2025年03月23日
日光飯店(西鶴賀町) 11
(からい)日光ラーメン 900円

麻婆ラーメンの上に
千切りの胡瓜と葱がのっています。
メニューには(からい)と書いてありますが、
辛いもの好きにとっては
それほどの辛さではありません。
辛さは辣油と唐辛子のようで、
豆板醬は入っていないと思います。
日本人がまだ辛さに慣れていない半世紀前ごろ、
ニンニク入りの「ビッグチンチン」と共に、
このお店の看板メニューだったのでしょうね。
かつて権堂界隈を縦横無尽に走っていたオートバイ、
現在も走っているんでしょうか。
ちなみに後発の太鼓番(上千歳町)さんの出前は、
長野大通りを超えてはならないという
暗黙のルールがあったようですよ(多分現在でも)。
過去レポ→https://nn386517.naganoblog.jp/e1275406.html
麻婆ラーメンの上に
千切りの胡瓜と葱がのっています。
メニューには(からい)と書いてありますが、
辛いもの好きにとっては
それほどの辛さではありません。
辛さは辣油と唐辛子のようで、
豆板醬は入っていないと思います。
日本人がまだ辛さに慣れていない半世紀前ごろ、
ニンニク入りの「ビッグチンチン」と共に、
このお店の看板メニューだったのでしょうね。
かつて権堂界隈を縦横無尽に走っていたオートバイ、
現在も走っているんでしょうか。
ちなみに後発の太鼓番(上千歳町)さんの出前は、
長野大通りを超えてはならないという
暗黙のルールがあったようですよ(多分現在でも)。
過去レポ→https://nn386517.naganoblog.jp/e1275406.html
2025年03月23日
バーンチェリー(西鶴賀町) 20
タイチャーハン 700円

日本の炒飯でいったら典型的なしっとり系かな、
でもタイのお米だからさらっとしています。
具は海老が2尾、卵、青菜(パッカナー?)、玉葱など、
ナンプラーなんかで味付けられているみたいです。
スープには青菜、セロリの他
日本の里芋にも似た野菜も入っていました。
10年前とお値段変わらずで、当時よく見かけた
「ワンコインランチ」のようなお得さですね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2815529.html
日本の炒飯でいったら典型的なしっとり系かな、
でもタイのお米だからさらっとしています。
具は海老が2尾、卵、青菜(パッカナー?)、玉葱など、
ナンプラーなんかで味付けられているみたいです。
スープには青菜、セロリの他
日本の里芋にも似た野菜も入っていました。
10年前とお値段変わらずで、当時よく見かけた
「ワンコインランチ」のようなお得さですね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2815529.html
2025年03月22日
食堂そら(西鶴賀町) 18
野菜たっぷり塩バターラーメン 1000円

ご覧のように野菜がてんこ盛りです。
白菜、キャベツ、筍、人参、モヤシの他、
コーンと蒲鉾ものっています。
塩味のやさしいお味のスープは、
バターが溶け出して香ばしいです。
小鉢は菜花とキノコの和え物、切り干し大根、
とろろの3品です。
無料の小ライスはもちろんお願いしました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2815247.html
ご覧のように野菜がてんこ盛りです。
白菜、キャベツ、筍、人参、モヤシの他、
コーンと蒲鉾ものっています。
塩味のやさしいお味のスープは、
バターが溶け出して香ばしいです。
小鉢は菜花とキノコの和え物、切り干し大根、
とろろの3品です。
無料の小ライスはもちろんお願いしました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2815247.html
2025年03月22日
羽の黄色
先日は、いつもの川へ行きました。
この日は先ず川の本流に出てみました。
すると上空にヒラヒラヒラと、
飛び方に見覚えのある鳥を見つけました。
ツバメです!
毎年のことですが、ツバメを最初に見た時は、
ちょっと胸が熱くなります。
写真は、この日河川敷の畑で
「キリリ、コロロ、ジュイーン」と
鳴いていたこの鳥です。
日本国中どこにでもいる身近な鳥で、
羽の黄色が目立ちますね。
ところがこんな綺麗な鳥がすぐそばにいることを、
わりと知らない人が多いんですよね。

