樹林(信濃町) 5
2024年05月02日
カレーはオーソドックスな感じで、
どちらかと言ったら食堂系のカレーかな。
気前よくたっぷりとかけられているのが、
画像からもお分かりいただけますよね。
とんかつは厚さ1cm近くある立派なもの、
サクッと上手に揚がっています。
何でも値上げのこのご時世に
かつカレーがこのお値段、
お安いですよね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2752062.html
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なにものや(信濃町) 13
2024年05月01日
丼ぶりの直径は25㎝ありました。
チャーシューなんか厚さ1ミリあるかないかだけど、
なにしろ麵が2玉入ってこのお値段ですからね。
このコスパの良さに拍手です。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2732467.html
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信濃屋(黒姫駅前) 18
2024年04月30日
この日はうどんの選択です。
うどんは手打ちではなさそうですが、
適度にコシも感じられます。
つゆはお蕎麦と同じだと思いますが、
あまり鰹っぽくなくて
あっさりしているのがこのうどんともよく合います。
ご飯のふりかけは「たまご」を選択して、
温玉はご飯に直接のせて食べました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2750904.html
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新時代(長野駅前店) 2
2024年04月29日
このお店の看板メニュー、
この日も小ピラミッド(6本)を注文しようとしたら、
「今日はお一人様一本でお願いします」との事です。
人気メニューで、在庫が少なかったのかも。
どる焼き 528円
伝串に次ぐ人気メニューのようです。
鶏肉とだけ書いてあって部位の表記はありませんが、
このコリコリ感は砂肝かな~。
ニンニクの混じったペースト状のタレも効いていて、
これは人気メニューなのもうなずけます。
鉄板エリンギバター 638円
ほぼ思っていた通りのものが出てきました。
白レバ刺し 418円
もちろん生ではありませんが、
生と変わらない食感を実現したようです。
メニューには「まるでフォアグラ」と書いてありましたが、
まさにそんな感じ。
お醤油or胡麻油から胡麻油を選択しました。
ドリンクはハイボール、なんと165円!、
氷ばっかりですが、そのあたりは仕方がありません。
お好みサラダ 308円
千切りのキャベツに紅生姜と沢庵がのっています。
お値段も手ごろだし、これなかなか良いかも。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2776840.html
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おかね食堂(柳原) 61
2024年04月28日
このお店の麻婆豆腐も、私の好みです。
お豆腐が大きめにカットされているのと、
煮込んだ感じが良いですね。
黒いスープの懐かし系のラーメンも好みだし、
このお店の中ではコレが一番おススメかも。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2751716.html
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丸長(徳間) 64
2024年04月28日
このお店のマーボー好きです。
大きめにカットされたお豆腐は
煮こまれた感じでプルッとしています。
辛さはまったく辛くありませんが、
お醤油にラーメンスープのタレが使われているようで、
とてもまろやかな良いお味です。
つけ麺のつけ汁にはチャーシューとメンマが
ゴロゴロと入っているのも嬉しいですね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2771545.html
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福来飯店(徳間) 54
2024年04月27日
このお店、毎週金曜日は餃子半額デーでしたよね。
ところが昨年の秋でその企画は終了して、
それ以来このお店の餃子を食べていません。
その焼き餃子は1人前6個で480円ですから、
1個当たり80円ということになりますね。
その餃子が10個入って、
さすがは平日限定のお得なメニューだと思い
迷わず注文しました。
ところがどうでしょう、
あれっ、大きさがずいぶんと小ぶりだぞ!
あと、皮が薄皮でモチモチ感がない!
なんと餃子は2種類あったんですね、
こういうのダブルスタンダードと言うのかな。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2759001.html
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日本三鳴鳥
2024年04月27日
入るとすぐにクロツグミが鳴きだしました、
明るい大きな声が懐かしかったです。
この日は他にオオルリ、キビタキ、センダイムシクイ、
ヤブサメ、コサメビタキ、サンショウクイなど。
今年も夏鳥たちは今、
続々と日本列島にやって来ているようですね。
写真は、この日この里山で鳴いていたこの鳥です。
その美声はウグイス、コマドリと共に、
日本三鳴鳥に数えられているようですね。
オオルリ(♂)
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十萬石(高田店) 51
2024年04月26日
これも人気メニューですね。
お団子は平べったくてすいとんと言うよりも、
北信地方の郷土食「ひんのべ」に近いかも。
信州味噌のスープに、
具は牛蒡、白菜、もやし、ワカメ、油揚げなど
お値段のわりには充実しています。
七味唐辛子をいっぱい入れて食べました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2759759.html
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乙妻(高田) 88
2024年04月25日
日本の大衆食堂の王道を行くタンメンと言う感じ。
長野市内の食堂の中では、
タンメンはこのお店が一番美味いかも。
塩味のやさしいお味のスープにたっぷりの肉野菜、
野菜の種類が多いのも特徴ですね。
+半ライスという手も十分ありかも。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2765923.html
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