2024年04月28日
おかね食堂(柳原) 61
麻婆豆腐とラーメン、半ライス 980円
このお店の麻婆豆腐も、私の好みです。
お豆腐が大きめにカットされているのと、
煮込んだ感じが良いですね。
黒いスープの懐かし系のラーメンも好みだし、
このお店の中ではコレが一番おススメかも。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2751716.html
このお店の麻婆豆腐も、私の好みです。
お豆腐が大きめにカットされているのと、
煮込んだ感じが良いですね。
黒いスープの懐かし系のラーメンも好みだし、
このお店の中ではコレが一番おススメかも。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2751716.html
2024年04月28日
丸長(徳間) 64
つけマーボー 1140円
このお店のマーボー好きです。
大きめにカットされたお豆腐は
煮こまれた感じでプルッとしています。
辛さはまったく辛くありませんが、
お醤油にラーメンスープのタレが使われているようで、
とてもまろやかな良いお味です。
つけ麺のつけ汁にはチャーシューとメンマが
ゴロゴロと入っているのも嬉しいですね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2771545.html
このお店のマーボー好きです。
大きめにカットされたお豆腐は
煮こまれた感じでプルッとしています。
辛さはまったく辛くありませんが、
お醤油にラーメンスープのタレが使われているようで、
とてもまろやかな良いお味です。
つけ麺のつけ汁にはチャーシューとメンマが
ゴロゴロと入っているのも嬉しいですね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2771545.html
2024年04月27日
福来飯店(徳間) 54
餃子定食 800円
このお店、毎週金曜日は餃子半額デーでしたよね。
ところが昨年の秋でその企画は終了して、
それ以来このお店の餃子を食べていません。
その焼き餃子は1人前6個で480円ですから、
1個当たり80円ということになりますね。
その餃子が10個入って、
さすがは平日限定のお得なメニューだと思い
迷わず注文しました。
ところがどうでしょう、
あれっ、大きさがずいぶんと小ぶりだぞ!
あと、皮が薄皮でモチモチ感がない!
なんと餃子は2種類あったんですね、
こういうのダブルスタンダードと言うのかな。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2759001.html
このお店、毎週金曜日は餃子半額デーでしたよね。
ところが昨年の秋でその企画は終了して、
それ以来このお店の餃子を食べていません。
その焼き餃子は1人前6個で480円ですから、
1個当たり80円ということになりますね。
その餃子が10個入って、
さすがは平日限定のお得なメニューだと思い
迷わず注文しました。
ところがどうでしょう、
あれっ、大きさがずいぶんと小ぶりだぞ!
あと、皮が薄皮でモチモチ感がない!
なんと餃子は2種類あったんですね、
こういうのダブルスタンダードと言うのかな。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2759001.html
2024年04月26日
十萬石(高田店) 51
すいとん 880円
これも人気メニューですね。
お団子は平べったくてすいとんと言うよりも、
北信地方の郷土食「ひんのべ」に近いかも。
信州味噌のスープに、
具は牛蒡、白菜、もやし、ワカメ、油揚げなど
お値段のわりには充実しています。
七味唐辛子をいっぱい入れて食べました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2759759.html
これも人気メニューですね。
お団子は平べったくてすいとんと言うよりも、
北信地方の郷土食「ひんのべ」に近いかも。
信州味噌のスープに、
具は牛蒡、白菜、もやし、ワカメ、油揚げなど
お値段のわりには充実しています。
七味唐辛子をいっぱい入れて食べました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2759759.html
2024年04月25日
乙妻(高田) 88
タンメン 900円
日本の大衆食堂の王道を行くタンメンと言う感じ。
長野市内の食堂の中では、
タンメンはこのお店が一番美味いかも。
塩味のやさしいお味のスープにたっぷりの肉野菜、
野菜の種類が多いのも特徴ですね。
+半ライスという手も十分ありかも。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2765923.html
日本の大衆食堂の王道を行くタンメンと言う感じ。
長野市内の食堂の中では、
