2023年11月22日
樹林(信濃町) 4
ヒレみそかつ定食(3切) 1300円

やっぱりこのお店はみそかつだな、
とんかつとご自慢の味噌ダレの相性が抜群。
ヒレ肉は厚さ1.5㎝ぐらいの立派なもの、
2切or3切から3切を選択しました。
ご飯大盛り(+100円)にすれば良かったかも。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2740583.html
やっぱりこのお店はみそかつだな、
とんかつとご自慢の味噌ダレの相性が抜群。
ヒレ肉は厚さ1.5㎝ぐらいの立派なもの、
2切or3切から3切を選択しました。
ご飯大盛り(+100円)にすれば良かったかも。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2740583.html
2023年11月21日
信濃屋(黒姫駅前) 17
肉そば 860円+大根おろし 150円

ちくわ天もそうですが、
この肉そばもご飯との相性が良いですね。
この日のふりかけは鮭とオカカ、
大根おろしも良いアクセントになっています。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2736650.html
ちくわ天もそうですが、
この肉そばもご飯との相性が良いですね。
この日のふりかけは鮭とオカカ、
大根おろしも良いアクセントになっています。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2736650.html
2023年11月20日
楽ーRAKUー(しまんりょ小路) 54
生メカジキ 880円

お刺身メニューはわりと高価のものが多いですが、
よく見るとこういうリーズナブなものもあります。
お通しはカニ身とカニみそ、牛蒡、菜花、煮魚など、
けっこう凝っていてこれで400円はお安いです。
白子鍋 1280円

今年もこういうメニューの季節になってきましたね。
何といっても一人前から注文できるのが嬉しいです。
たぶん二人で食べてちょうど良いぐらいの量ですが、
そのわりにはお値段リーズナブルですよね。
野沢菜天ぷら 440円

信州の居酒屋さんらしいメニューですね。
信州の野沢菜は
これからが美味しい季節を迎えますが、
より酸味が加わった方が美味しいですよね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2730914.html
お刺身メニューはわりと高価のものが多いですが、
よく見るとこういうリーズナブなものもあります。
お通しはカニ身とカニみそ、牛蒡、菜花、煮魚など、
けっこう凝っていてこれで400円はお安いです。
白子鍋 1280円
今年もこういうメニューの季節になってきましたね。
何といっても一人前から注文できるのが嬉しいです。
たぶん二人で食べてちょうど良いぐらいの量ですが、
そのわりにはお値段リーズナブルですよね。
野沢菜天ぷら 440円
信州の居酒屋さんらしいメニューですね。
信州の野沢菜は
これからが美味しい季節を迎えますが、
より酸味が加わった方が美味しいですよね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2730914.html
2023年11月19日
月あかり(青木島2丁目) 52
野菜醤油ラーメンとクリームコロッケ御膳 900円

この日のきまぐれです。
こういう居酒屋さんですからね、
和、洋、中なんでもござれという感じ。
このお店のきまぐれランチ、
いつも何を食べてもそこそこ美味しくてお得です。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2717694.html

この日のきまぐれです。
こういう居酒屋さんですからね、
和、洋、中なんでもござれという感じ。
このお店のきまぐれランチ、
いつも何を食べてもそこそこ美味しくてお得です。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2717694.html
2023年11月19日
中華味銀(下氷鉋) 61
つけ醤油 935円

チャーシュー、メンマ、ゆで卵と
具材はまあまあだと思います。
つけ汁はごく普通の感じですが、
小皿に生姜がいっぱい入っていて、
それを効かして食べるのが特徴なのかも。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2724003.html
チャーシュー、メンマ、ゆで卵と
具材はまあまあだと思います。
つけ汁はごく普通の感じですが、
小皿に生姜がいっぱい入っていて、
それを効かして食べるのが特徴なのかも。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2724003.html
2023年11月18日
大石家(合戦場) 8
中華そば並盛り 920円+ライス(半) 130円

この日もいつものこのメニュー。
ラーメンが美味しいのはもちろんですが、
ライスを注文すると付いてくる
ぬか漬けがいつも美味しいですよね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2728072.html

この日もいつものこのメニュー。
ラーメンが美味しいのはもちろんですが、
ライスを注文すると付いてくる
ぬか漬けがいつも美味しいですよね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2728072.html
2023年11月18日
カラフルでお洒落
先日は、長野市の高原へ行きました。
この日も別荘地付近の散策です。
今シーズンはイスカの当たり年のようで、
既に群れでこの高原にやって来ているようです。
その情報をもとに2時間ほど一帯を探してみましたが、
イスカの姿は一度も見ることができませんでした。
写真は、この日別荘地を散策中、
あるお宅の庭に佇んでいたこの鳥です。
カラスの仲間で、声はオッサンみたいなだみ声です。
しかしよく見るとその姿は、
とってもカラフルでお洒落なんですよね。

カケス
この日も別荘地付近の散策です。
今シーズンはイスカの当たり年のようで、
既に群れでこの高原にやって来ているようです。
その情報をもとに2時間ほど一帯を探してみましたが、
イスカの姿は一度も見ることができませんでした。
写真は、この日別荘地を散策中、
あるお宅の庭に佇んでいたこの鳥です。
カラスの仲間で、声はオッサンみたいなだみ声です。
しかしよく見るとその姿は、
とってもカラフルでお洒落なんですよね。

カケス
2023年11月17日
石川亭(篠ノ井) 61
鍋焼きうどん(えび天入) 1530円
+小盛りライス 150円

冬季限定メニューです。
鶏肉、椎茸、麩、卵、蒲鉾などおかずがいっぱい、
小盛りライスは外せません。
ライスの上に半熟卵をのっけてつぶす時が、
至福の瞬間かもしれません。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2740921.html
+小盛りライス 150円
冬季限定メニューです。
鶏肉、椎茸、麩、卵、蒲鉾などおかずがいっぱい、
小盛りライスは外せません。
ライスの上に半熟卵をのっけてつぶす時が、
至福の瞬間かもしれません。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2740921.html
2023年11月16日
割烹ひさご(篠ノ井) 51
生ちらし 1500円

わりと新しいメニューだと思います。
こういうお店ですからね、
こういうメニューは間違いありません。
鯛、マグロ、サーモン、鰹などネタは6~7種類。
お寿司屋さんの上ちらしよりお得かも。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2741079.html

わりと新しいメニューだと思います。
こういうお店ですからね、
こういうメニューは間違いありません。
鯛、マグロ、サーモン、鰹などネタは6~7種類。
お寿司屋さんの上ちらしよりお得かも。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2741079.html
2023年11月15日
キッチンみらくる(篠ノ井) 42
ソース焼そばセット 900円

ほぼ焼そばをおかずにご飯を食べるという、
関西風の食べ方ですね。
もちろん私はこういうの大好きです。
重ね食べの美味しさの原点が、
このメニューにはある気がします。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2738992.html
ほぼ焼そばをおかずにご飯を食べるという、
関西風の食べ方ですね。
もちろん私はこういうの大好きです。
重ね食べの美味しさの原点が、
このメニューにはある気がします。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2738992.html