2022年11月30日
普通の食堂ラ(権堂町) 4
生姜焼き&からあげ2個丼 850円

出てきた時思わず「おおっ!」という声が出ました。
唐揚げ1個の大きさがテニスボールぐらいあるかな、
生姜焼きを圧倒しています。
一瞬、食べられるかな?とも思いましたが、
何のことはない食べ始めると僅かな時間で完食です。
ジューシーでしかもさっぱりとした
美味しい唐揚げだからでしょうね。
白胡麻ののった生姜焼きも美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2689168.html
出てきた時思わず「おおっ!」という声が出ました。
唐揚げ1個の大きさがテニスボールぐらいあるかな、
生姜焼きを圧倒しています。
一瞬、食べられるかな?とも思いましたが、
何のことはない食べ始めると僅かな時間で完食です。
ジューシーでしかもさっぱりとした
美味しい唐揚げだからでしょうね。
白胡麻ののった生姜焼きも美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2689168.html
2022年11月29日
いむらや(権堂店) 28
中華そば 540円

スープは見た目ほどしょっぱくありません。
そうそうこのお味、
それほど複雑なお味ではありませんが、
約半世紀前に食べたのと
変わっていないような気がします。
そういう意味では私の中では
これも懐かし系の部類に入ります。
甘い餡と揚焼きそばが苦手な私は、
このお店ではやっぱりコレか野菜ラーメンかな。
美味しかったですよ。
今年2度目の値上げを敢行されましたが、
この状況では仕方がないかもしれませんね。
ちなみに人気のあんかけ焼きそばは650円です。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2678382.html
スープは見た目ほどしょっぱくありません。
そうそうこのお味、
それほど複雑なお味ではありませんが、
約半世紀前に食べたのと
変わっていないような気がします。
そういう意味では私の中では
これも懐かし系の部類に入ります。
甘い餡と揚焼きそばが苦手な私は、
このお店ではやっぱりコレか野菜ラーメンかな。
美味しかったですよ。
今年2度目の値上げを敢行されましたが、
この状況では仕方がないかもしれませんね。
ちなみに人気のあんかけ焼きそばは650円です。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2678382.html
2022年11月28日
二本松(権堂アーケード通り) 44
里芋煮ころがし 630円

どこかホッとするような、
このお店らしいメニューですよね。
里芋はホクホクの柔らかさです。
お通しは揚げ出し豆腐の上になめたけの佃煮。
あじさしみ 650円

お刺身もわりとリーズナブルなお値段で、
いつも2~3種類置いてあります。
牛すじ大根 650円

牛すじは塊肉が入っていてなんか豪快な感じ、
ちょっと他ではあまり見かけませんよね。
大根の軟らかさは、
画像からもお分かりいただける通りです。
ざるそば 700円

〆はこれに限りますね、戸隠のボッチ盛。
このお店、大久保西の茶屋店さんと関りがあることを
この日初めて知りました。
そういえばお蕎麦が似ています。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2668475.html
どこかホッとするような、
このお店らしいメニューですよね。
里芋はホクホクの柔らかさです。
お通しは揚げ出し豆腐の上になめたけの佃煮。
あじさしみ 650円
お刺身もわりとリーズナブルなお値段で、
いつも2~3種類置いてあります。
牛すじ大根 650円
牛すじは塊肉が入っていてなんか豪快な感じ、
ちょっと他ではあまり見かけませんよね。
大根の軟らかさは、
画像からもお分かりいただける通りです。
ざるそば 700円
〆はこれに限りますね、戸隠のボッチ盛。
このお店、大久保西の茶屋店さんと関りがあることを
この日初めて知りました。
そういえばお蕎麦が似ています。
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2022年11月27日
丸長(徳間) 54
豚丼セット 1100円

豚丼は豚バラと玉葱が甘辛く炒められていて、
ミニとありますが量は1人前の6~7分位でしょう。
ラーメンはチャーシュー、メンマ、ナルトなど
具は一通り一人前のっていて、
麺の量は一人前の半分だと思います。
重ね食べ大好き人間としましては、
このぐらい食べるのがちょうど良いんですよね。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2685443.html
豚丼は豚バラと玉葱が甘辛く炒められていて、
ミニとありますが量は1人前の6~7分位でしょう。
ラーメンはチャーシュー、メンマ、ナルトなど
具は一通り一人前のっていて、
麺の量は一人前の半分だと思います。
重ね食べ大好き人間としましては、
このぐらい食べるのがちょうど良いんですよね。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2685443.html
2022年11月27日
清広亭(南千歳1丁目) 8
エビチリソース 1180円

本格中華のエビチリの雰囲気です。
プリっとした大きめのむき海老は8~9尾、
ただ全く辛くないのが私には少々物足りないかも。
餃子(6ケ入) 450円

コロッとした感じで、皮が乾いた感じの餃子です。
中国餃子の部類に入ると思うのですが、
そのわりにはあまり肉汁っぽくなくて、
コレ美味いです。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2686048.html
本格中華のエビチリの雰囲気です。
プリっとした大きめのむき海老は8~9尾、
ただ全く辛くないのが私には少々物足りないかも。
餃子(6ケ入) 450円
コロッとした感じで、皮が乾いた感じの餃子です。
中国餃子の部類に入ると思うのですが、
そのわりにはあまり肉汁っぽくなくて、
コレ美味いです。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2686048.html
2022年11月26日
味香来(三輪3丁目) 30
味香来ラーメン(塩) 950円+ライス(小) 150円

