
確か1年前は1000円だったですよね。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2428973.html
2019年12月28日
甘党の鳥
先日も、近くの公園へ行きました。
園内の柿は今年は豊作だったのでしょうか、
まだいっぱい実を残しています。
そこへ代わる代わるやって来るのは、
メジロ、スズメ、シジュウカラ、ツグミなどです。
それを俺の縄張りだ!とばかりに「ピーヨ、ピーヨ」
と甲高い声で追い払っているのはヒヨドリです。
それは鳥達の世界の力関係なのでしょうが、
つい小さな鳥の方の肩を持ちたくなるのは、
人情というものですね。
写真は、この日公園の柿にやって来たこの鳥です。
花の蜜が大好きで、
大の甘党の鳥として知られているようですね。

メジロ
園内の柿は今年は豊作だったのでしょうか、
まだいっぱい実を残しています。
そこへ代わる代わるやって来るのは、
メジロ、スズメ、シジュウカラ、ツグミなどです。
それを俺の縄張りだ!とばかりに「ピーヨ、ピーヨ」
と甲高い声で追い払っているのはヒヨドリです。
それは鳥達の世界の力関係なのでしょうが、
つい小さな鳥の方の肩を持ちたくなるのは、
人情というものですね。
写真は、この日公園の柿にやって来たこの鳥です。
花の蜜が大好きで、
大の甘党の鳥として知られているようですね。

メジロ
2019年12月27日
聚賢楼(緑町) 3
ラムと大根の水餃子 880円

この日もランチタイムに御じゃましました。
ラム肉の餃子って初めて食べました。
どちらかというと肉汁っぽい餃子ですが、
思っていたよりマイルドなお味です。
もちろん羊肉の独特のにおいはありますが、
嫌な臭みではありません。
ネットで調べるとラム肉は、
餃子にはわりとよく使われる食材のようです。
酢とお醤油と辣油でいただきました。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2435832.html
この日もランチタイムに御じゃましました。
ラム肉の餃子って初めて食べました。
どちらかというと肉汁っぽい餃子ですが、
思っていたよりマイルドなお味です。
もちろん羊肉の独特のにおいはありますが、
嫌な臭みではありません。
ネットで調べるとラム肉は、
餃子にはわりとよく使われる食材のようです。
酢とお醤油と辣油でいただきました。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2435832.html
2019年12月26日
むくげの花(権堂町) 20
スンドブチゲ 900円

この日の日替りランチです。
具は豚肉、アサリ、豆腐、玉葱、葱などです。
ぐつぐつ煮えたところに卵が一つ落としてあって、
チゲ鍋がよりマイルドなお味になります。
この日もナムルやキムチなどいろいろ持ってきて、
ご飯はお茶碗2杯いただきました。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2428753.html
この日の日替りランチです。
具は豚肉、アサリ、豆腐、玉葱、葱などです。
ぐつぐつ煮えたところに卵が一つ落としてあって、
チゲ鍋がよりマイルドなお味になります。
この日もナムルやキムチなどいろいろ持ってきて、
ご飯はお茶碗2杯いただきました。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2428753.html
2019年12月25日
喫茶メロン(旭町教育会館1F) 38
日替りランチ 650円

この日のメインはメンチカツ、
直径10cmぐらいの立派なものです。
ドミグラスソースがかけられているのが
こういうお店らしいところですね。
その他にはひじきの煮物、
リンゴと柿のフルーツ付きです。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2429484.html
この日のメインはメンチカツ、
直径10cmぐらいの立派なものです。
ドミグラスソースがかけられているのが
こういうお店らしいところですね。
その他にはひじきの煮物、
リンゴと柿のフルーツ付きです。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2429484.html
2019年12月24日
キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 64
チキンチーズカツ 850円

Aランチ3種類の中からの選択です。
チキンカツの上に玉葱とチーズ、
上からデミグラスソースです。
チキンは鶏胸肉だと思います。
100g以上はありそうで、
ランチとしてはこれで十分です。
ランチメニューの中では一番安価なメニューですが、
たっぷりのサラダはどのメニューも同じですね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2425130.html
Aランチ3種類の中からの選択です。
チキンカツの上に玉葱とチーズ、
上からデミグラスソースです。
チキンは鶏胸肉だと思います。
100g以上はありそうで、
ランチとしてはこれで十分です。
ランチメニューの中では一番安価なメニューですが、
たっぷりのサラダはどのメニューも同じですね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2425130.html