2021年10月31日
きりん(中御所) 101
担々つけ麺 1000円+麺大盛り 200円
普通の中華食堂だったら、
麺の大盛を注文している人ってけっこういますよね。
ところがこのお店では今まで100回通っていますが、
麺の大盛りを注文している人を見たことがありません。
そこで、この日はお聞きしてみました。
そしたら「できますよ!」とのことで、
聞いてみた以上注文しないわけにはいけません。
食べてみての感想は、
麺大盛り(たぶん普通の1.5倍)って、
+半ライスより食後の満足感が低いです。
それでいて小麦ですから半ライスよりも
カロリーは高いと思われます。
そういえばこのお店には半々チャーハン(200円)、
おにぎり(200円)、小ライス(100円)など
小さなご飯のメニューが充実していますからね。
麺大盛りを注文している人を見かけなかった理由が
分かる気がします。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2585444.html
普通の中華食堂だったら、
麺の大盛を注文している人ってけっこういますよね。
ところがこのお店では今まで100回通っていますが、
麺の大盛りを注文している人を見たことがありません。
そこで、この日はお聞きしてみました。
そしたら「できますよ!」とのことで、
聞いてみた以上注文しないわけにはいけません。
食べてみての感想は、
麺大盛り(たぶん普通の1.5倍)って、
+半ライスより食後の満足感が低いです。
それでいて小麦ですから半ライスよりも
カロリーは高いと思われます。
そういえばこのお店には半々チャーハン(200円)、
おにぎり(200円)、小ライス(100円)など
小さなご飯のメニューが充実していますからね。
麺大盛りを注文している人を見かけなかった理由が
分かる気がします。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2585444.html
2021年10月31日
アロイ食堂(新田町) 95
パッポンカリー(ドライカレー炒め) 800円
この日の日替りです。
このメニューも何度か食べましたが、
具はそのつど違います。
この日は玉葱、葱の青味、細い蒟蒻が特徴ですかね。
ドライカレーだけに水分がほとんどなくて、
どこか日本のカレー粉の味にも似ています。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2608348.html
この日の日替りです。
このメニューも何度か食べましたが、
具はそのつど違います。
この日は玉葱、葱の青味、細い蒟蒻が特徴ですかね。
ドライカレーだけに水分がほとんどなくて、
どこか日本のカレー粉の味にも似ています。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2608348.html
2021年10月30日
もりたろう(パティオ大門) 17
信州特選ポークしょうが焼き 1020円
この日も平日限定のランチメニューからの選択です。
熱々のポークステーキ、
お肉は100~120gくらいかな、
このお値段ですからね、ランチとしては十分です。
軟らかく上手に焼かれていて、
付け合わせはじゃが芋、人参、きのこなど。
サラダ、スープ、ドリンク、デザート付きで、
最後のかぼちゃのチーズケーキも美味しかったです。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2607616.html
この日も平日限定のランチメニューからの選択です。
熱々のポークステーキ、
お肉は100~120gくらいかな、
このお値段ですからね、ランチとしては十分です。
軟らかく上手に焼かれていて、
付け合わせはじゃが芋、人参、きのこなど。
サラダ、スープ、ドリンク、デザート付きで、
最後のかぼちゃのチーズケーキも美味しかったです。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2607616.html
2021年10月30日
フィー、フィー
先日は、長野市の高原へ行きました。
今年は10月になっても気温が高かったせいでしょう、
園内の樹々は十分色づかないうちに
すでに落葉が始まっています。
それでもこの日の園内は紅葉狩りの人達などで
久しぶりに賑わっていました。
鳥の方は期待したムギマキやマミチャジナイには
全くお目にかかれず、
ツグミさえも姿を見ることはありませんでした。
どうやら今シーズンは冬鳥が遅れているようですね。
写真は、この日園内で時々
「フィー、フィー」と鳴いていたこの鳥です。
木の幹を上下に走り回っている鳥を見つけたら、
まずこの鳥に間違いありません。
ゴジュウカラ
今年は10月になっても気温が高かったせいでしょう、
園内の樹々は十分色づかないうちに
すでに落葉が始まっています。
それでもこの日の園内は紅葉狩りの人達などで
久しぶりに賑わっていました。
鳥の方は期待したムギマキやマミチャジナイには
全くお目にかかれず、
ツグミさえも姿を見ることはありませんでした。
どうやら今シーズンは冬鳥が遅れているようですね。
写真は、この日園内で時々
「フィー、フィー」と鳴いていたこの鳥です。
木の幹を上下に走り回っている鳥を見つけたら、
まずこの鳥に間違いありません。
ゴジュウカラ
2021年10月29日
洋食チトセヤ(南千歳町) 7
お醤油香る和風ハンバーグ 1400円
このお店のハンバーグ、
一見小ぶりに見えますが厚さが2cmぐらいあって、
その分肉汁が中に閉じこもるみたいで
とてもジューシーです。
この日は和風を選択したら、
玉葱とイタリアンパセリものっていて
ビジュアルも良い感じ。
その他にポテサラ、きのこのソテー、
ズッキーニなど野菜のトマト煮も美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2606055.html
