樹林(信濃町) 7
2024年11月13日
やっぱりこのお店の一番のおススメは
この「みそかつ」かな、
信州味噌がベースのタレが
やさしいお味なんですよね。
面積の大きなとんかつはサクッと揚がっていて、
厚切りを注文したら、
お肉の厚さは1.5cmぐらいありました。
久しぶりにとんかつを食べたな~、
という気分になりました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2779395.html
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信濃屋(黒姫駅前) 20
2024年11月12日
天ぷらは海老、竹輪の他野菜とキノコが6~7種類、
どれもカラッと揚がっています。
ご飯のふりかけは「たまご」を選択しましたが、
これが以前の「のりたま」と同じものかは不明です。
かけ蕎麦+天ぷら定食という感じかな。
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新時代(長野駅前店) 7
2024年11月11日
青菜はター菜かな、
スライスしたニンニクも一緒に炒められていて、
コレなかなか良いお摘みかも。
この日のお通し(385円)はメンマがちょこっとで、
相変わらずお通しはいつもショボいです。
海苔10倍磯部揚げ 418円
竹輪の磯部揚げです。
海苔というのは
お好み焼きや焼きそばにかける青のり粉のようで、
どこが何に対して10倍なのかよく分かりません。
でも竹輪の磯部揚げは大好きです。
マヨネーズがドバッとね。
伝串小ピラミッド 330円
このお店の名物ですね。
カリッとした食感が良いんですよね~、
でも甘くてオイリーですので、
一人この6本ぐらいがちょうど良いのかも。
カニカニランド 418円
日本の沢蟹みたいな大きさの蟹を半分に割って
唐揚げにしたものみたいです。
甘辛いタレがかかっていて、
これもなかなか良いお摘みだと思います。
蟹は日本産じゃないのかも。
白レバ刺し 528円
メニューには「まるでフォアグラのよう」
と書いてありますが、まさにそんな感じ。
極上醤油or胡麻油から胡麻油の選択です。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2798706.html
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おかね食堂(柳原) 64
2024年11月10日
この日の店長おすすめAです。
このお店のラーメン、
確か先月地元TVで紹介されていましたね。
スープは豚ガラと香味野菜から作って、
麺はたまご麺を使っているだそうです。
たまご麺はなんとなく分かっていましたが、
スープはなるほど、
言われてみればそんな感じですね。
こういう懐かし系だったら、
毎日食べても飽きないでしょう。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2787579.html
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光栄亭(柳原) 2
2024年11月10日
豚細切り肉がけっこう太いです、
その他の具は筍、玉葱、椎茸、青菜など。
ピーマンは入っていませんが、
青椒肉絲がのったラーメンが
今時このお値段でしたらこれで十分です。
半ライスも注文したら炒めた茄子も付いてきました。
前回の訪問から8年が経過していました。
当時厨房に居たご主人の姿はなくて、
フロア担当だった奥様が厨房で鍋を振っていました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e1995797.html
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丸長(徳間) 68
2024年11月09日
このお店のラーメン大好きです。
モチモチ感のある太めの麺と
煮干しの効いたスープが良いですよね。
そのラーメンが600円というのもお安いですが、
そこへ+50円でもやし、人参、キャベツの
野菜炒めがのっているからお得です。
このお店の中では最もおススメメニューかも。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2793966.html
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冬鳥第一号
2024年11月09日
この日は園内よりも少し標高が低い
別荘地周辺の散策です。
歩き始めるとすぐに道路脇の草地から
十数羽の鳥が「チッ」と鳴いて飛び立ちました。
冬鳥のカシラダカです。
またしばらく歩きますと「キョッ、キョッ」という、
あの懐かしい声が聞こえてくるではありませんか。
写真は、この日別荘地の雑木林の縁で、
木の実を啄んでいたこの鳥です。
今シーズン初めて写真に収めた
「冬鳥第一号」となりました。
ツグミ
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銀華(吉田4丁目) 24
2024年11月08日
表面がすべすべした薄切りのチャーシュー、
細目のメンマ、ゆで卵、海苔と
いつものビジュアルかと思いきや、
あれっ、ナルトがのっていないぞ!
のせ忘れたのか、
それともコスト削減のためのせるのを止めたのか、
たぶんそのどちらかでしょうね。
のせ忘れだったら良いのだけれど。
この日もスープはほぼ完飲しました。
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十萬石(高田店) 55
2024年11月07日
大根、人参、竹輪、コンニャク、さつま揚げなどと、
蕨、ナメコなどの山菜も入っていますが、
ほぼ「おでん」ですね。
和風の定食が食べたいな~という時には、
このメニューが断然おススメです。
小鉢は切り干し大根と竹輪、つきこんの煮物、
ミニうどんは温の選択です。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2795067.html
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乙妻(高田) 92
2024年11月06日
周りのお客様の注文を聞いていると、
ランチ時の断トツの一番人気と思われます。
上千田にも「もつランチ」が人気の
某お店がありますが、
私は断然こちらのお店の肩を持ちますね。
お肉がこのお店の方が軟らかくて香ばしくて、
人気焼き鳥店の豚シロにも似ています。
またお肉の量もこのお店の方が多くて、
もしかしたら倍ぐらいあるかもしれません。
もっとも某お店にはミニ豚汁も付きますから、
その存在は大きいかもしれませんけどね。
ま、好みの問題でしょうけどね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2795186.html
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