十萬石(高田店) 54
2024年09月20日
ニラおじや 880円
味噌味のスープに具はニラの他に卵、油揚げ、
ごぼう、もやし、ワカメなど。
画像からはご飯が入っているのか、
うどんが入っているのか分かりませんが、
ホレこの通りご飯が入っているんですよ。
お味の方は見た目通りの素朴でやさしいお味です。
ところでおじやと雑炊の違いって何なんでしょうね。
ネットで調べてみましたら、
どちらも予め炊いたご飯を使うのは同じようです。
違うのはご飯の表面のぬめりを
いったん水で洗い流してから使うのが雑炊で、
洗わずにそのまま使うのがおじやのようです。
また、出汁で煮込んだものが雑炊で、
味噌等で味付けしたものがおじやのようです。
ま、しかし、ちゃんとした分類や定義なんか
最初からないんでしょうけどね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2786808.html
Posted by ペコポン2 at 12:00 | Comments(0)
| 外食
味噌味のスープに具はニラの他に卵、油揚げ、
ごぼう、もやし、ワカメなど。
画像からはご飯が入っているのか、
うどんが入っているのか分かりませんが、
ホレこの通りご飯が入っているんですよ。
お味の方は見た目通りの素朴でやさしいお味です。
ところでおじやと雑炊の違いって何なんでしょうね。
ネットで調べてみましたら、
どちらも予め炊いたご飯を使うのは同じようです。
違うのはご飯の表面のぬめりを
いったん水で洗い流してから使うのが雑炊で、
洗わずにそのまま使うのがおじやのようです。
また、出汁で煮込んだものが雑炊で、
味噌等で味付けしたものがおじやのようです。
ま、しかし、ちゃんとした分類や定義なんか
最初からないんでしょうけどね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2786808.html