2023年04月30日

食堂そら(西鶴賀町) 4

ルーロー飯 900円

この日の日替わり定食です。
豚肉はそぼろ肉ではなくて、
サイコロ状にカットされた豚バラ肉でした。
なんちゃってルーロー飯ではなく、
なんか本格的で、このお店らしいですよね。
時間をかけて煮込まれたのでしょう、
タレが染みこんだ豚バラが美味~い!
小鉢は冷奴、野菜の和え物、搾菜と漬物です。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2717398.html 
タグ :長野市食堂


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2023年04月30日

珈香(西鶴賀町) 4

日替わりランチ(コーヒー付) 1000円

以前とは違いワンプレートになっていました。
ライスorトーストからライスの選択です。
とにかくおかずの種類がいっぱいで
バラエティーに富んでいます。
手前の白身のお魚のフライと
真ん中のメンチカツがこの日のメインみたいです。
その他にもご自慢のカレー、ゆで卵、ポテト、
野菜の和え物など7~8種類のっています。
食後のコーヒーは、
こういうランチの付属にしては量が多くて
ちょっとビックリです。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2715614.html



 


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2023年04月29日

キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 91

紅ずわいがにのトマトクリームスパゲッティー
990円

オレンジ色のトマトクリームソース、
画像からも美味しさが伝わってきますよね。
ズワイガニは思っていたよりたくさん入っていて、
具は他にマッシュルームと玉葱です。
自家製ドレッシングのたっぷりサラダは
どのメニューにも共通で、
パルミジャーノチーズをいっぱいかけて食べました。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2702117.html

 


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2023年04月29日

「斑鳩」

先日は、近くの里山へ行きました。
例年ですと里山の山桜は今が見頃ですが、
今年はすでに葉桜になっていました。
里山は早くも新緑の季節を迎えたようです。
夏鳥達は順調に来ているようで、
この日はオオルリ、キビタキ、センダイムシクイ、
ヤブサメ、サンショウクイの声を聞きました。
来週からはいよいよ高原へ行く季節の到来です。

写真は、この日里山の若葉の出始めた樹に
ジッと止まっていたこの鳥です。
どうやらこの鳥が
「斑鳩」の名前の由来になったようですね。

イカル 

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2023年04月28日

れすとらんLOOK(飯綱町) 5

トマト煮こみハンバーグ・とり唐あげ 900円

この日の「おもいっきりランチ」です。
トマトソースがたっぷりで、
トマトソースの海の中にハンバーグという感じ。
ハンバーグは厚さ2cmぐらいあって、
見た目よりボリュームがあります。
鶏唐揚げは2個、
他に高野豆腐、玉葱、卵の煮物ものっていて、
なんか全体的にバランスが良いですよね。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2711529.html 


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2023年04月27日

喫茶メロン(旭町教育会館1F) 65

豆腐のステーキ(和風きのこソース) 730円

この日の日替りです。
こんがりと焼かれたお豆腐に、
ブナシメジ、エノキなど3~4種類のきのこが入った
和風のソースです。
なんか見るからにヘルシーという感じでしよね。
熱々の揚げたての春巻との組み合わせもよくて、
こういうランチなら毎日食べても飽きないでしょう。
日替りは最近30円値上げされましたが、
コスパの高さは相変わらずです。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2709387.html
 


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2023年04月26日

金龍飯店(ながの東急レストラン) 26

日替定食 870円

この日のメインは豚細切り肉と野菜の炒め物です。
青椒肉絲にも少し似ていますが、
絹さや、玉葱、人参、ブナシメジなど野菜がいっぱい。
ほど良い味付けでこういうおかずはご飯が進みます。
サラダ、搾菜、コーンと卵のスープ、
杏仁豆腐も付いてこのお値段。
そこいらへんの町中華よりもコスパが優れています。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2708372.html

 


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2023年04月25日

きりん(中御所) 113

カニ(タラバ)半熟玉子特製ソース 1200円

いわゆる「かに玉」です。
ふわっふわっな卵焼きが
画像からもお分かりいただけますよね。
タラバガニは思いのほかたくさん入っていて、
このお値段でしたら十分満足です。
かに玉って元は上海料理のようですから、
このお店で食べられるのは珍しいのかもしれません。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2709542.html



 


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2023年04月24日

楽ーRAKUー(しまんりょ小路) 52

生メカジキ 880円

良い色をしていますよね。
このお店、お刺身メニューはいつも豊富ですが、
比較的リーズナブルなものからの選択です。

山菜の天ぷら 700円

タラの芽、コシアブラ、コゴミ、ウドなど、
塩でいただきます。
今年は天然の地物も、もう出ているみたいですね。

ホタルイカとアスパラバター炒め 800円

信州のアスパラ、
これからが一番美味しいですからね。
なるほどね、バター炒めですか。
胡椒でササッと味付けて、これは美味~い!

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2705056.html 


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2023年04月23日

山喜屋(七瀬中町) 69

おでん(玉子、竹輪) 1本100円

コレもこのお店の名物と言って良いでしょう、
お値段据え置きなのも嬉しいです。
コロナ前はお客さんが自分で選んで持って来る、
セルフ方式でしたよね。

肉そば 920円

お肉が無造作にのっている感じが良いですよね。
真ん中にのっているのはほうれん草です。

たぬきそば 870円

以前はコレを「天ぷらそば」と呼んでいましたが、
最近はこのメニュー名で落ち着いたようです。
ま、この方が分かり易いですよね。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2704189.html




 


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