2020年08月23日
せん龍(大豆島) 44
五目らーめん(みそ味) 780円

海老なんか2尾ものっているし、蒲鉾、ゆで卵、
ナルトなどまさに五目と呼ぶにふさわしいですね。
肉野菜がたっぷりなのもこのお店らしいし、
手もみ風の麺も私の好みです。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2488267.html
海老なんか2尾ものっているし、蒲鉾、ゆで卵、
ナルトなどまさに五目と呼ぶにふさわしいですね。
肉野菜がたっぷりなのもこのお店らしいし、
手もみ風の麺も私の好みです。
この日も美味しいお得なランチでした。
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2020年08月23日
丸長(徳間) 37
レバニラ炒め定食 1030円

レバニラって、
天才バカボンのお父さんの好物ですよね。
今や大衆食堂ではニラレバよりもレバニラの方が
馴染んでる呼び名かもしれませんね。
ニラ、もやしの他にキャベツ、人参、ピーマン、
木耳など、レバ野菜炒めみたいな感じで、
いかにも大衆食堂らしいです。
レバは下処理が上手なのでしょう、
嫌な臭いなんかは全くありません。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2481038.html
全員マスク着用です。
特に店主さんの声は大きいからな~、
マスク着用は有難いです。
レバニラって、
天才バカボンのお父さんの好物ですよね。
今や大衆食堂ではニラレバよりもレバニラの方が
馴染んでる呼び名かもしれませんね。
ニラ、もやしの他にキャベツ、人参、ピーマン、
木耳など、レバ野菜炒めみたいな感じで、
いかにも大衆食堂らしいです。
レバは下処理が上手なのでしょう、
嫌な臭いなんかは全くありません。
この日も美味しいお得なランチでした。
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全員マスク着用です。
特に店主さんの声は大きいからな~、
マスク着用は有難いです。
2020年08月22日
中華飯店 夜来香(丹波島) 20
天津メン 990円

お醤油系の餡がかけられていて、
中華料理店の天津麺みたいな感じ。
そういえばこのお店も中華料理店でしたよね。
具にはグリンピースも入っていて
どこか懐かしい感じがします。
その他の具は葱ですが、
蟹の存在はよく分かりませんでした。
しかしま、このお値段ですからね、
ことによると入っていたのかもしれません。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2489797.html
フロアスタッフを含めて2人ともノーマスクです。
店主さん調理しながら「いらっしゃいませ!」とか、
けっこう頻繁に声を出していますよね。
お醤油系の餡がかけられていて、
中華料理店の天津麺みたいな感じ。
そういえばこのお店も中華料理店でしたよね。
具にはグリンピースも入っていて
どこか懐かしい感じがします。
その他の具は葱ですが、
蟹の存在はよく分かりませんでした。
しかしま、このお値段ですからね、
ことによると入っていたのかもしれません。
美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2489797.html
フロアスタッフを含めて2人ともノーマスクです。
店主さん調理しながら「いらっしゃいませ!」とか、
けっこう頻繁に声を出していますよね。
2020年08月22日
ガァー、ガァー
先日は、県東部の標高約2000mにある
湿原へ行きました。
最初1時間ほど遊歩道を歩いて、
それから湿原を取り囲んでいる山に登ってみました。
さすがにこの時季、ジュウイチやカッコウは
もう鳴いていませんし姿もありません。
また遊歩道にはノビタキやビンズイの姿も
見られませんでした。
写真は、この日山頂近くの枯れ木に止まって
「ガァー、ガァー」と鳴いていたこの鳥です。
名前の由来は体の白い斑点を
星空に見立てたことにあるようですね。

ホシガラス
湿原へ行きました。
最初1時間ほど遊歩道を歩いて、
それから湿原を取り囲んでいる山に登ってみました。
さすがにこの時季、ジュウイチやカッコウは
もう鳴いていませんし姿もありません。
また遊歩道にはノビタキやビンズイの姿も
見られませんでした。
写真は、この日山頂近くの枯れ木に止まって
「ガァー、ガァー」と鳴いていたこの鳥です。
名前の由来は体の白い斑点を
星空に見立てたことにあるようですね。

ホシガラス
2020年08月21日
中華味銀(下氷鉋) 36
辛もやしメン 880円

このお店のオリジナルメニューかもしれません。
系列店の永楽さんやキッチンみらくるさんにも
ありませんしね。
要はこの系列店にほぼ共通の「ニラそば」の
ニラの代わりにもやしが入っているのです。
ピリ辛で上に挽肉がのっていて、
台湾ラーメンにも、もやしラーメンにも似ています。
シャキッとしたもやしが好きな私には、
人気のニラそばよりも
むしろこちらの方が好きかもしれません。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2487109.html
全員マスク着用、席とテーブルは以前のまま、
永楽系のお店はみんなこんな感じですね。
もっとも席やテーブルを減らすったって、
じゃあその減らした席やテーブルは
いったい何処に置いとくんだ!
という問題もありますよね。
このお店のオリジナルメニューかもしれません。
系列店の永楽さんやキッチンみらくるさんにも
ありませんしね。
要はこの系列店にほぼ共通の「ニラそば」の
ニラの代わりにもやしが入っているのです。
ピリ辛で上に挽肉がのっていて、
台湾ラーメンにも、もやしラーメンにも似ています。
シャキッとしたもやしが好きな私には、
人気のニラそばよりも
むしろこちらの方が好きかもしれません。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2487109.html
全員マスク着用、席とテーブルは以前のまま、
永楽系のお店はみんなこんな感じですね。
もっとも席やテーブルを減らすったって、
じゃあその減らした席やテーブルは
いったい何処に置いとくんだ!
という問題もありますよね。
2020年08月20日
キッチンみらくる(篠ノ井) 15
えびチャーハン 910円

