2025年03月31日
や台ずし(長野駅前町2号店) 9
刺盛3点 769円

スルメイカ、サーモン、ハマチの3点です。
ま、こんなものかなという感じ。
お通し(296円)は根菜と竹輪などの煮物です。
新時代さんのお通しよりはましかも。
竹の子とアスパラの天ぷら 549円

新メニューです。
アスパラは細くてちょっと硬め、
これも、こんなものかという感じかな。
ガリタルチキン南蛮 494円

これも新メニューです。
チキン南蛮は3個、
それぞれにドバッとタルタルソースがのっています。
ボリューミーで、けっこうお得なメニューかも。
かっぱのぴえん細巻 395円

かっぱ巻きの上にすりおろしたワサビ、
刻んだ葉ワサビや茎ワサビがのています。
一口食べたとたんに口と鼻がどうにかなりそうで、
店員さんに「すみません、お冷ください」と、
涙目で言いました。
辛いものにはけっこう自信があったのですが、
こういうワサビの強烈な辛さは苦手です。
メニューには超激辛と書いてありました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2818761.html
スルメイカ、サーモン、ハマチの3点です。
ま、こんなものかなという感じ。
お通し(296円)は根菜と竹輪などの煮物です。
新時代さんのお通しよりはましかも。
竹の子とアスパラの天ぷら 549円
新メニューです。
アスパラは細くてちょっと硬め、
これも、こんなものかという感じかな。
ガリタルチキン南蛮 494円
これも新メニューです。
チキン南蛮は3個、
それぞれにドバッとタルタルソースがのっています。
ボリューミーで、けっこうお得なメニューかも。
かっぱのぴえん細巻 395円
かっぱ巻きの上にすりおろしたワサビ、
刻んだ葉ワサビや茎ワサビがのています。
一口食べたとたんに口と鼻がどうにかなりそうで、
店員さんに「すみません、お冷ください」と、
涙目で言いました。
辛いものにはけっこう自信があったのですが、
こういうワサビの強烈な辛さは苦手です。
メニューには超激辛と書いてありました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2818761.html
2025年03月30日
おかね食堂(柳原) 66
麻婆丼とミニラーメン 950円

この日の店長おすすめBです。
このお店のマーボー豆腐好きです、
お豆腐が大きめで
煮込まれた感じが良いんですよね。
ラーメンは見ての通りの懐かし系、
豚ガラと香味野菜のスープは
毎日食べても飽きないお味です。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2814358.html
この日の店長おすすめBです。
このお店のマーボー豆腐好きです、
お豆腐が大きめで
煮込まれた感じが良いんですよね。
ラーメンは見ての通りの懐かし系、
豚ガラと香味野菜のスープは
毎日食べても飽きないお味です。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2814358.html
2025年03月30日
タイガー(石渡店) 2
ミニ麻婆丼セット 850円

このお店の麻婆、辛さは辣油のみのようですが、
けっこう辛いです。
ご飯の量は半ライスよりも少し多いぐらいかな。
ラーメンは見ての通りの懐かし系、
麺の量は半分みたいです。
スープは動物系と香味野菜かな、
けっこう複雑なお味でわりと好きなタイプです。
美味しくて、コスパ的にも優れたセットですね。
過去レポ→https://nn386517.naganoblog.jp/e964490.html
このお店の麻婆、辛さは辣油のみのようですが、
けっこう辛いです。
ご飯の量は半ライスよりも少し多いぐらいかな。
ラーメンは見ての通りの懐かし系、
麺の量は半分みたいです。
スープは動物系と香味野菜かな、
けっこう複雑なお味でわりと好きなタイプです。
美味しくて、コスパ的にも優れたセットですね。
過去レポ→https://nn386517.naganoblog.jp/e964490.html
2025年03月29日
丸長(徳間) 71
中華丼 880円

