2021年04月30日

蔵之内(高田) 22

海老重セット 1200円

メニューが新しくなっていました。
海老重は新メニューです。
プリっとした海老は2尾、玉葱との玉子とじです。
お蕎麦屋さんのセットメニューというと
天丼セットとかカツ丼セットなんかは良くありますが、
こういうのは珍しいですよね。
美味しかったですよ。

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2021年04月29日

十萬石(高田店) 26

肉みそうどん(中辛) 972円

これも人気メニューです、
もしかしたら一番人気かもしれません。
いわゆるみそ煮込みうどんで、
信州味噌と極太のうどんが合うのでしょう、
多くの信州人はこういうの好きですよね。
具は豚バラ肉とごぼう、白菜、もやしなどで、
辛さは辣油のみのようです。
中辛を選択しましたが、
食べ終わる頃には顔面汗まみれでした。
美味しかったですよ。

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2021年04月28日

こむぎ亭(松代町) 18

日替わり定食 770円+ぎょうざ 385円

この日のメインは焼肉です。
面積の大きな豚ロース肉が4枚、
甘辛く味付けされています。
小鉢の切り干し大根、小うどんも付いて、
相変わらずお得ですこのお店の日替わり。
この日は餃子も注文して
ちょっと豪華かなランチにしてみました。
美味しかったですよ。

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2021年04月27日

石川亭(篠ノ井) 41

小さいかつ丼・小かけうどん 1375円

平日限定のランチメニューからの選択です。
かつ丼はソースを、うどんは温の選択しました。
小さいかつ丼と言いましても
お肉の厚さ1cmぐらいの立派なとんかつで、
ご飯の量は一人前の7~8分といったところです。
うどんも一人前の7~8分といった感じで、
まさに重ね食べ大好き人間の喜ぶツボを
心得たメニューと言えるでしょうね。
美味しかったですよ。

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2021年04月26日

六文銭(西鶴賀町) 53

ねぎとろ磯部巻 750円

海苔巻きになったネギトロ、
普通の居酒屋さんでは見かけませんよね。
美味しくてしかも食べやすいのが良いですね。
お通しはカマスの煮つけですが、
これも巻き巻きしてあって手が込んでいます。

ホヤ 450円

大きくてプリプリしていて新鮮なのが良く分かります。
こんなに美味しいホヤ初めて食べたかも。

筍の煮物 500円

この季節らしいメニューですね。

バッテラずし 750円

〆にはこれがおススメかな、
たいがいいつもあるこのお店の人気メニューです。
昆布の模様が綺麗ですね。

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2021年04月25日

すゞしろ(上千歳町) 34

トン汁 800円

この日のBランチです。
根菜、油揚げなどとても具沢山な豚汁、
このお店、こういうメニューはお得意ですよね。
選べる小鉢は小松菜鮭そぼろあんかけと
いつもの海鮮茶碗蒸しの選択です。
この日も美味しいお得なランチでした。

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タグ :長野市割烹


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2021年04月25日

つた弥(横沢町) 51

サワラ南蛮揚げ醤油タルタル 990円

この日の季節のランセット2種類の中の一つです。
サワラは4切れ、カラッと上手に揚がっています。
サワラって淡白なお魚ですから、
タルタルソースがよく合いますね。
サラダ、ポテサラ、冷奴が付いて、
この日も美味しいお得なランチでした。

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2021年04月24日

味人 季の蔵(上千歳町) 6

野菜天ぷら定食 850円

この日の日替わりランチです。
野菜と言うよりも春の山菜の天ぷらです。
山菜はセリ、ウド、フキノトウ、コゴミ、
コシアブラの5種に海老が1尾です。
こういうお店ですからね、
天ぷらはどれもカラッと上手に揚がっています。
たっぷりの大根おろしでいただきました。
小鉢は厚揚げと青菜の煮物とワサビ菜のお浸しです。
美味しかったですよ。

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2021年04月24日

大の甘党

先日は、近くの里山へ行きました。
歩き始めるとすぐにクロツグミが鳴きだしました、
しかし姿は見えません。
そのうちにセンダイムシクイとヤブサメも鳴き始め、
センダイムシクイは遠くの高い木の梢付近で、
ヤブサメは低い藪の中で鳴いていて、
どちらもほんの一瞬だけ姿が見えました。
日本列島には今、
続々と夏鳥がやって来ているようですね。

写真は、この日例年よりも早く咲いた里山の山桜の
蜜を求めてやって来たこの鳥です。
「大の甘党」として知られているようですね。

メジロ 

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2021年04月23日

月あかり(青木島2丁目) 40

サバのみそ煮とちくわチーズの磯部揚げ御膳 
820円

この日のきまぐれランチです。
サバ味噌って家でもわりと作りますが、
やっぱりプロが作るものはどこかひと味違います。
竹輪の磯部揚げとの組み合わせも
居酒屋さんらしくて良いですね。
小鉢は根菜、鶏肉、竹輪などの煮物です。
美味しかったですよ。

過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2557837.html



 


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