2015年06月30日

花梨(ホテル国際21) 9

白身魚の竜田揚げ油淋鶏ソース 1100円



この日の週替わりビジネスランチです。
葉っぱをどかしてみると炒めた玉葱、もやしと共に竜田揚げは6~7切れです。
こういう魚のメニューの油淋鶏ソースというのも良いですね。
この日も、美味しいお得なランチでした。

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2015年06月29日

千酔(西鶴賀町) 6

岩カキ(石川産)1ヶ 550円

岩カキけっこう大きいです。
その割にはお値段リーズナブルですね。
もちろん一口で一気にイッテしまいました。

タコととうもろこしの天ぷら 580円

甘いトウモロコシとタコ、なかなか良い組み合わせですね。
そろそろ信濃町のトウモロコシも出回る頃ですかね。

メバルの塩焼き 500円

こういうシンプルな焼魚が日本酒には良いですね。


枝豆の葛よせと、この日のお通しです。
葛よせの中には海老、オクラ、きのこが入っていました。


今月の日本酒、甲子(きのえね)アップルです。
白ワインみたいでまさにライスワインと呼ぶにふさわしいですね。
ちなみにお値段ワイングラス一杯450円とリーズナブルです。

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2015年06月28日

みんな無事に育つんだよ~

先日は長野市の川へ行きました。
河川敷ではこの季節いろんな鳥達が子育て真っ最中です。
畑の周りではオオヨシキリ、モズ、ホオジロ、ヒバリ、カワラヒワなどです。
また林ではコムクドリ、ムクドリ、アオサギ、ダイサギ、トビ、ノスリなどです。
この日はクロツグミの声も聞こえて、ことによると営巣しているのかもしれません。
信州の川で今年も多くの鳥達が巣立って行きますように。

写真は、この日水路で見かけたこの鳥です。
ひーふーみーよー雛は合計8羽、みんな無事に育つんだよ~。

カルガモ
 

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2015年06月28日

芳栄(居町) 2

石焼ピビンバ 990円

具はゼンマイ、豆もやし、ほうれん草のナムルと大根、人参、卵黄などです。
出てきたら、すばやく写真を撮って直ぐにかき回すのがコツですね。
まごまごしていると底の方が焦げ付いてしまいます。


全部混ぜ混ぜして一気に食べる、コレが石焼ピビンバの醍醐味ですね。
その他にはサラダ、白菜のキムチ、アサリのスープです。
美味しかったですよ。

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2015年06月27日

慶樹(権堂アーケード通り) 52

ハツミソマヨ丼 800円

このお店ですから、ハツ(心臓)はたぶん牛でしょうね。
玉葱との味噌炒めに上からマヨネーズと刻み海苔です。
ハツ、適度の弾力があって食感が良いのが特徴ですね。
ま、味噌とマヨネーズの味付けはどんなお肉にも合いそうでけどね。
その他にサラダ、肉じゃが、漬物、味噌汁付です。
この日も、美味しいお得なランチでした。

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2015年06月27日

はやしやホルモン館(南千歳町) 37

牛焼肉定食 500円

焼肉、しょうが焼は定番メニューですが、コレはいつもあるわけではありません。
奥様によりますと、その日の朝の仕入れで決まるようです。
それだけにあれば一番人気の確率高いメニューですね。
この日、12時ジャストの入店でゲットしました。
以前(増税前)より、なんか野菜が少なくなったような気もしますが、
コスパの高さは依然抜きん出ていますよね。
この日も、美味しいお得なランチでした。

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2015年06月26日

琉球泉風(檀田) 13

なかみ焼き 700円

いわゆるモツ焼きです。
煮込んでから焼くようで軟らかいです。
味噌ダレで味付けされています。

冷やしそば 850円

酸味の効いたトマトとゴーヤーが夏らしいですね。
出汁を凍らせた氷も3個のっています。
小さなグラスはオレガノが入ったトマトの酢漬けの酢です。
これをかけるといっそう酸味が増しますね。

ゴーヤーちゃんぷるー定食 950円

ミニサイズのそーきそば付きです。

そーきそば(並) 700円

コシの強いおそばがこのお店の特徴ですね。
これは長野県民を意識したものなのだそうです。

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2015年06月25日

チャオゴン(南千歳町) 36

ミエンハイサン(ふんわり卵の海鮮春雨)セット 920円

メニューには麺大国ベトナムの味と書いてありました。
なるほど、アジアにはいろんな麺があって春雨もその一つなのですね。
干し海老の出汁がきいたスープのようで、中華スープにも似ています。
具は海老、イカ、貝柱、玉葱、もやし、小葱などです。
煮豚と高菜の甘辛ご飯はこの日も外せませんね。
この日も、美味しいお得なランチでした。

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2015年06月24日

アロイ食堂(新田町) 50

春雨炒め 800円

この日の日替ランチです。
春雨と野菜の炒めがけです。
細長い黒っぽいのは木耳です。
このまま食べても全く辛くありません。
辛い調味料を少しだけかけて食べました。
この日も、美味しいお得なランチでした。

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2015年06月23日

キオッチョラ(豊野町) 29

福味鶏のグリル 

レモンも一緒にグリルされています。
手前のレモンは酸っぱくて、左側の焼かれたレモンは甘いです。
ソースはレモンとパイナップルだそうです。
野菜はアスパラ菜が添えられていました。
夏らしいメニューですね。

タコとインゲン豆と大葉のジュノベーゼ


からすみと旬野菜のフレッシュトマトソーススパゲティー

フレッシュトマト、オクラ、レモン、アスパラ菜などこのメニューも夏らしいです。

有機野菜とアンチョビのピッツァ

コレがなかなか美味かったです。
焦げて海苔みたいに見える茎が太めの青菜(有機野菜)は何なんでしょうね。

ソプレサッタ(辛口サラミ)とチョリソー、たまねぎの辛いピッツァ


この日も2名様とりわけセット×2+本日のグリルです。
スパゲティとピッツァは、すべて夏メニューからの選択です。
全部美味しくいただきました。

過去レポ→http://nn386517.naganoblog.jp/e1675117.html

















 


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