2020年03月16日
六文銭(西鶴賀町) 45
まぐろテールステーキ 600円

お醤油系のタレで照り焼き風に焼かれています。
ニンニクがのっていて、これがけっこう効いています。
テールだけにそれほど脂っぽくなくて、
とはいえマグロですからね、美味~い。
大根巻 500円

名物メニューも、そろそろなくなる時季ですからね。
今シーズン最後の大根巻、相変わらず美味いです。
この日のお通しはヤリイカと葱のぬたでした。
ハモ皮から揚 550円

このお店にはハモのお料理もわりとよくあります。
普通の居酒屋さんにはありませんよね。

お座敷の宴会のお客様に運ばれていった毛ガニ。
予約すれば、こんなのも食べられるんですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2455982.html
お醤油系のタレで照り焼き風に焼かれています。
ニンニクがのっていて、これがけっこう効いています。
テールだけにそれほど脂っぽくなくて、
とはいえマグロですからね、美味~い。
大根巻 500円
名物メニューも、そろそろなくなる時季ですからね。
今シーズン最後の大根巻、相変わらず美味いです。
この日のお通しはヤリイカと葱のぬたでした。
ハモ皮から揚 550円
このお店にはハモのお料理もわりとよくあります。
普通の居酒屋さんにはありませんよね。
お座敷の宴会のお客様に運ばれていった毛ガニ。
予約すれば、こんなのも食べられるんですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2455982.html
2020年03月15日
丸清(元善町) 18
アイノコ 1320円

トンカツにソースのかかったカツカレーです。
ソースは液体に近くウスターソースみたいですが、
お蕎麦屋さんですからこういうところに、
そばつゆが混じっているのかもしれません。
カレーは粉っぽい昔風のものですが、
甘くはなくてけっこうスパイシーです。
このお店お得意のトンカツは、
この日もサクッと上手に揚がっていました。
ちなみにメニューの名前の由来は不明です。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2202732.html
トンカツにソースのかかったカツカレーです。
ソースは液体に近くウスターソースみたいですが、
お蕎麦屋さんですからこういうところに、
そばつゆが混じっているのかもしれません。
カレーは粉っぽい昔風のものですが、
甘くはなくてけっこうスパイシーです。
このお店お得意のトンカツは、
この日もサクッと上手に揚がっていました。
ちなみにメニューの名前の由来は不明です。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2202732.html
2020年03月15日
音菜(南石堂町) 10
鰆の塩麹焼き 1000円

この日の日替わり定食です。
鰆、卵焼きと良い感じで盛り付けられていますね。
スーパーでは売られていないサイズの肉厚の鰆で、
ふっくらとしたとても良いお味。
その他に小鉢は油揚げとシラスと青菜の炒め物、
半そば、サラダバーからどっさりとサラダもね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2452522.html
この日の日替わり定食です。
鰆、卵焼きと良い感じで盛り付けられていますね。
スーパーでは売られていないサイズの肉厚の鰆で、
ふっくらとしたとても良いお味。
その他に小鉢は油揚げとシラスと青菜の炒め物、
半そば、サラダバーからどっさりとサラダもね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2452522.html
2020年03月14日
真田丸(長野バスターミナル1F) 5
カツ丼セット 700円

12時過ぎでしたが、
このメニューまだありました、ラッキー!
このお店のとんかつ初めて食べましたが、
これ、なかなかのお味です。
厚さ1cmぐらいの立派な豚ロースに、
割り下にはそばつゆが使われているのでしょう、
どこかひと味違います。
これはセットメニューですのでトンカツは3切ですが、
そば屋のカツ丼(650円)はもしかして、
これが6切のっているのかも。
こんど確かめに行かねば。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2462092.html
12時過ぎでしたが、
このメニューまだありました、ラッキー!
このお店のとんかつ初めて食べましたが、
これ、なかなかのお味です。
厚さ1cmぐらいの立派な豚ロースに、
割り下にはそばつゆが使われているのでしょう、
どこかひと味違います。
これはセットメニューですのでトンカツは3切ですが、
そば屋のカツ丼(650円)はもしかして、
これが6切のっているのかも。
こんど確かめに行かねば。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2462092.html
2020年03月14日
ウグイス色って
先日は、いつもの川へ行きました。
到着するなり川の林では「ケキョ、ケキョ」と、
今年初めて聞くウグイスの声です。
ところでウグイスの初鳴きというのは、
梅や桜の咲くころと思っている人が多いようですが、
川では例年今頃から鳴き始めるのです。
また、ウグイスというのは春になったらやって来ると
思っている人もいるようですが、
実はそこいら辺の藪に隠れて冬中そこの居たのです。
春はもうすぐそこですね。
写真は、昨年近くの公園の柿の木現れたこの鳥です。
あれっ、ウグイス色って、こんなに地味な色でしたっけ。