もやしラーメン、五目ラーメンと共に
私がこのお店でおススメするベスト3のひとつです。
豚肉、ナルト、白菜、筍など肉野菜たっぷりの餡が、
画像からもお分かりいただけますね。
最後に「オマケ!」みたいな感じで
ゆで卵がのっているのも良いですね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2814100.html
もやしラーメン、五目ラーメンと共に
私がこのお店でおススメするベスト3のひとつです。
豚肉、ナルト、白菜、筍など肉野菜たっぷりの餡が、
画像からもお分かりいただけますね。
最後に「オマケ!」みたいな感じで
ゆで卵がのっているのも良いですね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2814100.html
2025年03月28日
銀華(吉田4丁目) 25
味ラーメン(並) 750円

一番最初にこのお店のラーメンを食べたのは、
確か30年以上前だったかな。
あの頃はお母さまが作っていらっしゃいましたよね。
子供入店お断りの張り紙とか、
註文して出てくるまで1時間待ったことも、
今となっては懐かしい思い出です。
あの頃と今も変わらぬお味です、
このお店の味ラーメン。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2797903.html
一番最初にこのお店のラーメンを食べたのは、
確か30年以上前だったかな。
あの頃はお母さまが作っていらっしゃいましたよね。
子供入店お断りの張り紙とか、
註文して出てくるまで1時間待ったことも、
今となっては懐かしい思い出です。
あの頃と今も変わらぬお味です、
このお店の味ラーメン。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2797903.html
2025年03月27日
十萬石(高田店) 58
モツ煮込み定食 990円

豚シロの他竹輪、コンニャク、ニラ、玉葱など
モツ以外の具がたくさん入っていて、
こういうモツ煮大好きです。
ご飯のおかずにもなるし、
またこれを摘まみに一杯やるのも良いでしょう。
うどんはミニとはいえ
普通のうどん屋さんの一人前ぐらいある気がします。
モツ煮にもうどんにも、
七味唐辛子をいっぱいかけて食べました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2814209.html
豚シロの他竹輪、コンニャク、ニラ、玉葱など
モツ以外の具がたくさん入っていて、
こういうモツ煮大好きです。
ご飯のおかずにもなるし、
またこれを摘まみに一杯やるのも良いでしょう。
うどんはミニとはいえ
普通のうどん屋さんの一人前ぐらいある気がします。
モツ煮にもうどんにも、
七味唐辛子をいっぱいかけて食べました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2814209.html
2025年03月26日
たな華(大豆島) 52
豚肉、卵、木耳炒め
+ライス、ミニもやしラーメン 900円

この日の日替わりです。
メインは中華ではわりとよくあるメニューです、
他にター菜、玉葱、きのこなんかも入っています。
もやしラーメンには台湾ラーメンみたいに、
ピリ辛の挽肉ものっていました。
このお店の日替り、いつも働く男の味方ですね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2815674.html
+ライス、ミニもやしラーメン 900円
この日の日替わりです。
メインは中華ではわりとよくあるメニューです、
他にター菜、玉葱、きのこなんかも入っています。
もやしラーメンには台湾ラーメンみたいに、
ピリ辛の挽肉ものっていました。
このお店の日替り、いつも働く男の味方ですね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2815674.html
2025年03月25日
乙妻(高田) 95
野菜炒め定食 1130円

食べても食べても減らない感じの野菜の量で、
お肉も入っています。
ふつう野菜炒めというと
野菜がシャキッとしていることが命ですよね。
ところがこのお店のは
野菜はむしろしんなりとしていて、
そのしんなりした野菜が美味いんです。
ラーメンスープに浸っているのが
大きな特徴なんですね。
もやし炒めとこの野菜炒め、
体にも良さそうだし、
このお店の定食の中でも特におススメですよ~。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2813951.html
食べても食べても減らない感じの野菜の量で、
お肉も入っています。
ふつう野菜炒めというと
野菜がシャキッとしていることが命ですよね。
ところがこのお店のは
野菜はむしろしんなりとしていて、
そのしんなりした野菜が美味いんです。
ラーメンスープに浸っているのが
大きな特徴なんですね。
もやし炒めとこの野菜炒め、
体にも良さそうだし、
このお店の定食の中でも特におススメですよ~。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2813951.html
2025年03月24日
新時代(長野駅前店) 10
面倒くさいポテトサラダ(ハーフ) 418円