このお店のハンバーグ、
一見小ぶりに見えますが厚さが2cmぐらいあって、
その分肉汁が中に閉じこもるみたいで
とてもジューシーです。
この日は和風を選択したら、
玉葱とイタリアンパセリものっていて
ビジュアルも良い感じ。
その他にポテサラ、きのこのソテー、
ズッキーニなど野菜のトマト煮も美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2606055.html
2021年10月28日
キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 79
ハム入りポークチーズかつ定食 1380円
いわゆるミルフィーユのとんかつの上に
厚さ3~4mmのハム、チーズ、
一番上にトマトソースとけっこう手が込んでいます。
とんかつ、ハム、チーズ、トマトソースの
組み合わせが絶妙で、もしかしたら
このお店のオリジナルメニューかもしれません。
たっぷりにサラダと味噌汁はいつも通りで、
美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2601735.html
いわゆるミルフィーユのとんかつの上に
厚さ3~4mmのハム、チーズ、
一番上にトマトソースとけっこう手が込んでいます。
とんかつ、ハム、チーズ、トマトソースの
組み合わせが絶妙で、もしかしたら
このお店のオリジナルメニューかもしれません。
たっぷりにサラダと味噌汁はいつも通りで、
美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2601735.html
2021年10月27日
喫茶メロン(旭町教育会館1F) 52
お魚のソテー ラタトゥイユ 650円
この日の日替りランチです。
こんがりと焼かれた白身魚の上に
トマト、玉葱、茄子、ピーマンなどが入った
ラタトゥイユソースです。
どこか家庭料理のような雰囲気で、
このお店らしいメニューだと思います。
コロッケの存在も嬉しいですね。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2606687.html
この日の日替りランチです。
こんがりと焼かれた白身魚の上に
トマト、玉葱、茄子、ピーマンなどが入った
ラタトゥイユソースです。
どこか家庭料理のような雰囲気で、
このお店らしいメニューだと思います。
コロッケの存在も嬉しいですね。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2606687.html
2021年10月26日
食堂スワロウ(南県町) 24
ハンバーグ定食 750円
今週のランチです。
待ちに待ったハンバーグの週です、
なにしろ人気メニューですからね。
行列覚悟で来てみたら、あ、やっぱり行列・・・。
なんの!あのハンバーグのためなら、
初めから並ぶつもりで来ましたからね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2614021.html
今週のランチです。
待ちに待ったハンバーグの週です、
なにしろ人気メニューですからね。
行列覚悟で来てみたら、あ、やっぱり行列・・・。
なんの!あのハンバーグのためなら、
初めから並ぶつもりで来ましたからね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2614021.html
2021年10月25日
にしやま(南県町) 25
レバニラ炒め 880円
ニラレバがレバニラに変わったのは、
天才バカボンからのようですね。
どちらかと言うと中華系はニラレバ、
食堂系はレバニラと
表記しているところが多いみたいです。
しかしこのお店のレバニラは
竹の子なんかも入っていたりして、
食堂系のレバニラとは一線を画する本格中華です。
円盤餃子(10ヶ) 880円
このお店の餃子、ほんと美味いです。
皮はパリッ、中はサクサクの日本人好みの餃子です。
向こうに写っているのは茅台酒(53°)880円。
高級なものではないようですが、
私にはこれで十分美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2607041.html
ニラレバがレバニラに変わったのは、
天才バカボンからのようですね。
どちらかと言うと中華系はニラレバ、
食堂系はレバニラと
表記しているところが多いみたいです。
しかしこのお店のレバニラは
竹の子なんかも入っていたりして、
食堂系のレバニラとは一線を画する本格中華です。
円盤餃子(10ヶ) 880円
このお店の餃子、ほんと美味いです。
皮はパリッ、中はサクサクの日本人好みの餃子です。
向こうに写っているのは茅台酒(53°)880円。
高級なものではないようですが、
私にはこれで十分美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2607041.html
2021年10月24日
太田屋(田町) 36
月見そば 880円
お蕎麦屋さんにはたいがいありそうなメニューですが
意外にもこのお店では今年登場した新メニューです。
海苔と麩とカイワレがのって、
あと薬味に山葵が付いてくるのが特徴です。
なかなかのビジュアルですよね。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2602123.html
お蕎麦屋さんにはたいがいありそうなメニューですが
意外にもこのお店では今年登場した新メニューです。
海苔と麩とカイワレがのって、
あと薬味に山葵が付いてくるのが特徴です。
なかなかのビジュアルですよね。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2602123.html