栄華光(岡田町) 11
2019年04月12日
開花丼 680円

豚肉と玉葱の卵とじです。
ネットで調べると関西では他人丼、
関東では主に開花丼と呼ばれているようです。
元々は明治時代の初期にその頃入ってきた玉葱と、
それまで禁忌だった牛肉を使ったことから文明開化
にちなんでこの名前が付けられたようです。
本来は牛肉が使われていたのですが、現在では
豚肉を使ったものもそう呼んでいるようです。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2349921.html
Posted by ペコポン2 at 12:00 | Comments(0)
| 外食
豚肉と玉葱の卵とじです。
ネットで調べると関西では他人丼、
関東では主に開花丼と呼ばれているようです。
元々は明治時代の初期にその頃入ってきた玉葱と、
それまで禁忌だった牛肉を使ったことから文明開化
にちなんでこの名前が付けられたようです。
本来は牛肉が使われていたのですが、現在では
豚肉を使ったものもそう呼んでいるようです。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2349921.html