信濃屋(黒姫駅前) 21
2025年04月01日
表面にお肉がびっしりです。
豚小間みたいな安価そうなお肉なのが、
このお店の雰囲気に良く合っていると思います。
七味唐辛子をいっぱい入れて食べました。
この日のご飯のふりかけは「わさび」の選択です。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2793259.html
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や台ずし(長野駅前町2号店) 9
2025年03月31日
スルメイカ、サーモン、ハマチの3点です。
ま、こんなものかなという感じ。
お通し(296円)は根菜と竹輪などの煮物です。
新時代さんのお通しよりはましかも。
竹の子とアスパラの天ぷら 549円
新メニューです。
アスパラは細くてちょっと硬め、
これも、こんなものかという感じかな。
ガリタルチキン南蛮 494円
これも新メニューです。
チキン南蛮は3個、
それぞれにドバッとタルタルソースがのっています。
ボリューミーで、けっこうお得なメニューかも。
かっぱのぴえん細巻 395円
かっぱ巻きの上にすりおろしたワサビ、
刻んだ葉ワサビや茎ワサビがのています。
一口食べたとたんに口と鼻がどうにかなりそうで、
店員さんに「すみません、お冷ください」と、
涙目で言いました。
辛いものにはけっこう自信があったのですが、
こういうワサビの強烈な辛さは苦手です。
メニューには超激辛と書いてありました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2818761.html
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おかね食堂(柳原) 66
2025年03月30日
この日の店長おすすめBです。
このお店のマーボー豆腐好きです、
お豆腐が大きめで
煮込まれた感じが良いんですよね。
ラーメンは見ての通りの懐かし系、
豚ガラと香味野菜のスープは
毎日食べても飽きないお味です。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2814358.html
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タイガー(石渡店) 2
2025年03月30日
このお店の麻婆、辛さは辣油のみのようですが、
けっこう辛いです。
ご飯の量は半ライスよりも少し多いぐらいかな。
ラーメンは見ての通りの懐かし系、
麺の量は半分みたいです。
スープは動物系と香味野菜かな、
けっこう複雑なお味でわりと好きなタイプです。
美味しくて、コスパ的にも優れたセットですね。
過去レポ→https://nn386517.naganoblog.jp/e964490.html
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丸長(徳間) 71
2025年03月29日
もやしラーメン、五目ラーメンと共に
私がこのお店でおススメするベスト3のひとつです。
豚肉、ナルト、白菜、筍など肉野菜たっぷりの餡が、
画像からもお分かりいただけますね。
最後に「オマケ!」みたいな感じで
ゆで卵がのっているのも良いですね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2814100.html
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シベリアに向かって
2025年03月29日
到着するなり林の中では、
まるでヒバリの囀りを思わせるような声が
聞こえてきました。
冬鳥のカシラダカです。
群れの中には顔や頭部が
黒くなったものも混じっていました。
写真は、この日河川敷の林の中で
とても複雑な声で鳴いていたこの鳥です。
たぶん来週はもうここには居なくて、
シベリアに向かって旅立っていることでしょう。

カシラダカ
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銀華(吉田4丁目) 25
2025年03月28日
一番最初にこのお店のラーメンを食べたのは、
確か30年以上前だったかな。
あの頃はお母さまが作っていらっしゃいましたよね。
子供入店お断りの張り紙とか、
註文して出てくるまで1時間待ったことも、
今となっては懐かしい思い出です。
あの頃と今も変わらぬお味です、
このお店の味ラーメン。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2797903.html
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十萬石(高田店) 58
2025年03月27日
豚シロの他竹輪、コンニャク、ニラ、玉葱など
モツ以外の具がたくさん入っていて、
こういうモツ煮大好きです。
ご飯のおかずにもなるし、
またこれを摘まみに一杯やるのも良いでしょう。
うどんはミニとはいえ
普通のうどん屋さんの一人前ぐらいある気がします。
モツ煮にもうどんにも、
七味唐辛子をいっぱいかけて食べました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2814209.html
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たな華(大豆島) 52
2025年03月26日
+ライス、ミニもやしラーメン 900円
この日の日替わりです。
メインは中華ではわりとよくあるメニューです、
他にター菜、玉葱、きのこなんかも入っています。
もやしラーメンには台湾ラーメンみたいに、
ピリ辛の挽肉ものっていました。
このお店の日替り、いつも働く男の味方ですね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2815674.html
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乙妻(高田) 95
2025年03月25日
食べても食べても減らない感じの野菜の量で、
お肉も入っています。
ふつう野菜炒めというと
野菜がシャキッとしていることが命ですよね。
ところがこのお店のは
野菜はむしろしんなりとしていて、
そのしんなりした野菜が美味いんです。
ラーメンスープに浸っているのが
大きな特徴なんですね。
もやし炒めとこの野菜炒め、
体にも良さそうだし、
このお店の定食の中でも特におススメですよ~。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2813951.html
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