ウグイス
到着するなり川の林では「ケキョ、ケキョ」と、
今年初めて聞くウグイスの声です。
ところでウグイスの初鳴きというのは、
梅や桜の咲くころと思っている人が多いようですが、
川では例年今頃から鳴き始めるのです。
また、ウグイスというのは春になったらやって来ると
思っている人もいるようですが、
実はそこいら辺の藪に隠れて冬中そこの居たのです。
春はもうすぐそこですね。
写真は、昨年近くの公園の柿の木現れたこの鳥です。
あれっ、ウグイス色って、こんなに地味な色でしたっけ。

ウグイス
2020年03月13日
山喜屋(七瀬中町) 57
うどん定食(温) 930円

お昼時の一番人気「そば定食(冷)」と比べると、
これを注文している人はあまり見かけませんね。
しかし私のお気に入りはこのメニューです。
天かすがのって、ざるうどんよりもお得なんですよ。
極太のうどんと雑味のないお出汁が良いんです。
おろしそば(温) 800円

私の苦手な辛い戸隠の地大根ではありません。
ほうれん草と天かすが入っているのが特徴です。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2437148.html
お昼時の一番人気「そば定食(冷)」と比べると、
これを注文している人はあまり見かけませんね。
しかし私のお気に入りはこのメニューです。
天かすがのって、ざるうどんよりもお得なんですよ。
極太のうどんと雑味のないお出汁が良いんです。
おろしそば(温) 800円
私の苦手な辛い戸隠の地大根ではありません。
ほうれん草と天かすが入っているのが特徴です。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2437148.html
2020年03月12日
蔵之内(高田) 18
海老と野菜の田舎かけ蕎麦 1200円
+中盛り 100円

プリっとした大きめの海老と
野菜は紅生姜も含めて5種類です。
さつま芋なんか厚切りでホクホクしていて、
その他の野菜もわりと大きめで、
天ぷらも田舎風を意識しているのかもしれません。
かけそばには柚子七味がよく合いました。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2448948.html
+中盛り 100円
プリっとした大きめの海老と
野菜は紅生姜も含めて5種類です。
さつま芋なんか厚切りでホクホクしていて、
その他の野菜もわりと大きめで、
天ぷらも田舎風を意識しているのかもしれません。
かけそばには柚子七味がよく合いました。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2448948.html
2020年03月11日
十萬石(高田店) 17
キムチ納豆うどん 1080円

キムチは白菜と大根2種類入っています。
大根はカクテキみたいに四角いものではなくて、
たくあんみたいに半円形です。
その他の具は主にごぼうと人参で、
このお店のメニューとしては具の種類が少ないです。
納豆は最後に1パック全部のせたみたいで、
これはなくてもよかったかも。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2451444.html
キムチは白菜と大根2種類入っています。
大根はカクテキみたいに四角いものではなくて、
たくあんみたいに半円形です。
その他の具は主にごぼうと人参で、
このお店のメニューとしては具の種類が少ないです。
納豆は最後に1パック全部のせたみたいで、
これはなくてもよかったかも。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2451444.html
2020年03月10日
石川亭(篠ノ井) 32
おしぼりうどん(温) 798円+
野菜天ぷら四点盛り 484円+半ライス 143円

この日のおしぼりは今までで一番辛かったです。
大根によって辛さが多少違うのでしょうね。
しかしこのぐらいの辛さなら大丈夫、
信州味噌を溶かすことで、
少しまろやかな辛さになりますからね。
この日も重ね食べの選択ですが、
野菜天ぷら+半ライスの組み合わせ、
これなかなかおススメですよ。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2451819.html
野菜天ぷら四点盛り 484円+半ライス 143円
この日のおしぼりは今までで一番辛かったです。
大根によって辛さが多少違うのでしょうね。
しかしこのぐらいの辛さなら大丈夫、
信州味噌を溶かすことで、
少しまろやかな辛さになりますからね。
この日も重ね食べの選択ですが、
野菜天ぷら+半ライスの組み合わせ、
これなかなかおススメですよ。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2451819.html
2020年03月09日
楽-RAKU-(しまんりょ小路) 30
新玉と〆さば炙りポン酢 650円(税別、以下同じ)

葱、カイワレなどいろいろのっています。
新玉葱は炙り〆鯖の下に敷いてありまして、
画像には写っていません。
お通しはバイ貝、青菜、カズノコ山葵です。
牡蠣白みそ鍋 800円

具は白菜、春菊、豆腐とシンプルです。
一人前から注文できるのが嬉しいですね。
おまかせ握り寿し盛り合せ 1380円

手前の2カンは生鮪、生メバチ鮪かな。
他には炙りイカ、細より、つぶ貝など。
このお値段でこのネタは断然お得だと思います。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2454057.html
葱、カイワレなどいろいろのっています。
新玉葱は炙り〆鯖の下に敷いてありまして、
画像には写っていません。
お通しはバイ貝、青菜、カズノコ山葵です。
牡蠣白みそ鍋 800円
具は白菜、春菊、豆腐とシンプルです。
一人前から注文できるのが嬉しいですね。
おまかせ握り寿し盛り合せ 1380円
手前の2カンは生鮪、生メバチ鮪かな。
他には炙りイカ、細より、つぶ貝など。
このお値段でこのネタは断然お得だと思います。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2454057.html