2017年02月13日
絹一(南千歳1丁目) 13
牛すじ鍋 950円(税別、以下同じ)

具は牛すじ、キャベツ、ニラ、モヤシといたってシンプルです。
そのどれもが必要不可欠という感じで完成度が高いです。

モヤシがまだシャキッとしているうちに火を止めるのがベターでしょうね。
脂は全くと言って良いほど浮いていません。
スープもグビグビ飲めて残すのがもったいないです。
メニューには「絹一看板メニュー」と書いてありました。
真鱈の白子蒸し 600円

この季節の定番メニューですが、白子が温かいまま出てくるのが良いですね。
鮭のイクラおろし 480円

青首大根のおろしです。
イクラもけっこう大粒かな。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2014761.html
具は牛すじ、キャベツ、ニラ、モヤシといたってシンプルです。
そのどれもが必要不可欠という感じで完成度が高いです。
モヤシがまだシャキッとしているうちに火を止めるのがベターでしょうね。
脂は全くと言って良いほど浮いていません。
スープもグビグビ飲めて残すのがもったいないです。
メニューには「絹一看板メニュー」と書いてありました。
真鱈の白子蒸し 600円
この季節の定番メニューですが、白子が温かいまま出てくるのが良いですね。
鮭のイクラおろし 480円
青首大根のおろしです。
イクラもけっこう大粒かな。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2014761.html