蕎麦一房(東鶴賀町) 20
2024年02月27日
地酒三種と二種の蕎麦前 1650円

板わさときのこおろし、
これぞお蕎麦屋さんの蕎麦前という感じ。
地酒は明鏡止水と今錦、あと一つは忘れてしまった。
どれも美味しかったです。
とうじ蕎麦 1600円

期間限定メニューです。
山菜と野菜がいっぱい!
名前の由来は
そばをつゆに浸ける「湯じ」というのと、
そばをつゆに「投じる」というのがあるようです。
私は名前だけは聞いたことがあったのですが、
冬至の頃食べるお蕎麦なのかなと思っていました。
お雑炊セット 250円

〆はコレ!
残ったつゆも最後までいただく合理的な食べ方です。
お腹いっぱいになりました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2719433.html
Posted by ペコポン2 at 12:00 | Comments(0)
| 外食
板わさときのこおろし、
これぞお蕎麦屋さんの蕎麦前という感じ。
地酒は明鏡止水と今錦、あと一つは忘れてしまった。
どれも美味しかったです。
とうじ蕎麦 1600円
期間限定メニューです。
山菜と野菜がいっぱい!
名前の由来は
そばをつゆに浸ける「湯じ」というのと、
そばをつゆに「投じる」というのがあるようです。
私は名前だけは聞いたことがあったのですが、
冬至の頃食べるお蕎麦なのかなと思っていました。
お雑炊セット 250円
〆はコレ!
残ったつゆも最後までいただく合理的な食べ方です。
お腹いっぱいになりました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2719433.html