2020年12月31日
乙妻(高田) 61
ロースソースかつ重 1030円
ロースカツは2枚、ボリューミーですね。
自家製ソースはウスターソースみたいな薄さで、
良いお味です。
ご飯の上には白胡麻と刻み海苔がふられていて、
そこへこの自家製ソースが染みこんで
ご飯がいっそう美味しくなりますね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2523171.html
本年も当ブログをご覧いただきまして
ありがとうございました。
皆様、良いお年をお迎えください。
ロースカツは2枚、ボリューミーですね。
自家製ソースはウスターソースみたいな薄さで、
良いお味です。
ご飯の上には白胡麻と刻み海苔がふられていて、
そこへこの自家製ソースが染みこんで
ご飯がいっそう美味しくなりますね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2523171.html
本年も当ブログをご覧いただきまして
ありがとうございました。
皆様、良いお年をお迎えください。
2020年12月30日
富くどり食堂(中御所) 65
カレー、コロッケ 800円
この日の日替りです。
コロッケは中にコーンが入っていたりして、
丁寧に作られている感じです。
カレーは大衆食堂の中では、
わりとスパイシーな方かもしれません。
小鉢は人参のきんぴらで、
みそ汁とご飯がいつも美味しいのも
このお店の特徴ですね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2523183.html
この日の日替りです。
コロッケは中にコーンが入っていたりして、
丁寧に作られている感じです。
カレーは大衆食堂の中では、
わりとスパイシーな方かもしれません。
小鉢は人参のきんぴらで、
みそ汁とご飯がいつも美味しいのも
このお店の特徴ですね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2523183.html
2020年12月29日
秋山食堂(小柴見) 81
炒飯ラーメン定食 780円
迷ったらこのメニューがおススメかもしれません。
このお店の自家製のチャーシューは
美味いですからね。
そのチャーシューがゴロゴロと入った炒飯、
どちらかと言うとしっとり系かな。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2529399.html
迷ったらこのメニューがおススメかもしれません。
このお店の自家製のチャーシューは
美味いですからね。
そのチャーシューがゴロゴロと入った炒飯、
どちらかと言うとしっとり系かな。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2529399.html
2020年12月28日
京華小吃ジンホア(長野店) 10
もやしと肉味噌の炒め 480円(税別、以下同じ)
シャキッとしたもやし炒めに
肉味噌がかけられています。
豚挽き肉は大粒で椎茸が混ざっていて、
その椎茸が効いてこの肉味噌は美味いです。
お値段もリーズナブルですね。
ポークミルフィーユ 580円
レタスと豚薄切り肉のミルフィーユのせいろ蒸しです。
下に玉葱、上に人参ものっています。
胡麻ダレとお醤油ダレで食べるのですが、
野菜にお肉の旨味がしみ込んだ、
美味しくてヘルシーなメニューです。
のりわさび風味小籠包 600円
アオサが入った小籠包に、
安曇野産の山葵をつけて食べます。
メニューにはオススメと書いてありましたが、
鼻にツンとくる山葵の風味はあまりしません。
アオサの小籠包自体は美味しかったけど、
山葵はなくても良かったかも。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2524081.html
シャキッとしたもやし炒めに
肉味噌がかけられています。
豚挽き肉は大粒で椎茸が混ざっていて、
その椎茸が効いてこの肉味噌は美味いです。
お値段もリーズナブルですね。
ポークミルフィーユ 580円
レタスと豚薄切り肉のミルフィーユのせいろ蒸しです。
下に玉葱、上に人参ものっています。
胡麻ダレとお醤油ダレで食べるのですが、
野菜にお肉の旨味がしみ込んだ、
美味しくてヘルシーなメニューです。
のりわさび風味小籠包 600円
アオサが入った小籠包に、
安曇野産の山葵をつけて食べます。
メニューにはオススメと書いてありましたが、
鼻にツンとくる山葵の風味はあまりしません。
アオサの小籠包自体は美味しかったけど、
山葵はなくても良かったかも。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2524081.html
2020年12月27日
アロイ食堂(新田町) 88
レッドカレー 800円
この日の日替りです。
このメニューも何度か食べましたが、
具はその都度違います。
この日のはレンコンが入っているのが特徴です。
レンコンってタイにもあるのかは不明ですが、
なんかタイ家庭料理っぽい雰囲気になりますよね。
その他の具は鶏肉、ピーマン、パプリカ、
いんげん、きのこなど、
左の鶏皮の唐揚げは先着順、
なくなり次第のらなくなるようです。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2525462.html
この日の日替りです。
このメニューも何度か食べましたが、
具はその都度違います。