タンメンはこのお店が一番美味いかも。
塩味のやさしいお味のスープにたっぷりの肉野菜、
野菜の種類が多いのも特徴ですね。
+半ライスという手も十分ありかも。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2765923.html
2024年04月24日
山喜屋(七瀬中町) 75
山菜うどん 970円
うどんがあれば迷わずうどんを注文しますね、
私の中ではこのお店はうどん屋さんです。
春の蕨、ゼンマイ、根曲がり竹、
秋のキノコと天然の地物の山菜が満載です。
七味唐辛子をいっぱい入れて、
この日もお出汁はほぼ完飲しました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2765394.html
うどんがあれば迷わずうどんを注文しますね、
私の中ではこのお店はうどん屋さんです。
春の蕨、ゼンマイ、根曲がり竹、
秋のキノコと天然の地物の山菜が満載です。
七味唐辛子をいっぱい入れて、
この日もお出汁はほぼ完飲しました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2765394.html
2024年04月23日
川端(上千田) 47
アジフライランチ 900円
ランチメニューの中ではコレが一番好きかな。
普通サイズのアジフライは2尾、
サクッと上手に揚がっています。
キャベツとレタスに寄りかかっていて、
手前にマヨネーズがドバッとね。
卵が沈んでいるミニ豚汁の存在も大きいです。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2752552.html
ランチメニューの中ではコレが一番好きかな。
普通サイズのアジフライは2尾、
サクッと上手に揚がっています。
キャベツとレタスに寄りかかっていて、
手前にマヨネーズがドバッとね。
卵が沈んでいるミニ豚汁の存在も大きいです。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2752552.html
2024年04月22日
楽ーRAKU-(しまんりょ小路) 56
小肌酢〆 750円
お寿司屋さんご出身のマスターですからね、
こういうメニューはお手の物です。
お通しはしらす、季節の山菜、お魚の甘露煮など。
山菜天ぷら 800円
タラの芽、コシアブラ、コゴミ、ウド、フキなど。
信州の地物の山菜は
まだ出回っていませんけど一足お先に。
塩でいただきます。
ホタルイカとアスパラバター炒め 880円
これもこの季節らしいメニューですね。
ホタルイカ、今年は何十年ぶりかの豊漁のようですね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2767684.html
お寿司屋さんご出身のマスターですからね、
こういうメニューはお手の物です。
お通しはしらす、季節の山菜、お魚の甘露煮など。
山菜天ぷら 800円
タラの芽、コシアブラ、コゴミ、ウド、フキなど。
信州の地物の山菜は
まだ出回っていませんけど一足お先に。
塩でいただきます。
ホタルイカとアスパラバター炒め 880円
これもこの季節らしいメニューですね。
ホタルイカ、今年は何十年ぶりかの豊漁のようですね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2767684.html
2024年04月21日
鮨仁(三輪田町) 35
バラちらし丼 990円
平日限定のランチメニューの中では
コレが一番好きかな~。
マグロ、イクラ、玉子、
胡瓜などが宝石のように散りばめられていて、
彩も綺麗ですね.
ワカメがのったサラダと、小鉢はマカロニです。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2758670.html
平日限定のランチメニューの中では
コレが一番好きかな~。
マグロ、イクラ、玉子、
胡瓜などが宝石のように散りばめられていて、
彩も綺麗ですね.
ワカメがのったサラダと、小鉢はマカロニです。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2758670.html
2024年04月21日
さわ天(柳町)
桜鯛と春野菜の天丼 1000円
今月の限定ランチです。
桜鯛は4切れ、
身がふっくらとしていてとっても柔らか。
春野菜は茗荷の他
名前の分からない葉っぱや茎野菜など。
さすがは専門店だけあって、
天ぷらはどれもカラッと揚がっていて、
またタレも美味いです。
こんど夜に御じゃましてみたいです。
今月の限定ランチです。
桜鯛は4切れ、
身がふっくらとしていてとっても柔らか。
春野菜は茗荷の他
名前の分からない葉っぱや茎野菜など。
さすがは専門店だけあって、
天ぷらはどれもカラッと揚がっていて、
またタレも美味いです。
こんど夜に御じゃましてみたいです。