このお店のメニューの中では
スタミナソース焼きそばとコレが一番好きかな。
揚げ餃子、から揚げ、チャーシューの他、
キャベツ、もやしなどの野菜炒めと、
ご飯のおかずがいっぱのっているのが良いですね。
麺は1玉~3玉(1300円)の中から選べますが、
私の場合ご飯との重ね食べですから当然1玉です。
ちなみに3玉を制限時間30分以内に食べたら、
次回のラーメン(650円)無料券が貰えるそうです。
2玉なら何とかなりそうな気もしますけどね。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2662152.html
このお店のメニューの中では
スタミナソース焼きそばとコレが一番好きかな。
揚げ餃子、から揚げ、チャーシューの他、
キャベツ、もやしなどの野菜炒めと、
ご飯のおかずがいっぱのっているのが良いですね。
麺は1玉~3玉(1300円)の中から選べますが、
私の場合ご飯との重ね食べですから当然1玉です。
ちなみに3玉を制限時間30分以内に食べたら、
次回のラーメン(650円)無料券が貰えるそうです。
2玉なら何とかなりそうな気もしますけどね。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2662152.html
2022年11月26日
鮮やかなオレンジ色
先日は、長野市の高原へ行きました。
この日も別荘地の散策です。
歩き始めるとすぐに
上空を小鳥の群れが通過しました。
遠くて確かではありませんが
鮮やかな黄色が見えたので、
たぶんマヒワの群れだと思います。
再び歩き始めますと
この日もベニマシコの声が聞こえます。
わりと近くでしたのでしばらくそこに居てみました。
すると、一瞬目の前に出てくれたのですが、
あいにくと逆光のため写真は無理でした。
その他の冬鳥はアトリ、カシラダカ、
シロハラ(声だけ)です。
写真は、この日別荘地の草藪で
群れで採餌していたこの冬鳥です。
胸の鮮やかなオレンジ色が特徴ですね。

アトリ
この日も別荘地の散策です。
歩き始めるとすぐに
上空を小鳥の群れが通過しました。
遠くて確かではありませんが
鮮やかな黄色が見えたので、
たぶんマヒワの群れだと思います。
再び歩き始めますと
この日もベニマシコの声が聞こえます。
わりと近くでしたのでしばらくそこに居てみました。
すると、一瞬目の前に出てくれたのですが、
あいにくと逆光のため写真は無理でした。
その他の冬鳥はアトリ、カシラダカ、
シロハラ(声だけ)です。
写真は、この日別荘地の草藪で
群れで採餌していたこの冬鳥です。
胸の鮮やかなオレンジ色が特徴ですね。

アトリ
2022年11月25日
中華味銀(下氷鉋) 53
マーボーナス定食 1100円

このお店のマーボーはとにかく餡の量が多いです。
片栗粉がいっぱい使われているのと、
叩いた大粒のお肉が使われているのも特徴です。
その中に縦割り4分の1の茄子が8本、
長茄子2本分ですね。
辛さはほとんど辛くありませんが、
ボリューミーな麻婆ナスですので、
ご飯大盛でも良かったかも。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2684256.html
このお店のマーボーはとにかく餡の量が多いです。
片栗粉がいっぱい使われているのと、
叩いた大粒のお肉が使われているのも特徴です。
その中に縦割り4分の1の茄子が8本、
長茄子2本分ですね。
辛さはほとんど辛くありませんが、
ボリューミーな麻婆ナスですので、
ご飯大盛でも良かったかも。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2684256.html
2022年11月24日
キッチンみらくる(篠ノ井) 34
ニラそば 820円
+ミニ丼(めんたいこマヨ) 400円

SBCスペシャルで
このお店のこの「ニラそば」が紹介されたのは
確か4年ぐらい前だったですかね。
放映後しばらくは激込みだったみたいですね。
今もこのメニューが一番人気かな、
ニラと挽肉のハーモニーが絶妙ですよね。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2680255.html
+ミニ丼(めんたいこマヨ) 400円
SBCスペシャルで
このお店のこの「ニラそば」が紹介されたのは
確か4年ぐらい前だったですかね。
放映後しばらくは激込みだったみたいですね。
今もこのメニューが一番人気かな、
ニラと挽肉のハーモニーが絶妙ですよね。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2680255.html
2022年11月23日
永楽バイパス店(篠ノ井) 38
スーラータンメン 935円

竹の子のカットのし方なんかが、
食堂系スーラータンメンっていう感じかな。
その他の具はハム、卵、椎茸、エノキなどで、
お豆腐は入っていません。
スープはこういうお店のわりにはけっこう辛くて、
辛味は辣油のみのようです。
出てきたばかりは熱々ですので、
急いで頬張るのは危険かも。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2680741.html
竹の子のカットのし方なんかが、
食堂系スーラータンメンっていう感じかな。
その他の具はハム、卵、椎茸、エノキなどで、
お豆腐は入っていません。
スープはこういうお店のわりにはけっこう辛くて、
辛味は辣油のみのようです。
出てきたばかりは熱々ですので、
急いで頬張るのは危険かも。
美味しかったですよ。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2680741.html