2024年08月31日

うどんたかの(中御所) 5

カレーうどん 790円
+おぼろ昆布の梅おにぎり 180円

こういうガツンとくるお出汁には、
やっぱりカレーうどんかな。
カレーとくれば私にとって
ご飯とかおにぎりは必需品です。
それにしてもこのうどん、
極太のわりには量が少なくないか。
最初から替え玉を前提にしているような気がするな。
ま、そういうやり方なんでしょうね。

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2024年08月31日

あっ、まだ居た!

先日は、標高1400m付近にある
スキー場へ行きました。
いつものようにゲレンデを登って行きましたが、
夏鳥のノビタキとホオアカの姿はありません。
きっと秋の渡りに備えて、
もう下界に降りてしまったのだろうと思いました。

写真は、この日ゲレンデから下りてきたら、
資材置き場のロープに止まっていたこの鳥です。
あっ、まだここに居たんですね、
来月になったらまた下界でお会いいたしましょう。

ノビタキ(♀)

 

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2024年08月30日

富くどり(中御所) 95

本日の日替り 850円

この日のメインはアジフライとササミカツ、
ズッキーニ(?)のフライも添えられています。
フライはどれもサクッと揚がっているのが
画像からもお分かりいただけるでしょう。
小鉢はキャベツときゅうりのサラダと冷やっこ、
相変わらずお得です、このお店の本日の日替り。

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2024年08月29日

秋山食堂(小柴見) 112

オムライス 850円

ケチャップライスは
トマトケチャップのお味がしっかりと付いているのと、
お店ご自慢のチャーシューの角切りが
ゴロゴロと入っているのが特徴ですね。
フワトロの卵焼きがどこか無造作にのっているのも、
そうそう、これが秋山食堂さんのオムライスです。

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2024年08月28日

三幸軒(安茂里) 82

ニラレバ定食 1000円

キャベツや玉葱なんかも入った
野菜たっぷりのニラレバでこういうの好きです。
久々におすすめ(タンメン付)以外の
定食を注文してみましたが、
これだとタンメン以上に野菜が摂れる感じで
十分満足です。
ミニラーメンも久々に食べましたが、
チャーシューは厚さ1cm近くある立派な物でした。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2784665.html 
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2024年08月27日

洋食屋 ワンハンドレッド(宮沖) 24

オムレツカレー 900円

平日限定メニューからの選択です。
見ての通りオムレツののったカレーライスです。
こういうお店ですからね、オムレツはフワトロで、
カレーは当然スパイシー。
サラダとスープが付いて、これはお得です。

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2024年08月26日

だるま(西鶴賀町) 36

しいたけ 500円

肉厚で大きな椎茸、大分のどんこかな。
タレ+ほんのりとバターの風味がします。
レモンをひと絞りして、これは美味~い!

手羽先 550円

コレもデカいですね~、
コレもタレ+ほんのりとバターの風味。
串から外して手で食べるのがベターかも。

つくね 600円

このお店お名物と言って良いでしょう。
手でギュッと握って作るのが特徴ですね。
お肉の量は1本当たり、
普通のお団子状のつくねの倍以上あるでしょう。
まさに鶏のハンバーグです。

焼おにぎり 500円

〆はコレ!
コンビニのおにぎりの倍ぐらいあるかも。
甘く味付けされた信州味噌が塗られていて、
株の糠漬けも付いてきます。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2771685.html

 


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2024年08月25日

むくげの花(権堂町) 36

ピビン麺 1500円

汁なし冷麺です。
冷麺の上にコチュジャンの他にも
いろいろ混ざったタレがかけられていて、
トッピングはチャーシュー、胡瓜、ゆで卵です。
麺が黒いのは
どんぐりの粉を使っているからだそうで、
白っぽいそば粉を使った冷麵とは
食感やのど越しがまるで違います。
この黒い冷麵の方が断然美味いです。
タレは見た目は真っ赤で辛そうですが、
食べてみるとそれ程でもありません。
このお店の自家製のコチュジャンは
最初から辛さを抑えて作ってあるのだそうです。
辛いもの好きの人は、
激辛調味料を足してみるのも良いかもしれません。

 


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2024年08月25日

普通の食堂ラ(権堂町) 14

冷製ボロネーゼ・スパゲッティ 980円

平日限定メニューです。
冷製パスタに冷製のボロネーゼソース、
上にサラダ菜、トマト、サラダ菜、ラディッシュ、
パプリカなど野菜がいっぱい。
さらにバジルとチーズが入った揚げ餃子も
2つのっていて、
粉チーズもふんだんにかけられています。
美味しくてなおかつヘルシーという感じで、
特に女性に喜ばれそうなメニューですね。
選べるドリンクは烏龍茶を選択しました。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2777098.html

 
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2024年08月24日

かよう亭(権堂町) 17

とり天 880円

このお店の名物メニューのようです。
一口大の鶏天は7~8個、
フワッと揚がっていて中はとってもジューシー、
唐揚げとは違った味わいです。
天ぷらにはおろしポン酢がとてもよく合い、
さすがは名物だけのことはあると思いました。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2782837.html
 


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