この日のはレンコンが入っているのが特徴です。
レンコンってタイにもあるのかは不明ですが、
なんかタイ家庭料理っぽい雰囲気になりますよね。
その他の具は鶏肉、ピーマン、パプリカ、
いんげん、きのこなど、
左の鶏皮の唐揚げは先着順、
なくなり次第のらなくなるようです。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2525462.html
2020年12月27日
オレんぢ(鶴賀七瀬)
Bランチセット 1000円
トマトスープに海老、白身魚、貝柱などの魚介に、
根菜、カリフラワーなどです。
トマトスープはまろやかなお味で、
トーストを浸して食べたら美味しかったです。
最初に出てきたお総菜4点盛りとポタージュスープ。
なかなか手が込んだお総菜も交じっています。
デザートは苺がのったピスタチオのアイスムース、
選べるドリンクは梅サワーの選択です。
ランチは3種類、Aはお肉がメイン、Bはお魚、
Cはオリジナルカレーです。
すべてお総菜4点盛、デザート、ドリンク付きで、
これでジャスト1000円はお得だと思います。
トマトスープに海老、白身魚、貝柱などの魚介に、
根菜、カリフラワーなどです。
トマトスープはまろやかなお味で、
トーストを浸して食べたら美味しかったです。
最初に出てきたお総菜4点盛りとポタージュスープ。
なかなか手が込んだお総菜も交じっています。
デザートは苺がのったピスタチオのアイスムース、
選べるドリンクは梅サワーの選択です。
ランチは3種類、Aはお肉がメイン、Bはお魚、
Cはオリジナルカレーです。
すべてお総菜4点盛、デザート、ドリンク付きで、
これでジャスト1000円はお得だと思います。
2020年12月26日
むくげの花(権堂町) 25
キムチマグロ丼 900円
ご飯の上にそぎ切りにされたマグロと
サニーレタスがのっています。
マグロは韓国海苔に覆われて見えませんが、
キムチ、大葉、白胡麻などと
自家製のタレで味付けされています。
ピリ辛の漬けマグロという感じで、
日本人に御馴染みのある丼ですね。
その他にナムル、キムチ、パスタサラダ、
スープが付いて、
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2537382.html
ご飯の上にそぎ切りにされたマグロと
サニーレタスがのっています。
マグロは韓国海苔に覆われて見えませんが、
キムチ、大葉、白胡麻などと
自家製のタレで味付けされています。
ピリ辛の漬けマグロという感じで、
日本人に御馴染みのある丼ですね。
その他にナムル、キムチ、パスタサラダ、
スープが付いて、
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2537382.html
2020年12月26日
よっぽど甘い
先日は、近くの公園へ行きました。
この日の狙いは、
公園の周りの柿の木に集まって来る鳥達です。
いつもの場所で待つこと10分、
ぼちぼちと鳥達が来はじめました。
写真は、この日群れでやって来たこの鳥です。
大の甘党として知られている鳥ようですから、
この柿はよっぽど甘いのでしょうね。
メジロ
この日の狙いは、
公園の周りの柿の木に集まって来る鳥達です。
いつもの場所で待つこと10分、
ぼちぼちと鳥達が来はじめました。
写真は、この日群れでやって来たこの鳥です。
大の甘党として知られている鳥ようですから、
この柿はよっぽど甘いのでしょうね。
メジロ
2020年12月25日
きりん(中御所) 95
エビ、茄子、セロリ、アスパラ、キャベツの
ピリ辛炒め 1000円
海老の定食もこのお店のランチではよくありますね。
使われている野菜が違っていたりエビチリだったり、
この日のはアスパラとキャベツが特徴かな。
いつも歯応えの違う野菜を
上手に組合わせて使っているんですよね。
プリっとした大きめのむき海老は8尾、
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2473635.html
ピリ辛炒め 1000円
海老の定食もこのお店のランチではよくありますね。
使われている野菜が違っていたりエビチリだったり、
この日のはアスパラとキャベツが特徴かな。
いつも歯応えの違う野菜を
上手に組合わせて使っているんですよね。
プリっとした大きめのむき海老は8尾、
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2473635.html
2020年12月24日
喫茶メロン(旭町教育会館1F) 45
ねぎトロ丼+揚げだしどうふ 650円
この日の日替りランチです。
刻み海苔と錦糸卵に隠れて見えませんが、
真ん中には立派なネギトロがのっています。
揚げ出し豆腐にはししとうと茄子がのっていて、
この組み合わせはもう完全に和食ですね。
このお店レストランを名乗っていますが、
こういう日替りもあるんですね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2524793.html
この日の日替りランチです。
刻み海苔と錦糸卵に隠れて見えませんが、
真ん中には立派なネギトロがのっています。
揚げ出し豆腐にはししとうと茄子がのっていて、
この組み合わせはもう完全に和食ですね。
このお店レストランを名乗っていますが、
こういう日替りもあるんですね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2524793.html