2022年12月31日

普通の食堂ラ(権堂町) 5

からあげ丼 850円

期待通りのビジュアルで登場です。
5cm×8~9cm×厚さ1cm以上の鶏唐揚げが
ドドーンと4枚のっています。
上からマヨネーズ、刻み海苔、白胡麻です。
先ずは一番上の1枚を
漬物の小皿にどかしてから食べ始めました。
さもないと最初から肉ばかりを食べる羽目に
なりそうですからね。
お味の方はカラッと揚がっていてとってもジューシー、
胸肉ですからさっぱりしていてどんどん食べられます。
美味しかったですよ。

先週、SBCアナウンサーの
長谷川萌さんがいらっしゃったようです。
放映されるのは来年の2月だそうで、
もしかしたらSBCスペシャルかもしれませんね。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2694705.html

皆様、今年も当ブログをご覧くださいまして、
ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
 
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2022年12月31日

ピーヨ、ピーヨ

先日も、近くの公園へ行きました。
公園の柿は鳥達にほぼ食べ尽くされましたが、
それに代わってこんどは園内のヤドリギの実が
食べ頃になったようです。
この日は例年そのヤドリギにやって来る
レンジャクに期待して来たのですが、
残念ながら会えませんでした。
どうやらレンジャクは
まだ山から下りて来ないみたいです。

写真は、この日公園の柿の
ほんの僅かに残った部分にやって来たこの鳥です。
「ピーヨ、ピーヨ」という甲高い鳴き声が、
画像から聞こえてくるようですね。

ヒヨドリ
 

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2022年12月30日

三幸軒(安茂里) 69

にら玉ラーメン 880円

久々に「本日のおすすめ」以外からの選択です。
ニラ、玉子の他もやし、玉葱、人参、筍、
木耳などとても具だくさん。
ちょこっとピリ辛なのは辣油でしょうね。
このお店ラーメンのメニューも豊富ですが、
もやしラーメン、五目ラーメンと共に
このメニューもおススメです。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2691572.html

 
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2022年12月29日

乙妻(高田) 78

かきフライ定食 1300円

期間限定メニューです。
ぷっくりとした大きめの牡蠣は7個、
衣はサクッと中はとってもクリーミー。
市販のソースとタルタルソースでいただきました。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2690816.html


 
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2022年12月28日

富くどり食堂(中御所) 82

野菜あんかけ焼きそば 850円

長野市のあんかけ焼きそばと言えば、
私はこのお店ですね。
数年前に硬焼きから軟らかい麺に変更されてからは
特に好きになりました。
なんと言ってもやさしい塩味の餡の
味付けが良いんですよね。
具は豚バラ、ナルト、キャベツ、人参、木耳と
わりとシンプルですが、
厚切りの人参なんかたぶん下茹でされていて、
丁寧な仕事ぶりが窺えます。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2691396.html 
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2022年12月27日

秋山食堂(小柴見) 98

チャーシュウ甘酢あんかけ定食 880円

期待通りのビジュアルで登場です。
大きな卵焼きの中にお店ご自慢のチャーシュウが
ゴロゴロと入っています。
卵の甘酢あんかけのメニューは以前からありましたが、
こんなにいっぱいチャーシュウが入っていなかった
ような気がします。
そういう意味では新メニューなのかもしれません。
納豆付きなのも嬉しいですね。
美味しかったですよ

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2690672.html


 
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2022年12月26日

にしやま(南県町) 33

豚タン刺しネギ塩和え 720円

表面に火の通った豚タンにスライスされた葱、
豆板醬の混じった味噌を付けていただきます。
夜はこういう居酒屋メニューがあるんですよね。
この日は冬至の前日で、お通しは南瓜、
ドリンクはホッピー(660円)いってみました。

白湯餃子鍋 1100円

餃子は3ケ、ニラ、葱、白菜、人参、昆布、
春雨などとっても具だくさん。
一人前から注文できるのも嬉しいですね。

+200円で〆の半ラーメンが注文できます。
白湯スープはあっさり味で、
飲んだ後の胃袋にやさしくしみわたります。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2689014.html


 


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2022年12月25日

アロイ食堂(新田町) 103

ガパオ(鶏そぼろがけご飯) 1000円

ガパオライスって
目玉焼きがのってるイメージですよね。
ところが本来は、
そぼろ肉のホーリーバジル炒めご飯のことで、
目玉焼きはオマケみたいなもののようです。
その本場のホーリーバジル、
自家栽培をされているようでふんだんに入っています。
その他の野菜も自家栽培されたものかもしれません。
唐辛子の入ったナンプラーを
いっぱいかけて食べました。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2677363.html 


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2022年12月25日

ル・レーヴ(南石堂町) 10

ハンバーグステーキ 1000円

ランチメニューには
コレとチーズハンバーグはいつもありますね。
それだけにこのお店の
最も基本的なメニューなのでしょう。
柔らかくてジューシーなハンバーグに、
鶏ガラベースのデミグラスソース、
あっさり味で何回食べても飽きません。
美味しかったですよ。


この日のデザートはこんな感じ、
抹茶のアイス、ロールケーキ、柿です。
どれも一口サイズですが
このお値段でしたらもうこれで十分。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2690512.html
 


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2022年12月24日

キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 89

ポークピカタ&バジルライス 1400円

コレも最もこのお店らしいメニューのひとつでしょう。
ピカタもオムライスなどの炒めご飯も、
このお店のお得意料理ですからね。
ピカタは厚さ5~6mmの豚ロース肉にふんわり卵、
トマトソースとの相性も抜群です。
バジルライスは具が玉葱、マッシュルーム、
ズッキーニ、ピーマン、パプリカなど、
オリーブオイルの良い香りです。
たっぷりのサラダと美味しいドレッシングは、
どのメニューにも共通ですね。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2688553.html
 


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