2016年05月04日
丸清(元善町) 12
しっぽこそば 1100円

名前の由来は長崎の卓袱(しっぽく)料理にあるようで、
江戸時代からあったお蕎麦のメニューのようです。
しかし「しっぽこ」と呼んでいるのはこのお店だけかもしれませんね。
のってる具は鶏肉、鶏つくね、ほうれん草、卵焼、角麩、竹の子、蒲鉾、椎茸です。
蒲鉾にちょんとのっている柚子が効いていますね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e1747753.html
名前の由来は長崎の卓袱(しっぽく)料理にあるようで、
江戸時代からあったお蕎麦のメニューのようです。
しかし「しっぽこ」と呼んでいるのはこのお店だけかもしれませんね。
のってる具は鶏肉、鶏つくね、ほうれん草、卵焼、角麩、竹の子、蒲鉾、椎茸です。
蒲鉾にちょんとのっている柚子が効いていますね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e1747753.html
2016年05月04日
ホームラン亭(須坂市) 32
冷し中華 800円

毎年4月頃から始まるメニューですね。
このお店のラーメンのスープ同様、このタレも独特なものがありますね。
タレが別の容器で出てきて自分でかけて食べるというのも面白いです。
卵とか胡瓜がザクザクと大雑把に切られているのも特徴ですね。
大きなチャーシューは3枚のっています。
確かこのチャーシューも2~3年前まではザク切りのものがのっていたんですよね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e1727910.html
毎年4月頃から始まるメニューですね。
このお店のラーメンのスープ同様、このタレも独特なものがありますね。
タレが別の容器で出てきて自分でかけて食べるというのも面白いです。
卵とか胡瓜がザクザクと大雑把に切られているのも特徴ですね。
大きなチャーシューは3枚のっています。
確かこのチャーシューも2~3年前まではザク切りのものがのっていたんですよね。
この日も、美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e1727910.html