川端(上千田) 50
2024年11月05日
ランチメニューの中ではコレが一番好きかな。
まずまずの大きさのアジフライは2尾、
サクッと上手に揚がっています。
もつランチやさばランチには付いてこない、
サラダが付いてくるのがポイントで、
名物のミニ豚汁と組み合わせると
全体的なバランスがとても良くなりますよね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2795645.html
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や台ずし(長野駅前町) 6
2024年11月04日
マグロ、サーモン、ハマチ、海老、卵焼きなど
お値段のわりには海鮮のネタがいっぱい。
お通し(296円)はゆで卵や胡瓜の入ったポテサラ。
ドリンクは生中、
PM7時まで何杯飲んでも一杯270円です。
海鮮あら煮 439円
わりと安価なスケソウダラの煮付けですが、
このお値段なら十分満足です。
子持ちカラフトししゃも焼き 329円
ししゃもは5尾、これもお安いですよね。
サラダ巻 439円
具は卵焼き、マグロ、海老、胡瓜、大葉など。
太巻きなのでご飯の量も多くて、
お腹いっぱいになりました。
ドリンクは熱燗(大)、
これもPM7時まで半額の385円です。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2796017.html
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食堂そら(西鶴賀町) 15
2024年11月03日
この日の日替りです。
5種類の野菜に豚バラ肉を巻いて、
タレを絡めてフライパンで香ばしく焼かれています。
左から玉葱(分かり難い)、エリンギ、人参と牛蒡、
いんげん、茄子の5種類です。
小鉢はひじきの煮物、他にはジャコ、漬物、
コンニャク、青菜のお浸しなど副菜もいろいろです。
彩も綺麗で、栄養バランスも良さそうですね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2793106.html
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糀cafe maruyuki(三輪田町) 5
2024年11月03日
おにぎりは2個or3個から選べて、
当然3個を選択しました。
根菜がゴロゴロと入った豚汁はおかわり自由、
もちろんおかわりをさせていただきました。
他に3種の味噌(甘口、中甘、辛口)と漬物、
もろみ味噌なども付いてきて、
おにぎりに塗っていただきます。
美味しくて、超お得なランチですね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2712022.html
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さわ天(田町) 5
2024年11月02日
この日はグランドメニューからの選択、
3種類の天婦羅定食の中のひとつです。
天ぷらは海老、キス、イカ、牡蠣の海鮮が4種と
野菜とキノコが5種の、なんと9種類!
専門店の天ぷらですからね、どれも美味いです。
他にサラダ、卵焼き、焼鮭なんかも付いて、
最後にはデザートの柿も出てきました。
これはお得だと思います。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2797042.html
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旅鳥
2024年11月02日
園内は先週に引き続き紅葉狩りの人達や
鳥のカメラマン達で賑わっていました。
今年は朝晩の気温があまり下がらないせいか、
園内の樹々はあまり色づいていません。
それでも既に落葉は始まっていて、
茶色の葉っぱが次から次へと舞い降りていました。
写真は、この日園内のツルマサキの木に
群れでやって来たこの鳥です。
「旅鳥」と言って、
日本列島はただ通過するだけのようで、
この後東南アジアなどへ渡って行くようですね。
マミチャジナイ
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味香来(三輪3丁目) 43
2024年11月01日
焼きそばの上には目玉焼き、
その隣には大き目な鶏唐揚げが3個、
この一皿で食事にもなるしお摘みにもなるという、
その合理性が好きなんですよね。
右上に写っているのはみそ汁と漬物で、
ここに+ライス小という手も十分考えられます。
しかし、
血糖値が恐ろしい事になりそうなんで自重しました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2787212.html
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すき楼(三輪1丁目) 101
2024年10月31日
以前はサービスランチと呼んでいたメニューは、
未だに4種とも健在です。
中でも私は人気のすきやき重よりも
このメニューが一番好きですね。
外側はサクッとしていて中はとろ~り、
とてもよくできたクリームコロッケです。
自分で作ったことがある人には、
特にそれが分かると思います。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2792867.html
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キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 102
2024年10月30日
カツカレーほどポピュラーではありませんが、
大衆食堂でもわりと見かけるメニューですよね。
さすがにこのお値段ですので
ハンバーグはそれほど大きくありませんが、
それでも100gぐらいはあるでしょう。
こういうお店ですからね、
カレーはもちろん大衆食堂とは
比べ物にならないぐらいスパイシー。
おまけに自家製ドレッシングが美味しい
サラダまで付きますからね。
お味もお値段も明らかに大衆食堂を上回っています。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2793379.html
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古民家カフェ大倉屋(吉田2丁目)
2024年10月29日
ハンバーグは一番厚いところで2㎝ぐらい、
お肉は合い挽きだと思いますが、
お箸で簡単に切れる軟らかさです。
デミソースはわりと明るい色をしていて、
濃厚ではありませんがさっぱりとしていて、
これはこれで美味いです。
付け合わせは人参、コーン、ナポリタンで、
このナポリタンが大量で、ご飯の量より多い感じ。
スープ、サラダ付きで、これはお得なランチですね。
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