カワラヒワ

この日は先ず川の本流に出てみました。
すると上空にヒラヒラヒラと、
飛び方に見覚えのある鳥を見つけました。
ツバメです!
毎年のことですが、ツバメを最初に見た時は、
ちょっと胸が熱くなります。
写真は、この日河川敷の畑で
「キリリ、コロロ、ジュイーン」と
鳴いていたこの鳥です。
日本国中どこにでもいる身近な鳥で、
羽の黄色が目立ちますね。
ところがこんな綺麗な鳥がすぐそばにいることを、
わりと知らない人が多いんですよね。

カワラヒワ

2025年03月21日
スパイス バル ガンビール(西鶴賀町) 3
3種のカレー 1200円

左からチキン・コラプリ
(黒ごま、黒胡椒が効いた北インドのカレー)、
ベンガルシーフード
(マスタード、パンチフォロンが効いたカレー)、
オーラン
(ココナツべースの黒目豆の入ったカレー)です。
どれも美味しかったですが、
中でも手前の日本の大豆に似た
黒目豆が入ったカレーが美味しかったですね。
ココナツベースで甘口のさっぱりとしたカレーです。
相変わらずコスパに優れていて、
来るたびに違ったカレーが食べられるのが嬉しいです。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2815516.html
左からチキン・コラプリ
(黒ごま、黒胡椒が効いた北インドのカレー)、
ベンガルシーフード
(マスタード、パンチフォロンが効いたカレー)、
オーラン
(ココナツべースの黒目豆の入ったカレー)です。
どれも美味しかったですが、
中でも手前の日本の大豆に似た
黒目豆が入ったカレーが美味しかったですね。
ココナツベースで甘口のさっぱりとしたカレーです。
相変わらずコスパに優れていて、
来るたびに違ったカレーが食べられるのが嬉しいです。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2815516.html
2025年03月20日
だるま(西鶴賀町) 37
モツ煮こみ 450円

このお店のお肉の中で、
唯一鶏肉以外のメニューです。
豚シロとつきこんにゃくの他、
牛スジとか鶏レバーが入っていることもあるようです。
調味料は十味唐辛子というのをかけて食べます。
厚揚げ 300円

生姜とレモンでいただきます。
かしわ 400円、鶏レバー 400円

かしわは塩とレモン、レバーはタレと和辛子でね。
つくね 600円

手のひらでギュッと握って作るつくね、
このお店の名物と言って良いでしょう。
タレと和辛子でね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2789525.html
このお店のお肉の中で、
唯一鶏肉以外のメニューです。
豚シロとつきこんにゃくの他、
牛スジとか鶏レバーが入っていることもあるようです。
調味料は十味唐辛子というのをかけて食べます。
厚揚げ 300円
生姜とレモンでいただきます。
かしわ 400円、鶏レバー 400円
かしわは塩とレモン、レバーはタレと和辛子でね。
つくね 600円
手のひらでギュッと握って作るつくね、
このお店の名物と言って良いでしょう。
タレと和辛子でね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2789525.html
2025年03月19日
すき楼(三輪1丁目) 104
すきやき重 950円+肉大盛 300円

ランチメニューの中で断トツの一番人気でしょう、
ここ2~3年の間に少々値上がりしましたが、
未だにコスパは優れていると思います。
お肉も美味しいですが、
温玉、車麩、白滝、エノキ、白菜、玉葱など
お肉以外の具が充実しているのも良いですよね。
お肉大盛にしたら、
久しぶりにお肉をいっぱい食べたな~
という気分になりました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2815103.html
ランチメニューの中で断トツの一番人気でしょう、
ここ2~3年の間に少々値上がりしましたが、
未だにコスパは優れていると思います。
お肉も美味しいですが、
温玉、車麩、白滝、エノキ、白菜、玉葱など
お肉以外の具が充実しているのも良いですよね。
お肉大盛にしたら、
久しぶりにお肉をいっぱい食べたな~
という気分になりました。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2815103.html
タグ :長野市すき焼・しゃぶしゃぶ
2025年03月18日
キッチン グリーンピース(桐原1丁目) 104
Bランチ 1000円