皮付きのポテトに玉葱、胡瓜、コーン、ゆで卵など。
ハーフのわりにはけっこういっぱい入っていて、
お得なメニューだと思います。
ちっちゃな器に入ったお通しの蓮根(385円)は、
ま、席料だと思えば仕方ないか。
ハチノス刺し 418円

このお値段でこれが食べられるんですね~。
もちろん生ではありませんが、
それなりに工夫が凝らされていて美味いです。
和辛子のみでいただきます。
白レバ刺し 418円

メニューには「まるでフォアグラのよう」と
書いてありますが、まさにそんな感じ。
お醤油と胡麻油から、胡麻油の選択です。
砂肝山椒オイル 418円

山椒の香りもほのかにして、
砂肝のコリコリ感がたまりません。
豆腐田楽串 165円×2

絹ごし豆腐に八丁味噌が塗られています。
大きくて食べ応えのあるわりにはリーズナブルで、
私が見つけた超おすすめメニューですよ~。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2818120.html
皮付きのポテトに玉葱、胡瓜、コーン、ゆで卵など。
ハーフのわりにはけっこういっぱい入っていて、
お得なメニューだと思います。
ちっちゃな器に入ったお通しの蓮根(385円)は、
ま、席料だと思えば仕方ないか。
ハチノス刺し 418円
このお値段でこれが食べられるんですね~。
もちろん生ではありませんが、
それなりに工夫が凝らされていて美味いです。
和辛子のみでいただきます。
白レバ刺し 418円
メニューには「まるでフォアグラのよう」と
書いてありますが、まさにそんな感じ。
お醤油と胡麻油から、胡麻油の選択です。
砂肝山椒オイル 418円
山椒の香りもほのかにして、
砂肝のコリコリ感がたまりません。
豆腐田楽串 165円×2
絹ごし豆腐に八丁味噌が塗られています。
大きくて食べ応えのあるわりにはリーズナブルで、
私が見つけた超おすすめメニューですよ~。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2818120.html
2025年03月23日
日光飯店(西鶴賀町) 11
(からい)日光ラーメン 900円

麻婆ラーメンの上に
千切りの胡瓜と葱がのっています。
メニューには(からい)と書いてありますが、
辛いもの好きにとっては
それほどの辛さではありません。
辛さは辣油と唐辛子のようで、
豆板醬は入っていないと思います。
日本人がまだ辛さに慣れていない半世紀前ごろ、
ニンニク入りの「ビッグチンチン」と共に、
このお店の看板メニューだったのでしょうね。
かつて権堂界隈を縦横無尽に走っていたオートバイ、
現在も走っているんでしょうか。
ちなみに後発の太鼓番(上千歳町)さんの出前は、
長野大通りを超えてはならないという
暗黙のルールがあったようですよ(多分現在でも)。
過去レポ→https://nn386517.naganoblog.jp/e1275406.html
麻婆ラーメンの上に
千切りの胡瓜と葱がのっています。
メニューには(からい)と書いてありますが、
辛いもの好きにとっては
それほどの辛さではありません。
辛さは辣油と唐辛子のようで、
豆板醬は入っていないと思います。
日本人がまだ辛さに慣れていない半世紀前ごろ、
ニンニク入りの「ビッグチンチン」と共に、
このお店の看板メニューだったのでしょうね。
かつて権堂界隈を縦横無尽に走っていたオートバイ、
現在も走っているんでしょうか。
ちなみに後発の太鼓番(上千歳町)さんの出前は、
長野大通りを超えてはならないという
暗黙のルールがあったようですよ(多分現在でも)。
過去レポ→https://nn386517.naganoblog.jp/e1275406.html