2023年01月23日

六文銭(西鶴賀町) 70

つぶ貝刺身 850円

大きなつぶ貝ですね~。
お刺身メニューはこの他のもいろいろあって、
いつも充実しています。
この日のお通しは出汁巻き卵。

大根巻 550円

このお店のこの季節の名物です。
大根を一枚ずつ剥がしながらお酒をちびりちびり、
これはもうたまりません。
柚と和辛子が効いています。

いわし梅肉巻 600円

中に梅肉が入ったイワシの海苔巻きです。
こういう手間のかかるものをリーズナブルに、
このお店らしいメニューですね。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2698228.html


 


Posted by ペコポン2 at 12:00 | Comments(0) | 外食
 

2023年01月22日

すゞしろ(上千歳町) 47

シットリ鶏胸肉と青梗菜豆乳クリーム煮 990円

鶏肉と野菜が豆乳と酒粕で煮込まれています。
鶏肉はゴロゴロと5~6個入っていて、
野菜は青梗菜丸ごと1株に茄子、人参、椎茸など。
さすがは健康ランチを謳っているお店だけあって、
画像からもヘルシーなのが伝わりますよね。
選べる小鉢は松代長芋の山菜とろろ和えと
いつもの海鮮茶碗蒸しです。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2699108.html 
タグ :長野市割烹


Posted by ペコポン2 at 12:00 | Comments(0) | 外食
 

2023年01月22日

つた弥(横沢町) 65

福味鶏・ブリお雑煮 1100円

この日も季節のランチからの選択です。
お正月明けに御じゃましたのですが、
まさにこの時季にふさわしいメニューですね。
お餅もブリも福味鶏も2切れずつ、
他にちぢみほうれん草と柚子が入っていました。
小皿の黒豆もお正月を思わせますね。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2693868.html
 


Posted by ペコポン2 at 00:00 | Comments(2) | 外食
 

2023年01月21日

すき楼(三輪1丁目) 86

ロースカツ重 830円

サービスランチの中では
すきやき重に次ぐ人気メニューのようです。
厚さ1cm近くあるロースカツが、
サクッと上手に揚がっています。
薄い衣に自家製ソースで
サッパリとしているのが良いんですよね。
重箱の隅の小梅とししとうも
良いアクセントになっています。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2688044.html 


Posted by ペコポン2 at 12:00 | Comments(0) | 外食
 

2023年01月21日

けたたましい奇声

先日は、近くの里山へ行きました。
里山では今年に入って雪らしい雪もなくて、
日当たりの良い所では地面が露出していました。
相変わらず鳥は少なく、
この日会えた冬鳥はカシラダカ、アトリ、ジョウビタキ、
ツグミ、シロハラなどです。
予報では来週は寒波がやって来るみたいで、
それに期待いたしましょう。

写真は、この日しばらくの間ジッとしていたら、
近さ5mの距離にやって来たこの鳥です。
この後すぐに私に気がついて、
けたたましい奇声を発して飛んで行きました。

シロハラ
 

Posted by ペコポン2 at 00:00 | Comments(2) | 野鳥
 

2023年01月20日

ふたひろ(栗田) 25

お魚定食 1100円

この日のお魚3種は左からソイと聖護院大根の煮付、
活〆ヒゲソリ鯛刺身、天然スズキ柚庵焼です。
どれも美味しかったですがふっくらとしたソイと、
やさしく味が染みた聖護院大根が
特に美味しかったです。
柚子庵焼にはキノコと卵焼きが、
ソイの煮付には青菜も添えられていました。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2697174.html

 


Posted by ペコポン2 at 12:00 | Comments(0) | 外食
 

2023年01月19日

まえの(権堂アーケード通り) 116

マン鯛の丼ぶり 800円

マン鯛ってタイの仲間かと思いきや、
アカマンボウという深海魚のようです。
脂がほど良くのっているわりにはサッパリとしていて、
ほんと鯛に負けないぐらいの美味しさです。
もしかしたら初めて食べたかもしれません。
けっして高級魚ではないようですが、
こういう珍しいお魚をランチで食べられるのも、
このお店ならではですね。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2694365.html 


Posted by ペコポン2 at 12:00 | Comments(0) | 外食
 

2023年01月18日

割烹 きたざわ(TOIGO2F) 17

炙り〆サバの刺身とたっぷりブリ大根 1540円

こういうお店ですからね、
何を食べても美味いですが、
この日のブリ大根は特に美味しかったです。
さすがはプロが作るブリ大根は
ひと味もふた味も違いますね。
この日の副菜はふろふき大根、きんぴらごぼう
高野豆腐など手の込んだものも含めて10種類以上。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2682787.html
 
タグ :長野市割烹


Posted by ペコポン2 at 12:00 | Comments(0) | 外食
 

2023年01月17日

割烹ひさご(篠ノ井) 45

和風ハンバーグとエビフライ定食 1300円

この日も本日のおすすめからの選択、
メインは和風のハンバーグと海老フライが2尾です。
画像からも美味しさが伝わることでしょう、
大根おろしがのった和風ソースが特に美味。
こういうお店のわりには
お値段もリーズナブルですよね。
美味しかったですよ。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2695183.html



 
タグ :長野市割烹


Posted by ペコポン2 at 12:00 | Comments(0) | 外食
 

2023年01月16日

楽ーRAKUー(しまんりょ小路) 51

白海老から揚げ 880円

富山湾の白海老、冬でも美味しく食べられます。
冷凍技術が進んだからでしょうね。
お通しはあん肝、カズノコなど。

牡蠣白みそ鍋 1280円

ぷっくりとした大きな牡蠣が、
画像からもお分かりいただけますよね。
6~7個入っていました。
野菜、きのこ、お豆腐も一緒に食べられて
体にも良さそうだし、鍋はこの季節外せません。
お一人様から注文できるのも嬉しいですね。

イカワタホイル焼 600円

居酒屋さんの定番メニューです。
バターの風味も効いて、
どんなお酒にも合いそうです。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2695416.html

 


Posted by ペコポン2 at 12:00 | Comments(0) | 外食