プリっとした大きなむき海老がゴロゴロと、
全部で8尾入っていました。
具はその海老の他に卵だけとシンプルですが、
その分海老が十分味わえます。
チャーハンはどちらかと言うとしっとり系かな。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2485333.html
全員がマスク着用、
席とテーブルの数は以前と変わらず。
プリっとした大きなむき海老がゴロゴロと、
全部で8尾入っていました。
具はその海老の他に卵だけとシンプルですが、
その分海老が十分味わえます。
チャーハンはどちらかと言うとしっとり系かな。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2485333.html
全員がマスク着用、
席とテーブルの数は以前と変わらず。
2020年08月19日
永楽バイパス店(篠ノ井) 19
冷し中華 880円

なんかビジュアルが普通というよりイマイチだな。
具はチャーシュー、錦糸卵、胡瓜、ミニトマトで、
具の種類は少ないです。
また錦糸卵なんか量自体が少ないですし、
トマトはミニトマトの1個だけ。
まさか、なにか具を乗せ忘れた、
なんていうことはないんでしょうね。
スッキリ味のタレは美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2486095.html
フロアスタッフから調理場の人まで
全員がマスク着用です。
席やテーブルの数は以前と変わらないようです。
なんかビジュアルが普通というよりイマイチだな。
具はチャーシュー、錦糸卵、胡瓜、ミニトマトで、
具の種類は少ないです。
また錦糸卵なんか量自体が少ないですし、
トマトはミニトマトの1個だけ。
まさか、なにか具を乗せ忘れた、
なんていうことはないんでしょうね。
スッキリ味のタレは美味しかったですよ。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2486095.html
フロアスタッフから調理場の人まで
全員がマスク着用です。
席やテーブルの数は以前と変わらないようです。
2020年08月18日
食堂スワロウ(南県町) 3
タンドリーチキン定食 700円

今週のランチです。
鶏肉は3枚、たぶんもも肉だと思います。
とても柔らかくてスパイシーなのは、
時間をかけて丁寧に焼いているのと、
カレー粉の他にもいろいろ入っているからでしょう。
小鉢の切り干し大根には竹輪、コンニャク、
椎茸などいろいろ入っていて、
丁寧な仕事ぶりがうかがえます。
相変わらず美味しさとコスパの高さは
群を抜いていて、
行列に並んででも食べたいお店ですね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2510618.html
今週のランチです。
鶏肉は3枚、たぶんもも肉だと思います。
とても柔らかくてスパイシーなのは、
時間をかけて丁寧に焼いているのと、
カレー粉の他にもいろいろ入っているからでしょう。
小鉢の切り干し大根には竹輪、コンニャク、
椎茸などいろいろ入っていて、
丁寧な仕事ぶりがうかがえます。
相変わらず美味しさとコスパの高さは
群を抜いていて、
行列に並んででも食べたいお店ですね。
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2510618.html
2020年08月17日
桝形(北石堂町) 4
北海道産ホタテとズッキーニのカプレーゼ
680円(税別、以下同じ)

ズッキーニの上に生ホタテと赤かぶ、
上からジュノベーゼソースです。
ビジュアルもお味も良くて、
お値段もリーズナブルですよね。
ワインは前回と同じスペインのペドレラ、
濃い~ワインです。
サーロインのうすぎりレモンステーキ 880円

厚さ2~3mmのサーロインステーキが3枚、
塩、胡椒+レモンで、シンプルだけど美味~い。
この他にカレイとじゃいものチーズ焼(580円)
も注文しました(画像がイマイチなので省略)。
マッシュポテトのきめが細かくて
丁寧に作られているな~て感じでした。
この日も3品すべてが
「今月のおすすめ」からの選択です。
美味しくてリーズナブルなメニューが多いですね。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2496082.html
680円(税別、以下同じ)
ズッキーニの上に生ホタテと赤かぶ、
上からジュノベーゼソースです。
ビジュアルもお味も良くて、
お値段もリーズナブルですよね。
ワインは前回と同じスペインのペドレラ、
濃い~ワインです。
サーロインのうすぎりレモンステーキ 880円
厚さ2~3mmのサーロインステーキが3枚、
塩、胡椒+レモンで、シンプルだけど美味~い。
この他にカレイとじゃいものチーズ焼(580円)
も注文しました(画像がイマイチなので省略)。
マッシュポテトのきめが細かくて
丁寧に作られているな~て感じでした。
この日も3品すべてが
「今月のおすすめ」からの選択です。
美味しくてリーズナブルなメニューが多いですね。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2496082.html
2020年08月16日
にしやま(南県町) 15
特製カツカレー 880円

メニューには先代名物と書いてありましたので、
先代から受け継がれているのでしょうね。
なんかほんと昔の食堂のカツカレーという感じです。
これっといった大きな特徴はありませんが、
懐かしいと言うか、ほっとすると言うか。
キャベツのサラダと卵スープが付いて、
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2435478.html
メニューには先代名物と書いてありましたので、
先代から受け継がれているのでしょうね。
なんかほんと昔の食堂のカツカレーという感じです。
これっといった大きな特徴はありませんが、
懐かしいと言うか、ほっとすると言うか。
キャベツのサラダと卵スープが付いて、
この日も美味しいお得なランチでした。
過去レポ→http://n3869615.naganoblog.jp/e2435478.html