チーズハンバーグ&エビフライ、
カニクリームコロッケの組み合わせです。
お客さんが注文するのを聞いていると、
ランチメニューの中ではコレが一番人気みたいです。
ハンバーグにはチーズとデミグラスソース、
エビフライとコロッケにはタルタルソース、
たっぷりのサラダと味噌汁も付いて、
確かにお得感がありますね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2808710.html
チーズハンバーグ&エビフライ、
カニクリームコロッケの組み合わせです。
お客さんが注文するのを聞いていると、
ランチメニューの中ではコレが一番人気みたいです。
ハンバーグにはチーズとデミグラスソース、
エビフライとコロッケにはタルタルソース、
たっぷりのサラダと味噌汁も付いて、
確かにお得感がありますね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2808710.html
2025年03月17日
串カツ田中(長野店) 28
やわらか牛タンロース 979円

今月のおすすめメニューからの選択です。
牛タンは厚さ2mmぐらいのものが5枚、
ニンニクと胡麻油でいただきます。
薄切りのわりには
少々お値段の高めのような気もしますが、
牛タンですからね、仕方ないか。
お味の方は、コレほんと美味いです。
ドリンクはいつものホッピーセット(495円)、
おかわり自由のお通しのキャベツが
300円→無料になっていたのには
ちょっとビックリです。

串揚げは右からアボカド、山芋、玉ネギ、レンコン、
1本121円~176円のお安いものばかりです。
最近ほぼ全メニュが1割値上げされましたが、
超絶ハッピーアワーのレモンサワーは、
以前と変わらず99円のままでした。
お通しのキャベツが無料になったことを合わせると、
トータルで以前とお値段変わらずといった印象です。
タナ・カリー 682円

以前から気になっていたメニューです。
最初からルーとご飯が一緒になっているカレーで、
中に入っているのはたぶん牛薄切り肉だと思います。
卵黄を潰して全体を混ぜ混ぜして食べるのですが、
思っていた通りのお味と言うか、
お酒の〆としては、
あまりふさわしくないような気がします。
ま、このお店、子供を連れてくる方もいますからね、
ご飯の量は一人前の半分ぐらいかな。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2813607.html
今月のおすすめメニューからの選択です。
牛タンは厚さ2mmぐらいのものが5枚、
ニンニクと胡麻油でいただきます。
薄切りのわりには
少々お値段の高めのような気もしますが、
牛タンですからね、仕方ないか。
お味の方は、コレほんと美味いです。
ドリンクはいつものホッピーセット(495円)、
おかわり自由のお通しのキャベツが
300円→無料になっていたのには
ちょっとビックリです。
串揚げは右からアボカド、山芋、玉ネギ、レンコン、
1本121円~176円のお安いものばかりです。
最近ほぼ全メニュが1割値上げされましたが、
超絶ハッピーアワーのレモンサワーは、
以前と変わらず99円のままでした。
お通しのキャベツが無料になったことを合わせると、
トータルで以前とお値段変わらずといった印象です。
タナ・カリー 682円
以前から気になっていたメニューです。
最初からルーとご飯が一緒になっているカレーで、
中に入っているのはたぶん牛薄切り肉だと思います。
卵黄を潰して全体を混ぜ混ぜして食べるのですが、
思っていた通りのお味と言うか、
お酒の〆としては、
あまりふさわしくないような気がします。
ま、このお店、子供を連れてくる方もいますからね、
ご飯の量は一人前の半分ぐらいかな。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2813607.html
2025年03月16日
かなちゃんの餃子(篠ノ井) 5
餃子定食 770円

水餃子を選択しました、
この日の具材はキャベツです。
全体的にさっぱりとした感じ、
自家製の特性辣油をつけていただきました。
肉焼売 500円

皮は餃子の皮と同じものかも、
具は肉々しくて、噛むと肉汁がジュワッときます。
辛子とお酢と特性辣油でね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2801880.html
水餃子を選択しました、
この日の具材はキャベツです。
全体的にさっぱりとした感じ、
自家製の特性辣油をつけていただきました。
肉焼売 500円
皮は餃子の皮と同じものかも、
具は肉々しくて、噛むと肉汁がジュワッときます。
辛子とお酢と特性辣油でね。
過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2801880.html