2021年07月31日

草笛(MIDORI店) 21

きのこそば 1080円+くるみおはぎ 290円

地物の天然きのこみたいのが2~3種類のっていて、
そのうちの一つはたぶんヒラタケだと思います。
こういうのどこかで栽培されているんでしょうかね、
いずれにしろこのお店のことですから、
全部信州のきのこなんでしょう。
他にワラビと根曲り竹なんかものっていました。
美味しかったですよ。

過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2580551.html


 


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2021年07月31日

木雲雀

先日は、県東部の標高2228mの山へ行きました。
今シーズンはお天気に恵まれず今年初めてです。
駐車場から天然のアカマツの林を抜けて
登山道を登って行きますと、
すぐ近くの頭上でルリビタキが鳴いていました。
しばらくそこに居て探してみましたが見つかりません。
諦めてさらに登って行きますと、
乗鞍から北アルプスまで望める
開けたところへ出ました。

写真は、この日その開けたところの樹木の梢で
鳴いていたこの鳥です。
その声はヒバリにも似ていることから、
昔から「木雲雀」とも呼ばれていたようですね。

ビンズイ



 

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2021年07月30日

蔵之内(高田) 24

野菜の天ざるそば 1150円+大盛り 100円

野菜天はオクラ、ブロッコリー、ピーマン、茄子、
さつま芋、紅生姜の6種類。
野菜の1個1個がコロッとした感じで
大きくて食べごたえがあります。
たぶん天ぷらもお蕎麦と同じように田舎風を
意識しているのでしょうね。
太めでコシのある田舎風のお蕎麦、
この日は大盛りです。
+100円でしたら断然お得ですよね。
美味しかったですよ。

過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2589802.html






















































 
タグ :長野市そば


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2021年07月29日

石川亭(篠ノ井) 43

鶏南蛮つけうどん 1080円+大盛り 200円

期間限定メニューです。
つけ汁の中には
葱と鶏もも肉がゴロゴロと入っています。
鶏の旨みが染み出たやさしいお味のつけ汁です。
付いてきた小皿の柚子胡椒を入れてみたら
コレがとてもよく合います。
つけ汁は残すのがもったいないので、
このメニューは断然大盛りがおススメです。
美味しかったですよ。

過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2583300.html


 


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2021年07月28日

十萬石(高田店) 28

野菜天ぷらうどん 864円

茄子は信州の丸茄子が使われていて、
このお店らしいです。
その他はピーマン、南瓜、玉葱のかき揚げで、
そのどれもが大きなサイズで、
なんか豪快な感じですよね。
極太のうどん小麦粉の量は普通の1.5倍ぐらい
あるのではないでしょうか。
女性は小盛り(100円引き)を注文しているのを
良く目にしますからね。
美味しかったですよ。

過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2577549.html 


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2021年07月27日

こむぎ亭(松代町) 20

天ぷらざるうどん(ごまだれ) 1386円

稲庭風の細めのうどん、少しコシがありますからね、
この季節にはざるうどんも良いですね。
つゆは3種類の中からごまだれの選択、
風味豊かなごまだれでこれは正解だったと思います。
天ぷらは海老、オクラ、南瓜、茄子、舞茸の5種類、
どれもカラッと上手に揚がっています。
美味しかったですよ。

過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2583094.html
 


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2021年07月26日

京華小吃ジンホア(長野店) 14

青菜のオイスター炒め 480円(税別、以下同じ)

青菜をササッと強火で炒めたものでしょう、
何てことはないんですが糸唐辛子も効いて、
良いお摘みですよね。
ワインは前回と同じネロ ダーヴォラ、
シチリー島の濃~いワインです。
ボトル2200円とリーズナブルです。

ポークミルフィーユ 580円

豚肉とレタスのミルフィーユに
玉葱、人参ものったせいろ蒸しです。
ピリ辛の胡麻ダレとお醤油のタレでいただきます。
豚肉の旨味が野菜に染みて、
しかもヘルシーなのが良いですよね。

長野冷麺 775円

蒟蒻の麺に塩レモンのスープ、
上に長野の郷土料理「やたら漬け」と
塩だれに一晩漬けた鶏胸肉がのっています。
コレ全部でなんと!123Kcalだそうです。
女性を意識したメニューでしょうけど、
メタボなオジサンも惹かれました。
ただコンニャクの麺って、
ほとんど白滝と同じですけどね。

過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2583430.html



 


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2021年07月25日

すゞしろ(上千歳町) 36

骨つき鶏モモ肉柔らか煮込み 800円

この日の健康Bランチです。
鶏モモ肉が丸ごと1本お醤油味で煮込まれています。
ピーマン、茄子、ブロッコリーも添えられていて、
まさに健康ランチと呼ぶにふさわしい
ビジュアルです。
選べる小鉢2品は松代産長芋の山菜とろろ和えと
いつもの海鮮茶碗です。
美味しかったですよ。

過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2586932.html


 
タグ :長野市割烹


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2021年07月25日

つた弥(横沢町) 53

スズキの竜田揚げおろしポンズ 990円

この日も季節のランチセットからの選択です。
スズキは3切れ、
ふっくらと良い感じに揚がっていて、
おろしポン酢がよく合います。
さすがに和食がお得意のお店ですので、
お魚のお料理は御手のもなんでしょう。
美味しかったですよ。

過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2579588.html

 


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2021年07月24日

月あかり(青木島2丁目) 41

牛すじ野菜煮込みと春巻き御膳 820円

この日のきまぐれランチです。
牛すじ、ごぼう、大根、人参、コンニャクの煮込みに
大きなお豆腐も入っています。
牛すじはとても柔らかく、さすがは居酒屋さん
こういうメニューはお得意ですよね。
春巻は皮がパリッと上手に揚げられていて
とても具沢山、
小鉢はしらすおろしで、これも居酒屋さんらしいです。
美味しかったですよ。

過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2574697.html
 


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