2023年12月24日

つた弥(横沢町) 69

サバ味噌煮ランチセット 1210円

この日も季節のランチメニューから。
スーパーで生鯖を買ってきて、
我が家でも時々鯖味噌は作っています。
しかしどうでしょう、
プロが作った鯖味噌は
我が家のものとはまるで違います。
味噌はとろ~りしていると言うよりもっとゆるくて、
味噌のスープの中に鯖が浸っている感じ。
青菜と舞茸が一緒に添えられていて、
これぞプロの味!という感じですね。

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2023年12月23日

丸清(元善町) 23

アイノコ 1400円

名前の由来は不明ですがいわゆるカツカレーです。
蕎麦屋のカレーというのはわりとよく聞きますが、
カツカレーというのは
このお店ならではなのかもしれません。
一番の特徴はカレーに大きな豚角肉が、
これでもか!とばかりに
ゴロゴロといっぱい入っていることです。
画像からもお分かりいただけますよね。
なんか豚肉まみれという感じで、
こんなカツカレー初めて食べました。
蕎麦屋のカレーというとカレーの中に
そばつゆの出汁が入っているイメージですが、
それは分かりませんでした。
でも、カレー自体が美味しいカレーでしたよ。

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2023年12月23日

人情というもの

先日は、近くの公園へ行きました。
柿に木の回りでは少ない柿をめぐって
さかんにバトルが繰り広げられています。
例によってヒヨドリがピーヨ、ピーヨと甲高い声で、
小さな鳥たちを追い払っていました。
たぶん柿はあと数日でなくなることでしょう。

写真は、この日そのヒヨドリの攻撃の隙をついて、
勇敢にも柿を食べに現れたこの鳥です。
小さい方の鳥の肩を持ちたくなるのは、
人情というものですね。

スズメ 

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2023年12月22日

もりたろう(パティオ大門) 21

チーズチキンカツ 1200円

この日も平日限定のランチメニューからの選択です。
チキンカツ、大きいですね~。
ご自慢のデミグラスソースと
とろけるチーズのハーモニー。
付け合わせは人参、じゃが芋、キノコなど。
+100円の選べるドリンクはりんごジュースを、
この日のデザートはミックスゼリーでした。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2749495.html 


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2023年12月21日

ふくや(妻科) 13

中華そばチャーシュー1枚 800円
+白飯玉子付 250円

待望の白飯がメニューに加わっていました。
このスープには断然白飯が合うと
以前から確信していましたからね。
おまけにチャーシューこま切れも
一緒についてくるなんて。
これはもう注文しない手はありません。

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2023年12月20日

喫茶メロン(旭町教育会館1F)  71

豚肩ロース肉のシャリアピンステーキ 730円

玉葱を煮込んだ自然の甘みのシャリアピンソース、
時間をかけて丁寧に作ったのがよく分かります。
お肉は柔らく焼かれていて、
その下にはスパゲティが隠れています。
そのスパゲティに、
残ったソースを絡めて食べると美味いです。
小鉢はほうれん草の白和えで、
全体的にまとまりのある、
こういうランチなら毎日食べても飽きないでしょう。

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2023年12月19日

食堂スワロウ(南県町) 36

メンチカツ定食おかずだけ大盛り 920円

相変わらず丁寧な作りなのが、
画像からもお分かりいただけますよね。
おかずだけ大盛りにしたらメンチカツは3個、
ご飯も大盛りにすればよかったかも。
何を食べても美味いぞ!このお店。
時間に余裕のある人は、
間違いなく行列に並ぶ価値ありですね。

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タグ :長野市食堂


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2023年12月18日

かかし(南石堂町) 17

ハラハチセット 2145円

串揚げ3本×5のいつものメニューです。
お一人様には、このお店ではコレしかないかも。
食べ放題のチャレンジセットというのは予約制だし、
なんかお一人様で予約するのもね。
先ずは1回目、左から椎茸、いかしそ巻き、
長芋のササミ巻きです。
イカと紫蘇葉の相性が絶妙です。
ワインはいつもの五一わいんスペシャル(2530円)、
国産ですが少し値上げされていました。


これは3回目、左からチーズササミ巻き、ししとう、
アスパラキス巻きです。
チーズササミがワインと良く合います。


これは4回目、左からうずらベーコン巻き、かぼちゃ、
海老のシソ巻きです。
ウズラの卵とベーコンの組み合わせが絶妙です。

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2023年12月17日

ゆめママキッチン(県町) 8

豚バラマーボー豆腐 800円

この日の日替りです。
挽肉ではなくて豚バラで作ったマーボー豆腐です。
お豆腐は大きめにカットされていますから、
見た目肉豆腐にも似ています。
豚バラは柔らかく食べ応えがあって、
もしかしたら挽肉のマーボー豆腐より美味いかも。
小鉢はエリンギのカレーフライと根菜のきんぴら、
ご飯には配膳口に置いてある
オカカのふりかけをかけてみました。

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2023年12月17日

アロイ食堂(新田町) 107

パッウンセン(春雨の炒めがけご飯) 1000円

この日の日替りです。
タイ家庭料理の定番メニューのようです。
具は春雨の他に鶏肉、白菜、青菜、キノコなど、
全く辛くありませんので、
辛い調味料をいっぱいかけて食べました。

過去レポ→https://n3869615.naganoblog.jp/e2749650.html
 


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