2017年01月31日
石川亭(篠ノ井) 15
うどん定食 900円
平日限定、一日5食のハードルの高さです。
この日は私が最後の一人だったようで私の後から入店したお客さんは、
すでにこのメニューが終了したことを告げられていました。
天ぷらは茄子、かぼちゃ、ピーマン、椎茸の4つです。
うどんはたぬき、わかめ、月見の中からワカメの選択です。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→
平日限定、一日5食のハードルの高さです。
この日は私が最後の一人だったようで私の後から入店したお客さんは、
すでにこのメニューが終了したことを告げられていました。
天ぷらは茄子、かぼちゃ、ピーマン、椎茸の4つです。
うどんはたぬき、わかめ、月見の中からワカメの選択です。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→
2017年01月31日
秋山食堂(小柴見) 50
かつどんラーメン定食 980円
「幸福の黄色いハンカチ」(1997年松竹)という映画を思い出しました。
元受刑者役の高倉健さんが出所して最初に食べるのがコレなんですよね。
もの凄く美味しそうに食べるんですよね。
なんでも2日間絶食して撮影に臨んだらしいです。
あの時のカツ丼としょうゆラーメンもこんな感じかな。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2025885.html
「幸福の黄色いハンカチ」(1997年松竹)という映画を思い出しました。
元受刑者役の高倉健さんが出所して最初に食べるのがコレなんですよね。
もの凄く美味しそうに食べるんですよね。
なんでも2日間絶食して撮影に臨んだらしいです。
あの時のカツ丼としょうゆラーメンもこんな感じかな。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2025885.html
2017年01月30日
楽-RAKU-(しまんりょ小路) 6
鱈ちり豆富 800円
具は鱈、白子、お豆腐、春菊、白菜とシンプルです。
コレに熱燗というのは、いかにもこの季節らしいです。
紙の鍋でお一人様から注文できるのも嬉しいですね。
寒鰤刺身 900円
メニューには「今日のイチオシ」と書いてありました。
白バイ煮つけ 680円
思っていたより大きかったです。
白バイ貝は5個、食べ応えがありました。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2021227.html
具は鱈、白子、お豆腐、春菊、白菜とシンプルです。
コレに熱燗というのは、いかにもこの季節らしいです。
紙の鍋でお一人様から注文できるのも嬉しいですね。
寒鰤刺身 900円
メニューには「今日のイチオシ」と書いてありました。
白バイ煮つけ 680円
思っていたより大きかったです。
白バイ貝は5個、食べ応えがありました。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2021227.html
2017年01月29日
慶樹(権堂アーケード通り) 60
もつチゲ定食 800円
この日の気まぐれランチ、牛もつのチゲ鍋です。
牛もつ、とても軟らかくて美味いです。
その他の具はお豆腐、大根、葱、青菜、エノキなどです。
辛さは私にはちょうど良いです。
食べ終わる頃顔面に汗。
こういうメニューをランチで食べられるお店、長野市でもこのお店だけかもしれませんね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2003919.html
この日の気まぐれランチ、牛もつのチゲ鍋です。
牛もつ、とても軟らかくて美味いです。
その他の具はお豆腐、大根、葱、青菜、エノキなどです。
辛さは私にはちょうど良いです。
食べ終わる頃顔面に汗。
こういうメニューをランチで食べられるお店、長野市でもこのお店だけかもしれませんね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2003919.html
2017年01月29日
数万羽の群れ
先日は、近くの公園へ行きました。
園内は30cmぐらいの積雪がありました。
そこでこの日の狙いは園内のヤドリギにやって来るレンジャクです。
この雪で山から下りてきているのではと期待したのです。
しかしレンジャクの姿はなくヤドリギはまだたくさんの黄色い実を残していました。
来週以降に期待いたしましょう。
写真は、この日園内の松の木の下わずかに露出した地面で採食していたこの鳥です。
年によっては数万羽の群れで見られることもあるようですね。
アトリ(♀)
園内は30cmぐらいの積雪がありました。
そこでこの日の狙いは園内のヤドリギにやって来るレンジャクです。
この雪で山から下りてきているのではと期待したのです。
しかしレンジャクの姿はなくヤドリギはまだたくさんの黄色い実を残していました。
来週以降に期待いたしましょう。
写真は、この日園内の松の木の下わずかに露出した地面で採食していたこの鳥です。
年によっては数万羽の群れで見られることもあるようですね。
アトリ(♀)
2017年01月28日
琉球泉風(檀田) 24
おつまみそーき 650円
トロトロになるまで軟らかく煮込んだそーきとお店ご自慢の黄金スープ。
生姜が効いています。
泡盛はいつもの珊瑚礁ロック。
ゴーヤちゃんぷるー定食 1000円
信州味噌を使用した特製ダレが美味いです。
小沖縄そば付きです。
みそそーきそば(並) 800円
このお店秘伝の味噌団子を溶かしながら食べます。
メニューには沖縄×信州と書いてありました。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2010231.html
トロトロになるまで軟らかく煮込んだそーきとお店ご自慢の黄金スープ。
生姜が効いています。
泡盛はいつもの珊瑚礁ロック。
ゴーヤちゃんぷるー定食 1000円
信州味噌を使用した特製ダレが美味いです。
小沖縄そば付きです。
みそそーきそば(並) 800円
このお店秘伝の味噌団子を溶かしながら食べます。
メニューには沖縄×信州と書いてありました。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2010231.html
2017年01月28日
トムヤムクン(上千歳町)
トムヤムクン 950円
トムヤムクンスープにライス、サラダ、漬物付のランチメニューです。
具はレモングラス、こぶみかんの葉、青唐辛子、生姜、ぶなしめじ(袋茸の代わりかな)、
大きめの殻付の海老は3尾入っていました。
辛さはそれほどでもなく私にはちょうど良い辛さです。
久しぶりにトムヤムクンらしいトムヤムクンを味わえた気がします。
デザートのレイシはサービスしていただきました。
美味しかったですよ。
トムヤムクンスープにライス、サラダ、漬物付のランチメニューです。
具はレモングラス、こぶみかんの葉、青唐辛子、生姜、ぶなしめじ(袋茸の代わりかな)、
大きめの殻付の海老は3尾入っていました。
辛さはそれほどでもなく私にはちょうど良い辛さです。
久しぶりにトムヤムクンらしいトムヤムクンを味わえた気がします。
デザートのレイシはサービスしていただきました。
美味しかったですよ。
2017年01月27日
チャオゴン(南千歳町) 49
焼肉の皿飯 790円
この日の日替わりランチです。
豚焼肉が玉葱と一緒に甘辛く炒められています。
大根と人参の酢漬けも添えられています。
その他にサラダ、スープ、ベトナム茶、デザートは白玉入りのココナッツミルクです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2014600.html
この日の日替わりランチです。
豚焼肉が玉葱と一緒に甘辛く炒められています。
大根と人参の酢漬けも添えられています。
その他にサラダ、スープ、ベトナム茶、デザートは白玉入りのココナッツミルクです。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2014600.html
2017年01月26日
D・URANUS(東和田)
鶏カレー 850円
骨付きの鶏もも肉が丸々一本と焼いたパプリカ、かぼちゃなでがのっています。
お店ご自慢のカレーはスパイシーできめ細かなお味です。
ご飯は150g、200g、300gから選べて200gの選択です。
ランチタイムサービス(14時30分LO)のメニューでサラダ、デザート付です。
青い器には厚切りの福神漬が入っていて、たぶん自家製だと思います。
美味しかったですよ。
デザートの柑橘系のシャーベット
骨付きの鶏もも肉が丸々一本と焼いたパプリカ、かぼちゃなでがのっています。
お店ご自慢のカレーはスパイシーできめ細かなお味です。
ご飯は150g、200g、300gから選べて200gの選択です。
ランチタイムサービス(14時30分LO)のメニューでサラダ、デザート付です。
青い器には厚切りの福神漬が入っていて、たぶん自家製だと思います。
美味しかったですよ。
デザートの柑橘系のシャーベット
2017年01月25日
キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 41
カキのクリームライス フローレンス風 900円
この日のランチです。
大粒の牡蠣が4個入っていました。
その他の具はほうれん草、マッシュルーム、ぶなしめじ、トマト、ベーコンなどです。
ネットで調べるとフローレンスというのはイタリアの都市フィレンツェで、
フローレンス風というのはほうれん草を使ったお料理のようですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2008385.html
この日のランチです。
大粒の牡蠣が4個入っていました。
その他の具はほうれん草、マッシュルーム、ぶなしめじ、トマト、ベーコンなどです。
ネットで調べるとフローレンスというのはイタリアの都市フィレンツェで、
フローレンス風というのはほうれん草を使ったお料理のようですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2008385.html